Василий Гацько: "Решение вопроса сепаратизма на востоке – появление новых лидеров"

Среда 21 мая 2014 11:53
Автор: RBC.UA
Лидер политической партии "Демократический альянс" Василий Гацько в интервью РБК-Украина рассказал об источниках финансирования партии, о том, какие перемены политических принципов необходимы для развития Украины, а также о видении решения проблемы сепаратизма на востоке страны.

РБК-Украина: Каковы источники финансирования "Демальянса"? Сколько стоит место в проходной части списка?

Василий Гацько: Место - бесплатно, но раздаем в надежные руки. Вопрос финансирования для нас является принципиальным. Мы создавали "Демократический альянс", так как знали, что в существующих политических партиях продаются места в списках. Каким бы ты не был талантливым, каких бы отличных идей у тебя не были, в этих партиях для тебя шансов нет, так как твои места проданы мартыненкам, жваниям и прочим политическим бизнесменам. Мы строим политическую партию, которая имеет полную финансовую независимость. А для этого мы не подпускаем к себе на пушечный выстрел олигархов, и собираем средства у простых людей.

Мы собираем средства в Интернете, проводим мероприятия с различными профессиональными сообществами, с представителями малого, среднего бизнеса, и таким образом формируем наш бюджет. Именно по этим причинам он является таким скромным. Для примера, за последние 2 месяца мы потратили около 600 тыс. гривен. По меркам украинского политикума - это копейки, но это наша плата за принципиальное желание быть независимыми. Наши финансы полностью прозрачны. Можно всегда зайти на сайт "Демократического альянса" и увидеть онлайн-бухгалтерию, где значатся все без исключения взносы, и все наши траты. Нам нечего скрывать. У нас нет собственника, и поэтому можем себе позволить говорить о финансах абсолютно открыто.

РБК-Украина: По какому принципу формируется команда "Демальянса"? Расскажите про ключевых кандидатов на выборах в Киевсовет.

Василий Гацько: Когда мы принимали решение о создании партии, мы хотели, чтобы она стала дверями в украинскую политику для талантливых людей, небезразличных, таких, которые по-настоящему хотят перемен. И мы хотели, чтобы за вход в эти двери не нужно было платить. Для нас важно быть ответственными перед избирателями, а это значит, что к формированию политической команды стоит подходить максимально тщательно.

Так, например, в процессе отбора кандидатов в Киевсовет мы создали внешний орган - "Номинационный комитет", который имеет право вето на любого кандидата. Мы пригласили туда представителей академических кругов, общественных активистов, представителей бизнес сообщества, журналистов, которые специализируются на расследованиях. Это Михаил Винницкий из Киево-Могилянской бизнес школы, это HR директор "Крафт Фудз Украина" Оксана Семенюк, которая отлично знает, как проводить набор кандидатов на различные должности. Это Наталья Попович - президент компании PRP Ukraine, Валерий Пекарь из интеллектуальной среды "Нова Країна". Это Алексей Шалайский - редактор сайта "Наші Гроші", который за последние 2-3 года раскрыл наибольшие коррупционные схемы в стране. Также в "Номинационный комитет" вошла Светлана Залищук - основатель движения "Честно", которое фильтровало Парламент в 2012 году, и череда других людей.

Мы впервые в Украине привлекли профессиональное HR агентство для отбора кандидатов. Это компания Talent Advisors, которая абсолютно бесплатно провела колоссальную работу в интервьюировании всех тех, кто согласился на призыв принимать участие в избирательной кампании в команде с Демократическим Альянсом. Соответственно, в нашей пятерке, благодаря прозрачному подходу появилось 2 кандидата, которые ранее не имели отношения ни к Демократическому альянсу, ни к политике вообще. Такой подход исключает политическую коррупцию, которая есть сегодня, он исключает вариант, когда списки и кандидатов в целом формирует руководство партии вместе со спонсорами. Это и есть новый подход к политике, который должен дать киевлянам абсолютно другой результат.

В нашу пятерку водят представители различных сред. Это Галина Янченко, которая работает в Центре противодействия коррупции. Это та организация, которая за последний год правления Януковича с коррумпированной милицией, коррумпированной прокурорами и судами сумела остановить воровство на тендерах более чем на 1 миллиард гривен. На третьем месте у нас в списке Дмитрий Левицкий - он один из лучших специалистов в сфере ЖКХ. Последние 8-10 лет он консультациями, обучением, профессиональной помощью активно помогал движению совладельцев в Украине. Дмитрий принимает участие в экспертной работе по подготовке различных законодательных инициатив, связанных с объединением совладельцев, жилищно-коммунальным хозяйством и т.д.

На 4 месте в списке у нас Андрей Богданович - представитель сферы IT. Он один из тех, кто реализовывал часть люстрационных проектов, а именно портал и сайт " skoty.info", который фиксировал нарушителей еще во времена правления Януковича, а сейчас активно используется информация с этого ресурса для того, чтобы не допустить назначенцев и коррупционеров к должностям. Андрей занимается и блоком инициатив программы, который касается привлечения граждан к управлению городом. Мы считаем, что киевляне должны иметь возможность влиять на политику не только на выборах. Поэтому у нас есть ряд инициатив, которые могли бы в этом помочь. И, собственно, Елена Шуляк - эксперт в вопросах строительства инженерной и социальной инфраструктуры. Она прекрасный специалист и прекрасно знает, как сделать так, чтобы в Киев пришли инвестиции и он развивался.

