Валерии Гонтаревой шлют приветы: кто и почему добивается отставки главы НБУ

Против Гонтарево ополчились Сергей Тарута и Юлия Тимошенко Против Гонтарево ополчились Сергей Тарута и Юлия Тимошенко

У главы Национального банка Валерии Гонтаревой вновь начались проблемы с парламентом. Народные депутаты, в том числе, фракции БПП и "Народный фронт" решили всерьез добиться ее отставки. Вчера комитет Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Петру Порошенко с предложением уволить ее. Кроме этого депутаты хотят создать временную следственную комиссию, которая бы изучила деятельность главы НБУ.

Инициатором нового витка «движения за отставку» Валерии Гонтаревой – народный депутат Сергей Тарута (внефракционный). Увольнения главы НБУ он добивается уже почти год. Сейчас idée fixe Сергея Таруты нашла поддержку у Юлия Тимошенко и фракции "Батькивщина". Еще одним последовательным сторонником отставки Валерии Гонтаревой является «Радикальная партия» и ее лидер Олег Ляшко. Добиваясь ее снятия с поста каждый из ситуативных союзников преследует свои цели. Чем народных избранников не устраивает глава НБУ и достаточно ли у них голосов, чтобы предложить Петру Порошенко уволить Валерию Гонтареву из НБУ в материале РБК-Украина

Дойдем до Вашингтона

Сергей Тарута уже почти год критикует работу Валерии Гонтаревой на посту председателя Нацбанка. Он регулярно обвиняет главу НБУ в развале банковской системы и коррупции. В начале октября экс-совладелец корпорации ИСД перешел к более решительным действиям. Он отправился в Вашингтон, где это время проходила ежегодная встреча стран–членов МВФ и Всемирного банка. На мероприятии присутствовала и глава НБУ, которая прибыла в столицу США в составе официальной делегации. Перед началом заседания народный депутат лично раздавал ее участникам англоязычную версию брошюры "Гонтарева: угроза экономической безопасности Украины". Автором этой брошюры является он же, Сергей Тарута.

РБК-Украина народный депутат объяснил - таким образом он пытался добиться, чтобы западные кредиторы Украины повлияли на президента Петра Порошенко в вопросе отставки Валерии Гонтаревой. Тарута рассказывает, что год назад в парламенте собрали около ста голосов в поддержку проекта обращения к президенту с предложением уволить главу НБУ, но, по его словам, тогда был задействован админресурс и по указке Администрации президента сбор голосов в парламенте был остановлен. "Мы понимаем, что если и дальше Национальный банк будет делать, то, что он делает, то у нас будет курс – 40, и мы дальше будем разрушать страну. У меня банка нету, я не являюсь представителем какой-либо политической силы и все, кто присоединяется к этому (инициативе направить в отставку Валерию Гонтареву, - ред.), думаю, должны быть ответственными, - заявил Сергей Тарута РБК-Украина. -  Мы довели до их (западных кредиторов, - ред.) сведения, что происходит в Национальном банке, чтобы они эти действия изучили. У них есть механизм. Мы знаем, как это было в отношении Лазаренко, и я уверен, что они эти действия доведут до конца".

В команде Гонтаревой в бескорыстность побуждений Таруты не верят. Источники в Нацбанке, в неформальных беседах предполагают, что в лице Сергея Таруты часть бизнесменов, которым НБУ и Валерия Гонтарева перешли дорогу, нашли публичного спикера. 

У отечественного бизнеса основания таить обиду на Валерию Гонтареву действительно хватает. За последние два года Нацбанк принял решение о ликвидации 80 банков. Собеседники РБК-Украина отмечают, что у Сергея Таруты, который активно добивается отставки главы НБУ, может быть в этом личная заинтересованность, в частности, в сохранении на рынке страховой компании "Кремень", одним из держателей акций которой он, согласно информации в СМИ, является. Сам Тарута личную заинтересованность отвергает: "У меня бизнес-интересов давно уже нет. Они все арестованы более двух лет назад, еще в апреле 2014 года. У меня никогда не было банков, и я к банкам не имею никакого отношения".

Валерия Гонтарева не стала делать вид, что не заметила активности Сергея Таруты. Вернувшись из Вашингтона, она обратилась в СБУ, ГПУ и НАБУ с требованием открыть уголовные производства против Таруты за распространение "провокационных материалов с голословными обвинениями" в ее адрес.

Ситуативные союзники

Сергей Тарута не один, кто хочет отставки Валерии Гонтаревой. Если раньше увольнения активнее всего добивался Олег Ляшко и РПЛ , то теперь Тарута неожиданно получил политическую поддержку в лице лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. 18 октября, во время согласительного совета в парламенте, она поддержала его предложение рассмотреть на пленарной неделе вопрос об обращении к президенту с предложением уволить главу Нацбанка, а также создать временную следственную комиссию, которая бы расследовала деятельность Валерии Гонтаревой в должности председателя Нацбанка. "Мы (фракция "Батькивщина", - ред.) на этой неделе собираем всех активистов, которые представляют интересы вкладчиков и организовываем публичную работу, чтобы Гонтарева была немедленно уволена", - сказала Тимошенко.

Следует сказать, что до последнего времени деятельность главы НБУ не сильно интересовала лидера "Батькивщины". "У нас с этой идее носился Игорь Луценко, но руководство фракции этой темой не интересовалось. И тут вдруг неожиданно Юли Владимировна "включилась" в процесс", - сказал РБК-Украина один из соратников Тимошенко.

Официально депутаты от "Батькивщины" объясняют свои действия так – они решили добиваться отставки Гонтаревой, поскольку считают, что ситуация в банковской сфере сейчас критическая. "Мы видим, что ситуация доходит до полного коллапса. Вкладчики банка "Михайловский" бьют тревогу, они потеряли все свои средства. Возьмем благотворительный фонд Богдана Гаврилишина, который пострадал от краха банка "Крещатик". Все средства вкладчиков потеряны. Поэтому Гонтарева должна быть уволена, а дальше пусть ей занимаются правоохранители", - говорит народный депутат Иван Крулько ("Батькивщина"). По его словам, фракция намерена выступить соавтором предложения создать ВСК для расследования деятельности руководства НБУ.

Тарута против такой идеи не возражает, но подчеркивает, что с "Батькивщиной" у него ситуативный союз. "Договоренности сами по себе, а я сам по себе. Я разговариваю с Тимошенко, разговариваю с "Народным фронтом", с Ляшко, Березюком - всеми фракциями, "Оппозиционным блоком". Я говорю им, что если сегодня 98% населения Украины не доверяет Нацбанку, а вы молчите, то такое же отношение будет и к вам", - говорит Сергей Тарута.

У представителей коалиции своя версия происхождения интереса "Батькивщины" к идее увольнения Гонтаревой. Ее, якобы, высказал на последнем заседании фракции "Народный фронт" бывший премьер-министр Арсений Яценюк. По его версии, после того как на прошлой пленарной неделе парламент продлил мораторий на продажу земель сельхозназначения, "Батькивщина" лишилась одного из поводов для организации протестов граждан с требованием перевыборов парламента. Поэтому требование отставки Гонтаревой – новый повод для поднятия протеста. Источники во фракции утверждают, что на этом же заседании Яценюк отговаривал соратников от идеи создания ВСК, поскольку комиссия, если она будет создана, станет "площадкой для пиара" Юлии Тимошенко. Но либо экс-премьер этого не говорил, либо некоторые депутаты решили не следовать его совету.

Вчера один из "фронтовиков", народный депутат Виктор Романюк на заседании комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности предложил коллегам обратиться к президенту с предложением уволить Валерию Гонтареву. Из 8 членов комитета, которые присутствовали на заседании, эту идею поддержали 6 депутатов. В том числе коллега Романюка по фракции Максим Поляков, депутаты Михаил Довбенко и Павел Ризаненко (оба - БПП), Олег Лаврик ("Самопомоч") и Сергей Рыбалко из РПЛ.  Следует сказать, что пока что в Раде не зарегистрировали ни проект создании ВСК, ни текст обращения к президенту Петру Порошенко.

На заседании фракции Блока Петра Порошенко вопрос отставки Валерии Гонтаревой еще не обсуждался. Тем не менее в неформальных беседах соратники президента утверждают – в их фракции, как минимум, 30 депутатов готовы поддержать инициативу Сергея Таруты. В свою очередь в НФ за обращение к президенту готовы проголосовать депутаты близкие к одному из спонсоров партии - Николаю Мартыненко, а это еще 30 – 40 депутатов. В "Самопомочи" пока что нет окончательного решения по поводу голосования за обращение, но во фракции допускают, что могут поддержать создание ВСК. "Я думаю, что мы делегируем в эту комиссию людей. Мне кажется, что многие депутаты считают деятельность Гонтаревой катастрофой. И я, в частности", - говорит замглавы фракции Егор Соболев. А вот РПЛ хоть и поддерживает инициативу Таруты, но голосовать за нее отказываются. Объясняют – у них есть собственный проект, который подали на рассмотрение Рады еще в начале прошлого года.

В "Оппозиционном блоке" отставку Валерии Гонтаревой не поддерживают. "Я не вижу никакого смысла голосовать за это. Ведь смена главы Нацбанка не приведет к изменениям в его работе", - говорит депутат Юрий Воропаев. Пока что не планируют поддерживать инициативу отставки главы Нацбанка и в депутатской группе "Возрождение" Виталия Хомутынника. Таким образом, пока что в сессионном зале голосов в поддержку обращения к президенту нет. Но ситуация может быстро измениться.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top