В Йемене в столкновениях исламистов погибли не менее 20 человек
На севере Йемена при столкновении противоборствующих исламистских группировок сегодня, 27 ноября, погибли по меньшей мере 20 человек, десятки человек ранены. Об этом сообщает радио "Свобода". Столкновение произошло в провинции Саада.
Как сообщает Associated Press, за последние сутки от рук шиитов в населенном пункте Даммаж погибли 24 человека, 65 получили ранения.
В последние недели столкновения шиитов из группировки "Аль-Хути" с местными суннитами стали происходить все чаще, что вынудило представителей двух течений ислама пойти на перемирие, однако накануне шииты нарушили его, обстреляв Даммаж.
Наблюдатели опасаются, что противоборство шиитских и суннитских группировок на севере Йемена, приостановленное в прошлом году при участии правительственных сил, может возобновиться на фоне политической нестабильности в стране.
Напомним, противостояние исламистов в Йемене началось в 2004 г., когда мятежники-шииты начали вести вооруженную борьбу на северо-западе Йемена против центрального правительства. Представители "Аль-Хути" утверждали, что были вынуждены бороться против угнетения и дискриминации шиитов со стороны правительства. Правительство Йемена, в свою очередь, обвиняло их в намерении свергнуть правящий режим и установить свою власть. В феврале 2010 г. власти Йемена пошли на перемирие с мятежниками в ответ на прекращение ими огня.
Напомним, Президент Йемена Али Абдалла Салех сегодня ночью вернулся в Йемен из Саудовской Аравии. 23 ноября 2011 г. Салех, находившийся у власти более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, соглашение с представителями оппозиции о передаче власти. Президент согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране, чтобы остановить массовые акции протеста и столкновения, которые продолжаются с февраля 2011 г.
Ранее Салех неоднократно соглашался уйти в отставку, но всякий раз этому препятствовали неожиданные обстоятельства. По мнению оппозиции, он намеренно тянул время, желая оставаться у власти вплоть до досрочных выборов.
Соглашение о мирной передаче власти в Йемене было разработано по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Оно гарантирует Салеху и членам его семьи иммунитет от уголовного преследования в обмен на передачу власти вице-президенту страны Абд-Раббу Мансуру Хади.
Вице-президент Йемена накануне назначил президентские выборы в стране на 21 февраля 2012 г. Сам Хади является единственным кандидатом на них. По истечению двухлетнего срока будут избраны новый парламент и глава государства. Вчера появилась информация, что новым премьер-министром Йемена, который возглавит "правительство согласия" после ухода в отставку Салеха, вероятнее всего, станет экс-глава Министерства иностранных дел государства, а ныне - руководитель оппозиционного национального совета Мохамед Бассандава.
Между тем уход Салеха не успокоил Йемен. В стране продолжаются столкновения сторонников и противников властей. Демонстранты уверены, что уход главы государства - лишь поверхностные изменения, а режим остается тем же. Кроме того, противников режима возмущает иммунитет от уголовного преследования, предоставленный Салеху в обмен на передачу власти.
Оппозиция считает, что Салех подал в отставку под давлением США, которые рассматривают Йемен как союзника в борьбе против терроризма. Именно в Йемене расположено одно из наиболее активных подразделений радикальной группировки "Аль-Кайеда". Таким образом, как полагают противники режима, полная смена власти в Йемене для США невыгодна.