РБК-Украина: Вы проводили большое количество акций в ходе "Революции достоинства". Януковича как Президента теперь нет. Какие шаги "Демальянса" будут теперь?

Василий Гацько: Мы понимали, что когда нам удастся добиться требования Майдана №1 - отставки Януковича, это не станет победой. Это лишь шанс для перемен. И мы знали, что после Януковича ему на замену придут политики, которые не слишком него отличаются. Это политики старой генерации и старых подходов. Так что и сегодня власть нужно держать в фокусе внимания, контролировать ее действия, требовать большего.

Сейчас самое главное - это подготовка достойной команды, формирование нового профессионального правительства, а для этого следует добиться досрочных Парламентских выборов. Сегодня очевидно, что Парламент не представляет интересов украинского общества, и требует срочного обновления. В конце концов, Майдан требовал люстрации, а это означает, что мы должны по-новому подойти сегодня к формированию власти и переизбрать украинский парламент, но для того, чтоб в нем произошли перемены необходимо проводить выборы по новым правилам. Это означает, что новые политические силы должны получить равный доступ к медиа, должен быть урегулирован вопрос финансирования, и его относительного равенства.

Нам нужно заставить принять решение, чтобы финансирование всех политических партий без исключения в Украине было таким, как у "Демократического альянса". Люди должны знать, кто их финансирует, кто за ними стоит, и те партии, которые не финансируются олигархами, должны получить возможность финансирования из государственного бюджета. Избиратель должен финансировать политические партии различным образом: прямо или опосредованно, через взносы или через налоги. Таким образом, досрочные парламентские выборы и обновление власти для нас будет ближайшим приоритетом на ближайшие несколько лет.

РБК-Украина: С вашей стратегией понятно. Но в Украине есть серьезные проблемы здесь и сейчас. Что делать с сепаратизмом и антидемократическими настроениями на востоке страны?

Василий Гацько: То, что сегодня происходит разгул сепаратизма - в этом есть прямая вина центральной украинской власти. Когда захватывали первые административные здания в Славянске, людей с оружием было несколько десятков. Сегодня по официальной информации центральной власти, лишь в Славянске около 1.5 тыс. Это не только заслуга Путина, успешных действий диверсантов, но и вина наших силовиков, руководства страны в целом. Проблему сепаратизма на востоке следует решать комплексно. Лишь силовым методом ее решить невозможно. Есть вопросы политического характера, так сегодня представители Донбасса чувствуют себя неуслышанными. Нет проблемы, чтобы власть должным образом организовала диалог с гражданами. Один из наилучших вариантов - создание конституционной ассамблеи, общеукраинские выборы в нее, и проведение публичного здорового диалога о том, какой общественный диалог нужен Украине.

Также важен вопрос экономики. На Донбассе люди повернулись в сторону России, в том числе и потому, что на протяжении большого количества лет никто не пытался дать возможность им решить свои экономические проблемы. Никаких экономических решений для региона не было. Был ряд предприятий, которые жили на государственных подрядах и дотациях, а на остальные предприятия внимания никто не обращал. Поэтому у нас сегодня есть регион, который самостоятельно обеспечивается лишь на 39-40%. Все остальное они получают из других областей Украины - из госбюджета. Сегодня стоило бы предложить экономические программы, инвестиционные программы, поддержку инвестиционных предприятий, программу компенсационных мер на тот случай, если Россия закроет границу для украинских товаров и услуг.

Решение вопроса сепаратизма на востоке - это, в том числе, информационная работа, поддержка различных общественных инициатив и появление новых лидеров. Потому что не все те люди, которые сегодня протестуют на востоке, хотят в Россию. Многие просто хотят перемен, и они заслуживают эти перемены. Они должны поднять украинские флаги, и тогда они найдут партнеров, поддержку для своих требований и своих стремлений не только на Донбассе, но и во всей Украине.

РБК-Украина: "Демальянс" - довольно молодая партия, а значит опыта у вас не так много. Считаете ли вы прозрачность важнее опыта?

Василий Гацько: Молодость дает новую энергию, новые подходы и стремление формировать перемены в стране. У нас очень много людей, которые идут по спискам "Демократического альянса" в Киевсовет, имея признанную компетенцию в различных сферах. Тут можно приводить много примеров и в сфере антикоррупционных инициатив, и в сфере ЖКХ, и в вопросах развития малого и среднего бизнеса, и в урбанистической сфере у "Демократического альянса" есть большое количество людей, которые хорошо в этом всем разбираются. Также мы используем каждую возможность для того, чтобы получить больший опыт: мы ежегодно отправляем наших активистов за границу, где они изучают опыт управления городами, функционирования экономики и политических процессов. Поэтому у "Демократического Альянса" достаточно опыта. Это тот случай, когда не приходится противопоставлять. Мы умело объединяем и прозрачность, и профессионализм.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь