ru ua

В Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики

Автор: RBC.UA
В Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики. Текст закона опубликован сегодня, 10 августа 2012 г., в издании "Голос Украины".

В Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики. Текст закона опубликован сегодня, 10 августа 2012 г., в издании "Голос Украины".

Законом сохранен конституционный государственный статус украинского языка. Пунктом 1 статьи 6 проекта установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. При этом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию, по данным переписи. По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10 процентов населения (ст.7).

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон 8 августа 2012 г. Однако Президент уверен, что закон о языках требует доработки и поручил созданной им рабочей группе разработать поправки к закону, которые должны быть приняты парламентом в сентябре 2012 г.

Закон "Об основах государственной языковой политике" был принят 3 июля 2012 г. Парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности получил около 2 тыс. поправок к проекту закона об основах языковой политики, однако ни одна из них не была учтена при принятии закона в целом. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сначала отказывался подписать документ, заявляя, что принимали его с нарушениями. Защищая свою позицию, Литвин даже подал прошение об отставке. На внеочередной сессии парламент его не принял, высказал спикеру вотум доверия, и Литвин вынужден был подписать документ.

Ранее Янукович заявлял что закон "О принципах государственной языковой политики" должен отвечать нормам Европейской хартии о языках. По словам Президента, у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, зато политики все время "разогревают какие-то страсти" вокруг этой темы. Говоря о событиях, которые происходили вокруг языкового вопроса в последнее время и в предыдущие годы, Янукович выразил убеждение, что они были слишком политизированными. По мнению Януковича, языковой вопрос является очень чувствительным для общества, ведь украинский язык имеет "особый политико-правовой статус, который возвышен до уровня конституционной нормы".

После состоявшейся 7 августа с.г. встречи с представителями интеллигенции, ожидалось, что закон доработают и в течение месяца исправят. По крайней мере, именно это пообещал Президент. По словам писателя Дмитрия Стуса, Янукович сказал, что решит как поступить с законом о языках после консультаций с юристами. Также во время встречи Янукович сказал, что настроен поддерживать и развивать украинский язык.

Закон о языковой политике вызвал бурную реакцию в обществе - сразу после его принятия начался митинг под стенами Украинского дома в центре Киева, сначала под предводительством оппозиции, а после того, как оппозиция самоустранилась, на гражданских началах. 18 июля координаторы акции под Украинским домом в Киеве заявили, что прекращают голодовку и переходят на следующий этап борьбы.