В украинско-российском газовом тоннеле видят свет

Очередной раунд газовых переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом, который состоялся в Брюсселе 21 октября, не дал ответа на вопрос, так закупит ли Украина у России, в конце концов, необходимые ей 5 млрд куб. м газа на текущий осенне-зимний период. Однако и безрезультатными эти переговоры назвать нельзя.

Очередной раунд газовых переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом, который состоялся в Брюсселе 21 октября, не дал ответа на вопрос, так закупит ли Украина у России, в конце концов, необходимые ей 5 млрд куб. м газа на текущий осенне-зимний период. Однако и безрезультатными эти переговоры назвать нельзя.

Украинская сторона сообщила, что 21 октября была согласована общая позиция по следующим вопросам:

- Украина закупает у РФ газ по 385 долл. за тыс. куб. м. газа в рамках так называемого "зимнего пакета". Россия осуществляет поставки на основе предоплаты. И отказывается на этот период от принципа "бери или плати", который прописан в контракте от 2009 г. При этом объем газа, который Украина будет закупать на указанных условиях, она еще собирается уточнить дополнительно.

- Украина выплатит России 3,1 млрд долл. в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в 268,5 долл. за тыс. кубов. Причем первый транш в размере 1,45 млрд долл. поступит в Россию до конца октября, а второй в размере 1,65 млрд долл. - до конца 2014 г.

- Россия гарантирует оплату транзита газа через Украину.

Согласование этих параметров подтвердила и европейская сторона, отметив, что теперь Украине и Евросоюзу надо в срочном порядке решить, где взять деньги на покрытие так называемого "финансового разрыва", т.е. деньги на предоплату российского газа. А это около 2 млрд долл.

Российская сторона в свою очередь заявила, что могла бы урегулировать газовый конфликт с Украиной и подписать соглашение по поставкам газа еще на встрече в Брюсселе 21 октября, если бы Киев подтвердил свою способность внести оплату за газ и рассчитаться по долгам.

Следующий раунд консультаций назначен на 29 октября в Брюсселе.

В НАК "Нафтогаз Украина" не стали комментировать переговоры. "Мы пока не комментируем. Мы лишь подтверждаем, что следующий раунд на 29-е и на этом все", - сказала РБК-Украина руководитель пресс-службы НАКа Алена Осмоловская.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что договоренности между сторонами 21 октября были достигнуты.

"Я думаю, что договорились. Просто окончательное решение отложено по двум причинам. Первая и основная причина - это выборы, которые должны состояться 26 октября, вторая - это финансовый вопрос. Нужно найти деньги для погашения долга и оплаты газа в отопительный сезон", - заявил он в комментарии РБК-Украина.

Эксперт полагает, что Украина сможет закупить газ этой осенью у России. "Я думаю, да. Основное препятствие для этого - опять же финансы. У нас проблемы с валютой. Нам нужно, условно говоря, порядка 4,5-5 млрд долларов только в этом году. А в январе-феврале Украине нужны будут, по самым скромным подсчетам, еще 4 млрд кубов газа, а это, соответственно, еще около 1,5 млрд долларов. А их нужно будет провести по предоплате", - заявил эксперт.

В то же время сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич охарактеризовал указанные переговоры как безрезультатные. "Очередной неуспешный раунд переговоров, потому что ни о чем не договорились. Все думали, что договорились, и даже на уровне президентов якобы договорились, но оказалось, что нет. Поскольку украинскую сторону не устраивают некоторые позиции. Существует вероятность, что Украина останется без российского газа в отопительный период. Риски - дефицит газа, форс-мажорные срывы поставок. Все возможно. И транзит российского газа в ЕС также может быть сорван", - заявил он в комментарии РБК-Украина.

Не увидел результата в переговорах и кандидат технических наук Института газа Национальной академии наук Украины, независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. "Если глобально, то результат не достигнут. Не было подписано ни одного документа. Устные договоренности - это несерьезно. Речь идет о миллиардах долларов, поэтому должен быть подписан соответствующий договор. Если все другие параметры согласованы, то почему бы не подписать какое-то отдельное временное соглашение. Договоренностям необходимо придать юридическую форму, в которой будут прописаны обязательства", - заявил он в комментарии РБК-Украина.

Сапрыкин считает, что вероятность достижения договоренностей Украины и РФ повысится ближе к новому году. "Думаю, шансы повысятся ближе к новому году. Российская сторона будет затягивать этот вопрос, в надежде, что Украина согласится на российские условия, изменятся ценовые договоренности и так далее", - отметил он. "А сейчас шансы достичь договоренности оцениваются, если в процентах - то, думаю, 10 из 100", - добавил эксперт.

Он видит основной проблемой, препятствующей договоренностям, - политику России. "Вижу проблему в несговорчивости России. Путин всегда руководствуется больше политическими моментами, даже в ущерб экономике. Наказать Украину - это по-прежнему приоритет номер один для Москвы. А уже после этого - экономический аспект. Мы видим, что Москва не снижает цену - как было 385, так и остается", - отметил эксперт.

"Хочу напомнить, "Газпром" ранее заявлял, что средняя цена для европейских потребителей составит 349 долларов в среднем за год, поэтому неясно, почему Украина должна при этом платить 385. Вероятно, это особые братские отношения между нашими странами", - добавил он.

А вот генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский увидел во вчерашних переговорах прогресс.

"Вчерашние переговоры - это определенный шаг вперед, но не более того. Прогресс все же есть, на мой взгляд, он заключается в уточнении механизма оплаты задолженности. Но также есть принципиальный вопрос, по которому пока нет встречного движения. А именно - как будет формироваться цена 385 долларов. Это самый конфликтный момент на сегодня", - заявил Униговский в комментарии РБК-Украина.

Шансы Украины закупить газ этой осенью у России он оценивает на 60%. "Шансы есть. Вероятно, процентов 60, что газ будет закуплен. Нужно понимать, что риски при незаключении соглашения есть у всех. И у России, и у нас, и у Европы. Налицо побуждающие силы все же заключить это соглашение. А вот хватит ли у всех сторон здравого смысла, чтобы договорится - это покажет только время", - резюмировал эксперт.

Евгений Кизилов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь