Валерий Запорожан: медреформа не делается из кабинета чиновника, который в поликлинике не был 20 лет

Валерий Запорожан: медреформа не делается из кабинета чиновника, который в поликлинике не был 20 лет
Фото: Валерий Запорожан (из открытых источников)

Валерий Запорожан - академик НАМН Украины, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный изобретатель Украины, лауреат премии им. Р.Е.Кавецкого НАН Украины, ректор Одесского национального медицинского университета (1994-2018 гг.). Почетный профессор многих зарубежных авторитетных университетов и академий.

Год назад Уляна Супрун уволила его с должности ректора Одесского национального медицинского университета. Это положило начало ожесточенному конфликту между министерством и университетом - с физическим противостоянием, судебными тяжбами и взаимными обвинениями.

За год стороны ни на шаг не приблизились к мировому соглашению. Возможно ли оно и на каких условиях экс-ректор, а ныне глава Ученого совета Валерий Запорожан рассказал в интервью РБК-Украина.

Вы настаивали, что ваше увольнение незаконное. Почему не восстановились через суд?

То, что меня уволили с нарушением законодательства, — доказанный судом факт. Как врач и ученый я не могу кивать тому, с чем не согласен, называть черное белым. Да, критиковал медреформу, указывал на просчеты, предлагал варианты.

Было изначально понятно, что реакция не заставит себя ждать: руководители вроде Уляны Супрун критику не прощают. Она прислала в университет две группы аудиторов, чтобы проверить мою работу и деятельность университета за 2016 и 2017 годы. Аудиторы ничего не нашли.

Более того, суд потом постановил, что этими проверками Минздрав превысил свои полномочия. Но главное даже не это, а то, что Супрун голословно обвинила меня в коррупции, в том, что я слишком много денег тратил на техническое оснащение симуляционных кабинетов.

Я задаю вопрос: если в чем-то виноват, где уголовные производства, почему меня не допрашивают, не предъявляют обвинение? Знаете, почему ничего подобного нет? Потому что это политический конфликт, в котором обвинение в коррупции — просто инструмент. Я был ректором больше 20 лет и ни за один день мне не стыдно.

И все же, почему не обжалуете увольнение?

Глядя на то, что происходит, несложно представить, какая польется грязь. Не только на меня, но и на моих коллег, даже на студентов. Я проработал в университете всю жизнь, за моей спиной тысячи человек, и я не могу не думать об их репутации, об их будущем. Во-вторых, мы уже выиграли несколько судов, но Минздрав ни одного решения так и не выполнил.

Попытки достучаться до руководителей министерства кажутся мне бесперспективными. Поэтому сейчас я там, где больше всего нужен – в Ученом совете. Но то, что вытворяют руководители МЗ, — деструктивно и очень опасно.

Что именно вы имеете в виду?

Есть несколько неоспоримых фактов. Первый — реформа здравоохранения нужна Украине. Второй — успешная реформа требует колоссального интеллектуального ресурса. Ну, не делается она из кабинета чиновника, который в поликлинике за последние 20 лет ни разу не был. Нужна экспертиза ученых-практиков. Что вместо этого сделала Супрун? Смешала их с грязью.

Я говорю о выдающемся хирурге Борисе Тодурове, о попытках Супрун захватить Национальный медицинский университет имени Богомольца и незаконно уволить Екатерину Амосову. Это же она попыталась проделать и с моей альма-матер — Одесским национальным медуниверситетом.

Супрун всем авторитетам объявила войну, чтобы дискредитировать их и "зачистить" отрасль от любой критики. Вот эту тенденцию я называю крайне опасной: когда лучших из лучших не вовлекают в реформы, а закрывают им рты.

Что сейчас происходит в Одесском медуниверситете?

Уже год как длится рейдерский захват. Причем Супрун всегда действует по одному и тому же плану: выбирает успешный и прибыльный вуз, незаконно увольняет ректора под любым предлогом, ставит своего штрейкбрехера с приставкой "и.о. ректора", ставит смотрящего следить за его работой.

Дальше они готовят университет к уничтожению — реорганизации и разграблению: меняют проректоров, высший преподавательский состав, чтобы некому было возразить. Мы через все это проходили. Но наш коллектив сплотился для борьбы, и МЗУ пришлось выдумывать на ходу.

Вы помните, как в январе Супрун отказалась подписать смету университета. Из-за этого мы не могли начислять зарплаты и стипендии, оплачивать коммунальные услуги, делать ремонты. Причем мы тратим на это не бюджетные, а самостоятельно заработанные деньги. Доля государственного финансирования в нашем бюджете составляет порядка 20%.

В июне через суд и казначейство все-таки удалось разблокировать процесс, хотя остался вопрос по стипендиям. Минздрав придумал для нас новое испытание — университету отказали в местах на госбюджете. Это значит, что одаренные студенты, дети ветеранов АТО и ООС, дети из малообеспеченных семей и других льготных категорий не смогут учиться бесплатно, как это гарантирует Конституция. Несмотря на это, мы приняли тысячи заявлений от абитуриентов. Многие из них приносили оригиналы документов, то есть ребята хотят учиться именно у нас.

Еще одна новость: буквально пару дней назад, опять же в нарушение Конституции, Минздрав вернул без рассмотрения наше представление о назначении двум студентам стипендий президента и Верховной рады Украины. Один из этих студентов — полный сирота.

Валерий Запорожан: медреформа не делается из кабинета чиновника, который в поликлинике не был 20 лет

Вы согласны с тем, что ответственность за происходящее в университете, за всех этих людей лежит на обеих сторонах конфликта?

Я всегда чувствую ответственность за Одесский медуниверситет. Мне кажется, любой человек, оказавшись в сложной ситуации, считает, что мог сделать больше. Нас втянули в войну, где, с одной стороны, наш многотысячный коллектив, а с другой — рейдеры.

Поверьте, это не я решил отстаивать университет любым законным способом, это решение всего коллектива. Он сплотился, когда увидел, кого нам хотят поставить сверху. Преподаватели и студенты, которые почти полгода ни копейки не получили, понимали — другого выхода у нас нет: мы либо боремся, либо университет перестает существовать.

Я подчеркну еще раз: единственная задача Супрун — уничтожить Одесский университет. Поэтому коллектив решил бороться до конца. И мы пошли в суд, подали больше 300 исков, часть дел уже выиграли.

Мы выходили на мирные акции, обращались к правительству, к президенту, добились выплаты зарплат и мы сделаем все, чтобы защитить университет. Вдумайтесь только в этот абсурд: министерство вопреки воле многотысячного коллектива пытается уничтожить университет, которому 120 лет. Боле того, в угоду этому маниакальному желанию даже были готовы принести в жертву еще один старейший вуз — Крымский государственный медуниверситет, который с таким трудом перевезли из оккупированного Крыма.

Я говорю о "реорганизации", когда два эти университета хотели ликвидировать и создать на их базе новое юрлицо. Зачем уничтожать два университета? МЗУ ни одного экономического обоснования привести не удосужилось, и суд эту "реорганизацию" благополучно остановил. Я врач, ученый, отдавший науке всю свою жизнь, и я не понимаю, почему подобное возможно в цивилизованном европейском государстве.

А в чем профит министерства?

За последние 20 лет Одесский университет прошел сложный путь. Тогда нам никто не помогал, но мы все равно нашли выход. Проделана колоссальная работа, чтобы Одесский университет стал флагманом, чтобы он стал известным и авторитетным в мире.

Мы первыми в стране вернули университетские клиники, перешли на английский язык преподавания, и к нам поехали студенты со всего мира, мы начали зарабатывать. Только деньги шли не на автопарк и ремонт в кабинете ректора, а на реконструкцию аудиторий, техническое переоснащение, закупку оборудования.

Сегодня Одесский медуниверситет – один из лучших в стране. Мы пионеры в компетентностной подготовке, когда студенты не по учебнику учатся лечить, а на роботизированных симуляторах, которые полностью имитируют пациента.

Я горжусь, что наши студенты учатся на оборудовании уровня Стэнфорда, имеют доступ к онлайн-библиотекам лучших медицинских университетов мира. За счет этого они с первых курсов интегрированы в международное медицинское сообщество, становятся востребованными специалистами в Америке, европейских странах, в Азии. Наши выпускники практикуют и создают научные школы по всему миру.

Сегодня университет оказывает качественные образовательные услуги студентам из 53-х стран мира и получает за это прибыль. Ее хватает, чтобы не просить денег из бюджета, чтобы закупать самое современное оборудование, чтобы готовить специалистов мирового уровня. Уверен, дело в этом.

Супрун, видимо, кто-то сказал, что на Одесском медуниверситете можно нажиться и провернуть коррупционную схему: рейдерским путем завести в ректорат "своих" людей, посадить их на поток, направить деньги не на развитие, а себе в карман. Вторая причина, как я уже говорил, — устранить неугодных, несогласных. Показать всем: вы либо "за", либо вас нет.

Во время последнего силового противостояния в июне этого года в здание пытались войти члены наблюдательного совета. Почему их не пустили?

Это был силовой и разрушительный захват, который происходил с уничтожением техники и мебели, выбивали окна и двери, травмировали наших сотрудников. Происходило хищение имущества и документации, взламывали сейфы. Эти люди проникли в ректорат, но никакого отношения к наблюдательному совету они не имеют. Министерство пытается легализовать рейдерский захват путем создания якобы "официальных органов", от имени которых действуют рейдеры.

Так произошло и с наблюдательным советом. Закон "О высшем образовании" определяет, что такой совет создается вузом. Процедура, срок полномочий, численный и персональный состав — все это прописано в нашем уставе, который в свое время утвердило Министерство здравоохранения. В феврале 2017 года в соответствии со всеми документами мы создали такой наблюдательный совет сроком на 5 лет.

Со своей стороны МЗУ, нарушая все мыслимые законы и правила, создает свой, как говорят, "фейковый" наблюдательный совет. Это произошло в декабре 2018 года, как раз перед тем, как Супрун попыталась пролоббировать так называемую реорганизацию университета в Кабинете министров. Поэтому никакого наблюдательного совета МЗ не существует, это всего лишь ширма.

Охрана нашего университета, как и любого учебного учреждения, действительно не пускает в здание посторонних агрессивно-настроенных, а иногда и вооруженных людей. В то же время мы всегда открыты для визита Уляны Супрун, ее заместителей, директоров департаментов. Но, к сожалению, никто из них ни разу не приехал, не поговорил с коллективом, не постарался урегулировать ситуацию. Им это просто не нужно.

Почему университет не провел выборы ректора?

Они должны были состояться осенью прошлого года. Мы хотели и были готовы их провести в строгом соответствии с законодательством и уставом университета. Понимая, что решение коллектива ей не понравится, Супрун заблокировала процесс. Это единственная причина, почему выборы до сих пор не состоялись.

Надеемся, что с приходом нового руководства МЗ выборы ректора будут проведены в рамках законодательного поля, а не по принципу Супрун "кого захочу — того и назначу". Мы не рабы, и коллектив не допустит такого презрительного отношения к себе и законам нашей страны.

Валерий Запорожан: медреформа не делается из кабинета чиновника, который в поликлинике не был 20 лет

Медреформу критикуют многие, но мало кто предлагает альтернативу. У вас она есть?

Я уже говорил, что реформа нужна, что она должна быть системной и начинать ее стоило с конца. Объясню. Только когда ты понимаешь конечный результат, чего хочешь достичь, можно создать новую систему.

Проблема этой медреформы в том, что ее авторы или не хотят, или не могут мыслить перспективно. Вместо новых подходов к законодательству, к организации, управлению и финансированию отрасли у нас "кавалерийские наскоки".

Вторая проблема: предполагаемые изменения не скоординированы ни с системой подготовки кадров, ни с наукой.

Третья: импульсивные решения руководства МЗУ разрушают всю вертикаль управления. Есть еще четвертое, пятое, пятнадцатое — перечислять можно долго.

Что нужно делать? Увеличить финансирование отрасли хотя бы до 5% ВВП. Все, кто скажет вам, что реформа возможна без денег, — либо глупец, либо популист. Без информационного сопровождения, статистики, мониторинга результатов со стороны врачей и пациентов все это превращается в словоблудие.

Никто достоверно не знает, какая сейчас смертность населения, рождаемость, эпидемии и так далее. Мы только слышим заявления Супрун: "Народ счастлив, а врачи сопротивляются реформам!". Вы видите "счастливый" народ, который не получает лекарства от рака, дети не прививаются от болезней. Необходимо вернуть профессионалов к управлению отраслью. Уничтоженные Супрун Коллегия и Ученый совет Минздрава не были советскими рудиментами, это стратегические вещи.

Тут сосредоточены важнейшие функции оперативного управления практическим здравоохранением. Я несколько лет возглавлял Ученый совет, я знаю, о чем говорю. Предложенная Минздравом стратегия развития медицинского образования никуда не годится. Это даже не документ, это декларация "за все хорошее, против всего плохого".

Почему студенты сдают международные тесты и проходят мониторинговое тестирование, если программа их к этому не готовит? Нужно же сначала научить, а потом срез знаний проводить! Или Супрун хочет, чтобы мы последних кадров лишись, уже и так больше 70 тысяч врачей либо выехали за границу, либо ушли из профессии.

Вы видите пути выхода из ситуации, в которой оказался Одесский медуниверситет?

Да. Быстрый и простой — смена руководителей Министерства здравоохранения. Сложный и долгий — доведенная до конца судебная реформа. Потому что нет общественного регулятора эффективнее, чем справедливый и честный суд. В правовом обществе закон одинаков для всех — и для студента, и для министра. В своей продолжительной судебной тяжбе мы убедились, что в этом направлении Украине еще работать и работать.

В числе вероятных сменщиков Супрун — Михаил Радуцкий. Вы считаете его достойной кандидатурой?

Я знаю Михаила Радуцкого и могу сказать, что он, бесспорно, профессионал. Он прекрасно знает текущую ситуацию в медицине и системе здравоохранения, наши особенности и традиции. Во-вторых, это человек, который запустил одну из самых успешных медклиник страны. Это о чем-то говорит.

Но давайте будем комментировать, когда узнаем, кто станет министром и какие приоритеты он определит. Пока можно утверждать одно: оставлять медреформу в ее нынешнем формате нельзя. С этим согласно подавляющее большинство граждан, посмотрите социологию. Я считаю, что все мы наконец заслужили право быть услышанными.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь