ВБ: Украина опустилась в рейтинге благоприятности деловой среды на 152 место

Украина потеряла семь позиций и переместилась на 152 место в рейтинге благоприятности деловой среды (Doing Business-2012), который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC).

Украина потеряла семь позиций и переместилась на 152 место в рейтинге благоприятности деловой среды (Doing Business-2012), который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC). Об этом сообщает веб-сайт рейтинга. Отметим, что в этом году система подсчета была немного изменена. При составлении прошлогоднего рейтинга страны-участницы оценивались по 10 позициям, а в текущем году - по 11 (добавилась сфера электроэнергетики), поэтому по новой системе подсчета Украина опустилась на три позиции - со 149 на 152 место.

Составители рейтинга отметили улучшение условий для регистрации предприятий (+6). Также Украина поднялась в сфере получения разрешений на строительство (+2) и разрешение неплатежеспособности (+2). При этом наблюдается регресс в международной торговле (-4), кредитовании (-3), защите инвесторов (-3) и регистрации собственности (-1).

Рейтинги по категориям:

Открытие бизнеса (место) 112
Получение разрешений на строительство (место) 180
Подключение к системе энергоснабжения (место) 169
Регистрация собственности (место) 166
Получение кредита (место) 24
Защита прав инвесторов (место) 111
Уплата налогов (место) 181
Международная торговля (место) 140
Обеспечение выполнения контрактов (место) 44
Закрытие бизнеса (место) 156.

В 2010-2011 гг. Грузия, Латвия, Македония, Молдавия, Российская Федерация и Украина осуществили 4 регуляторных реформы каждая. Но украинский рейтинг не улучшилось, поскольку важнейшие реформы, которые осуществила Украина, были инициированы слишком поздно, чтобы повлиять на нынешний рейтинг. Это касается и внесенных изменений в Закон об упрощении процедуры основания предпринимательства (начали действовать с 6 июня 2011 г.), и мер по упрощению процедуры получения разрешений на строительство (период действия июнь 2011 - январь 2013 гг.). Несмотря на то, что по методологии отчета учитывались все реформы, которые осуществлялись до 1 июня 2011 г., показатели "Уплата налогов" оценивали тот объем налоговой нагрузки на стандартную компании, который существовал в течение предыдущего календарного года. Тоесть Есть Doing Business-2012 оценивал данные за 2010 г. Это означает, что уменьшение с января 2011 г. количества налоговых отчислений и снижение налоговых ставок согласно нового Налогового кодекса - не нашло своего отражения в нынешних рейтингах "Уплата налогов".

В частности, Украина внесла изменения в законодательство об урегулировании коммерческих споров и увеличение эффективности выполнения условий контрактов. Страна также упростила систему налогообложения и сделала ее для компаний менее затратной благодаря просмотра и унификации налогового законодательства, снижение ставок налога на прибыль, а также унификации отчислений на социальное обеспечение. Изменения в законодательство о банкротстве и исполнения судебных решений предоставили больше гарантий для обеспеченных кредиторов. Украина также отменила требование для получения разрешения на приобретение новой корпоративной печати, что упрощает процедуру открытия предприятия. В то же время, процедуру международной торговли было осложнено через введение дополнительных проверок для таможенного оформления, говорится в сообщении составителей рейтинга.

Самой благоприятной страной для бизнеса снова стал Сингапур, в первую тройку также вошли Гонконг и Новая Зеландия. Замыкают пятерку США и Дания. Самыми последними в рейтинге оказались Республика Конго (181 место), ЦАР (182 место) и Чад (183 место).

Среди стран бывшего СССР самое высокое место вновь заняла Грузия (16 место). За ней идут Латвия (21 место), Эстония (24 место) и Литва (27 место). Казахстан улучшил свой результат сразу на 12 позиций, переместившись с 59 на 47 место. Белоруссия опустилась на одну строчку до 69 места, а Узбекистан со 150 на 166 место. В этом году в рейтинге Doing Business-2012 Россия занимает 120 место - между Кабо-Верде (119-е место) и Коста-Рикой (121 место). В прошлом году РФ занимала 123 место.

Всем странам впору брать пример с Марокко. Африканская страна совершила наиболее резкий скачек вверх, улучшив показатель сразу на 21 место (с 115 на 94). Этого удалось достигнуть за счет упрощения процесса получения разрешений, облегчения административного бремени налогового законодательства, и обеспечения большей защиты для миноритарных акционеров. Аналитики отмечают, что начиная с 2005 г., Марокко реализовала 15 бизнес-реформ.

Отметим, что впервые в топ-10 вошла Республика Корея. Составители Doing Business отмечают, что Россия, Китай и Индия входит в число 30 стран, наиболее сильно улучшивших свои позиции в рейтинге.

Напомним, в прошлом рейтинге Украина заняла 145 место, при этом поднявшись на две позиции.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина будет страной с наиболее либеральным налоговым законодательством и административной системой, которая не будет давить на бизнес. Глава правительства также отметил, что власти Украины проводят политику дерегуляции, большая работа осуществляется в сфере упрощения условий ведения бизнеса.

Доклад Doing Business составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса, и соответствующие 11 этапам жизненного цикла компаний (создание организации, получение кредитов, налогообложение и так далее). В докладе не оцениваются все аспекты ведения предпринимательской деятельности, существенные для компаний и инвесторов. Например, в нем не оцениваются безопасность, макроэкономическая стабильность, коррупция, уровень квалификации или прочность финансовых систем.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь