Валерий Коновалюк: "Украина должна быть равноудалена и от России, и от Запада"

Президентская кампания вступает в свой наиболее интенсивный этап - риторика кандидатов радикализируется, начинается уже привычная война компроматов, некоторые претенденты на пост главы государства сходят с дистанции. Бензина в огонь подливает ситуация в восточных областях страны, где выборы могут не состояться в принципе. Прекрасно понимая, что ситуация более, чем критическая, кандидат в Президенты Валерий Коновалюк предлагает простые и эффективные механизмы разрешения конфликта: не допущение федерализации, статус второго государственного для русского языка, равноудаление Украины от центров влияния и на Западе, и на Востоке. И это вовсе не так сложно, уверен кандидат в Президенты. «Политикам не нужно давать новые обещания, достаточно выполнить те, которые давались раньше», - подчеркивает Валерий Коновалюк.

РБК-Украина: Валерий, можете ли Вы отметить какие-либо изменения в политической архитектуре, произошедшие в Украине за последние полгода, последние два месяца?

Валерий Коновалюк: Политическая система в Украине окончательно деградировала.

Два года назад я ушел из политики, осудив деятельность Януковича и Партии регионов, которые привели страну к банкротству и социальным потрясениям. У меня была уникальная возможность увидеть процессы со стороны и максимально объективно проанализировать, как парламент, став очагом конфликта, перенес этот конфликт на улицы городов и поселков, доведя общество до состояния гражданского противостояния.

Поэтому мне пришлось вернуться в политику и принять активное участие в президентской кампании, чтобы предотвратить банкротство страны и спасти ее от краха, дать сигнал, который объединит всех и станет основой новой национальной идеологии. Идеологии, которая вовлечет людей в созидательный процесс возрождения страны и построения настоящего государста.

РБК-Украина: И что это за новая национальная идеология?

Валерий Коновалюк: Идея развитие государственности - понятная и близкая и на западе, и на востоке.

В основе всех нанынешних потрясений лежат искючительно глубокие социальные противоречия: отсутствие справедливости и контроля за деятельностью власти, непонимание того, что государство гарантирует каждому гражданину на основании Конституции права и свободы. И общество, набрав критическую массу этих проблем, пришло в протестное состояние, из-за которого страна утратила не только внутреннюю стабильность, но и отброшена на годы назад с точки зрения своего социально-экономического развития.

РБК-Украина: Вы упомянули об отсутствии общественного контроля действий власти. Речь, здесь, скорее, об отсутствии реальных механизмов такого контроля, нет?

Валерий Коновалюк: Все очень просто. В 2004 году был проигнорирован важный второй этап конститционной реформы, который бы обеспечивал децентрализацию власти, создание исполкомов при местных советах - то, о чем сейчас говорят политики. Поэтому страна живет от майдана до майдана, и этих десяти лет потрясений и разрухи можно было бы избежать, если бы политики выполняли свои обещания и обязательства, если бы был механизм контроля их деятельности со стороны общества, и люди могли непосредственно влиять на политиков и власть.

Ведь, что на западе, что на востоке - одни и те же проблемы. И люди реагируют одинаково - захватывают административные здания, берут в руки оружие. Мы так можем потерять не только гражданский мир, но и страну.

РБК-Украина: В продолжение темы о гражданском мире. Часть восточной Украины находится в положении, близком к весьма обширным вооруженным конфликтам. Можно говорить о влиянии беглой «Семьи», ФСБ, местных активистах, но вопрос один: как максимально быстро и бескровно урегулировать данную сферу кризиса и конфликта, и установить мир?

Валерий Коновалюк: Многие процессы, которые у нас сейчас происходят, привнесены извне. Нашему народу не присущи ни агрессия, ни конфликтность. И если граждане доверят мне стать лидером страны, я сделаю все, чтобы и Запад, и Россия были равноудалены от Украины. Чтобы наша земля не превращалась в военный полигон в борьбе политической борьбы Запада и России, чтобы нам, украинцам, дали самостоятельно решать свои внутренние проблемы, чтобы наша политика строилась исключительно на национальных интересах. Ведь за 23 года Украина не состоялась как самостоятельное государство.

РБК-Украина: Это так. Но что сделать, чтобы Украина трансформировалась из объекта политики в субъект? Это и есть право на самостоятельность, о которой Вы говорите.

Валерий Коновалюк: Субъектом Украина станет только тогда, когда граждане будут ориентироваться исключительно на собственные интересы, а не шататься, как маятник, от выборов к выборам - то на Восток, то на Запад. Мы совершенно не нужны ни Европе, ни России.

И мы, кстати, должны осознать, что поле маневра в конфликте между Западом и Россией практически завершено. Дальнейшая эскалация может очень серьезно повлиять на всю мировую экономику - это, уверен, понимают в равной мере и в Вашингтоне, и в Москве.

РБК-Украина: Но мы за почти четверть столетия так и не вышли из орбиты влияния СССР, правопреемников которого является нынешняя Россия. Об этом свидетельствует колоссальный процент присутствия во всех ветвях власти людей с гебешным, партноменклатурным или кадровым комсомольским прошлым. Вопрос не в люстрации, а в том, где взять специалистов, которые заменят этих людей в действительно нужных государственных структурах?

Валерий Коновалюк: Исторический процесс предполагает смену элит. И смена элит уже происходит, потому что меняется общественное самосознание. И «совковая» система, которая по инерции работала последние 20 лет, рухнула. Ведь произошел не только крах Януковича, произошел крах всей этой системы. Система рухнула, похоронив под своими обломками все порочное, что было от советских времен.

Перед вами человек, который не занимал никаких государственных должностей, потому что мои убеждения не вписывались в конъюнктуру системы. Убежден, что на этом этапе появление новых лидеров, новой формации управленцев, большого количества людей, которые думают об интересах страны, неизбежно. Для этого только надо создать благоприятные возможности. Чтобы не провокаторы загаживали информационное пространство различными страшилками, а мы, как общество, ориентированное на построение мира, активно, через выборы и личные усилия изменяли ситуацию под себя.

Для этого нам нужна новая Конституция, которое общество должно утвердить на референдуме. Осенью нужны одновременные выборы во все советы, включая Верховную Раду - на новой основе. Необходимо сократить количество чиновников и представительских органов власти, чтобы не обременять государство их аппетитами.

Следует сформулировать четкие принципы и приоритеты, под которые будет создана новая структура власти. И отбирать специалистов не под персоналии или имена министров или их заместителей, а исключительно с точки зрения эффективной функциональности кандидата на работу.

РБК-Украина: Сегодня несколько групп работают над новым текстом Конституции. А как должны быть прописаны, с Вашей точки зрения, ключевые пункты будущего Основного закона, нового фундамента государства?

Валерий Коновалюк: Все эти годы Конституция носила функцию сохранения власти - без видения перспективы развития страны. На мой взгляд, Конституция 1996 года была самой эффективной и передовой даже среди европейских стран. Единственная проблема - институт неприкосновенности, который был превращен в клуб для олигархов, бизнесменов, для защиты от преследований со стороны закона.

Необходим, конечно, механизм, который позволит выполнять десятки статей Конституции, которые де-факто не выполняются с 1996 года, потому что нет гарантий на выполнение этих статей - образование, здравоохранение и пр. Всех интересовала Конституция с точки зрения перераспределения полномочий между парламентом и Президентом. Но этот пинг-понг - парламентско-президентская республика, президентско-парламентская - абсолютно бессмысленный.

Проблема не в Конституции, а в деградации политикума, который неспособен работать на национальные интересы. Финансово-промышленные кланы, которые снова через своих представителей во власти, даже на этих выборах, пытаются сохранить старую модель. Но запросы общества совершенно поменялись. Процесс должен идти не в интересах олигархов, а простого народа!

РБК-Украина: Но олигархи продолжают определять процесс, потому что простой народ в силу своей низкой самоорганизованности не имеет такого количества институционализированного ресурса, как у олигархов.

Валерий Коновалюк: В том числе - ресурса медийного, который формирует общественное мнение и общественный запрос.

Мы не сможем обеспечить все преобразования одномоментно - за счет выборов Президента. Но у людей впервые появилась возможность проголосовать честно и открыто, потому что на этих выборах не будет никакого административного ресурса и фальсификаций выборов.

Именно поэтому я и иду на выборы. Какой смысл идти на выборы, когда твои голоса зависят от главы участковой комиссии?

РБК-Украина: Этот риск и сегодня никуда не делся, потому что система та же и большинство людей в комиссиях остались те же, что и были.

Валерий Коновалюк: Меняются настроения у людей. Боязнь потерять мир устранила потребительское отношение людей к жизни, потому что каждый почувствовал свою ответственность за будущее. И многие поняли, что нельзя оценивать их будущее в два килограмма гречки, что наступил момент прямой ответственности каждого за выбор, от которого зависит: утонет ли Украина в пучине гражданского конфликта, кровопролития, огромном количестве жертв и беженцев? Или мы найдем поле для компромисса, раз и навсегда изменив порочную систему, при которой общество становилось заложником структур влияния извне и политиков с чиновниками?

РБК-Украина: Вы представляет все же восточную часть Украины. Вам близка идея русского языка, как второго государственного?

Валерий Коновалюк: Это вопрос для политических спекуляций и искусственной конфронтации. В мире масса стран, где прекрасно уживаются несколько государственных языков. Финнам, например, не мешает государственный шведский язык, хотя шведов в Финляндии - 4%.

А у нас 17% русских по национальности и половина русскоговорящего населения. И потому глупо отрицать реалии, которые ни в коей мере не мешают развивать ни украинский язык, ни национальную идеологию, ни независимое государство. Благодаря русскому языку, кстати, сегодня такое внимание и к украинскому языку и культуре.

В 21 веке глупо спорить о языковой политике в нашей стране, пытаясь приравнять русский к языку национальных меньшинств. Это выглядит как полная пещерность людей, которые еще и имеют наглость брать на себя представительство интересов людей.

Людям нужна стабильность, нормальная работ, эффективная оплата труда, нормальные условия жизни, и ощущение перспективы и безопасности. Слова «бедность» и «коррупция» одинаково звучат и на украинском, и на русском языках. Борьба с этими врагами - это и есть наш общий подлинный приоритет.

Нам нужно более современное видение развития общества и государства, где интересы всех будут соблюдены. Здесь я возвращаюсь к вопросу о децентрализации власти, как необходимом условии такого пути развития.

Из-за того, что это не было сделано в 2004 году, сегодня мы потеряли Крым. Сколько мы еще должны потерять земель, сколько должно пролиться крови, сколько должно сгореть покрышек на площадях и майданах, чтобы это понять? Вы знаете, что в прошлом году более 340 тыс. наших граждан обратились в страны ЕС с просьбой о предоставлении им вида на жительство? Это трагедия! Для кого мы Украину будем строить?

Потому я еще раз прошу всех радикалов и экстремистов остановиться, и не разрушать государство. Тем более, что управлять государством эти люди неспособны. Поэтому и говорят, что Майдан стал инструментом замены одних жуликов и негодяев - на других. А для себя люди пока ничего не добились. И эти выборы тоже превращаются в бои без правил, в которых победа никак не соответствует чаяниям народа.

Моя фамилия очень известна в Ивано-Франковске, папа оттуда. Мама родом из Полтавы. Я родился в Донецке. И потому я очень хорошо чувствую чаяния людей, живущих во всех регионах Украины.

Президент, по своей сути, должен быть принят и западом, и востоком. Президент должен найти в себе смелость заложить основы для новой армии, новой полиции, обеспечить безопасность и остановить кризис. Потому результаты выборов для многих станут неожиданностью. Социологический прессинг, который сейчас идет на общественное сознание - это технология, чтобы убедить в мнимой безальтернативности кандидата.

РБК-Украина: Допустим, вы победили на выборах Президента. Ваши первые пять шагов, решений на посту главы государства?

Валерий Коновалюк: Немного иначе сформулирую вопрос: когда Валерий Коновалюк победит на президентских выборах, он сделает все, в первую очередь, для нахождения компромисса, чтобы сохранить мир.

Будет подписан указ о проведении всенародного референдума по принятию новой Конституции. На основе новой Конституции будет принято решение по выборам в Верховную Раду и местные советы. Это снимет градус напряженности по стране и позволит людям непосредственно участвовать в формировании как внутренней, так и внешней политики.

Безусловно, без эффективной правоохранительной системы мы не сможем остановить хаос и преступность. Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным. Будут созданы Национальное бюро расследований и полиция - эти мои законопроекты уже давно лежат в парламенте.

И, разумеется децентрализация власти.

РБК-Украина: Насколько можно понять из Вашей риторики, Вы не являетесь сторонником федерализации?

Валерий Коновалюк: Какой человек при здравом смысле будет сторонником федерализации в сегодняшних условиях? Не могу припомнить ни одного примера, когда унитарное государство становилось федеративным. Цивилизованная Бельгия этого сделать не может, несмотря на непрерывный политический кризис и нахождение на грани раскола.

И в Украине нет ни такого внутреннего запроса, ни средств, чтобы провести федерализацию, которая - очень дорогое удовольствие.

РБК-Украина: Какой глубины должна достигать децентрализация?

Валерий Коновалюк: Той, которая будет способствовать правильным изменениям и выходу страны из кризиса. Дробление страны на княжества для олигархов - это прямой путь к распаду государства.

РБК-Украина: У Вас, как кандидата в Президенты, должна быть своя команда, ведь один в поле не воин. Кто эти люди?

Валерий Коновалюк: Когда в Партии регионов я единственный требовал прозрачности работы власти, тогда я чувствовал себя одним воином в поле. После выходы из ПР я создал Центр разработки антикризисных программ. И в моей команде есть люди, которые имеют четкое понимание, пакеты программ реформ, адаптированных под наши реалии. Это не западные консультанты, которые в Администрации Президента менялись вместе с Президентами, а практики, знающие основные тенденции и требования - страны и каждого региона.

Я поддержал инициативу по созданию общественно-политического движения «Новая Украина», которое даст основу для формирования национальной идеологии и объединения всех прогрессивно настроенных людей в одну большую команду.

РБК-Украина: Вы упоминали, как неплохую, Конституцию 1996 года. Но сейчас мы живее по Конституции 2004 года, которая ослабляет полномочия главы государства. Вы считаете, что следует вновь усилить Президента?

Валерий Коновалюк: Я знаю международное право и неплохо разбираюсь в правовых основах нашей системы. Потому, скажите, на каком основании мы вернулись к Конституции 2004 года?

РБК-Украина: Тоже - вопросом на вопрос. А на каком основании мы в 2010 году вернулись к Конституции 2010 года?

Валерий Коновалюк: Погодите. А как быть со всеми актами - парламентскими, президентскими и правительственными - которые принимались на протяжении последних четырех лет? Ведь они принимались на основании Конституции.

А как быть с полномочиями Верховной Рады, которая избиралась в 2012 году на основании Конституции 1996 года? Текущий созыв, получается, тоже нелегитимен? Это глубочайший конституционный тупик.

И единственный выход из этого тупика - прямой всенародный конституционный референдум. В стране за эти годы не было проведено практически ни одного референдума.

РБК-Украина: А референдум Кучмы? Хотя его результаты все равно не были имплементированы парламентом.

Валерий Коновалюк: Вот именно! Значит, и референдума не было. Потому что референдум - это норма прямого действия и не должно быть никаких институций, решающих, воплощать или нет результаты народного волеизъявления. И тогда мы ликвидируем институт неприкосновенности, что устранит огромное количество взяточников и казнокрадов во всех ветвях власти.

Нам также не нужно 450 депутатов в парламенте.

РБК-Украина: А сколько нужно?

Валерий Коновалюк: Не больше 250. Полагаю - даже меньше. Нам нужен эффективный законодательный орган, который будет избираться только по открытым партийным спискам, без мажоритарки, а не клуб бизнесменов и олигархов, которые преследуют свои интересы.

Думаю, в новом парламенте вы не увидите коммунистов, почти не будет Партии регионов. Будут новые люди, которых беспокоит страна.

И я прошу всех политиков, всех кандидатов в Президенты, не давайте новых обещаний - выполните свои старые обещания. Этого более, чем достаточно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь