В Сирию прибудут более 150 международных наблюдателей

В Сирию 22 декабря 2011 г. прибудет передовая группа наблюдателей, целью которой станет подготовка визита и маршрута миссии из 150 международных наблюдателей, передает Reuters. Как сообщил журналистам генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби, основная группа прибудет в страну к концу месяца.

В Сирию 22 декабря 2011 г. прибудет передовая группа наблюдателей, целью которой станет подготовка визита и маршрута миссии из 150 международных наблюдателей, передает Reuters. Как сообщил журналистам генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби, основная группа прибудет в страну к концу месяца.

Представители Франции выразили надежду на то, что миссия пройдет достаточно быстро. "Мировое сообщество не должно терять ни минуты. В течение месяцев мы наблюдали, как Башар Асад (Президент Сирии) отказывается выполнять свои обязательства перед своим народом. Нельзя допустить, чтобы это продолжалось и далее", - заявил пресс-секретарь французского Министерства иностранных дел (МИД) Бернар Валеро.

Напомним, вчера министр иностранных дел Сирии Файсал Мекдад подписал предлагаемый ЛАГ договор о допуске ее наблюдателей на территорию страны.

В условия договора также входит вывод войск из городов, выступивших против режима сирийского Президента Башара Асада, освобождение политических заключенных и начало диалога с оппозицией.

Напомним, 10 декабря Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Сирии пустить в страну международных наблюдателей и отметила, что Сирия сейчас очень близка к гражданской войне.

27 ноября т.г. ЛАГ одобрила пакет санкций против Сирии. Санкции предусматривают прекращение ряда финансовых отношений между членами ЛАГ и сирийским правительством, включая операции с Центробанком Сирии. Кроме того, меры предусматривают запрет на въезд в страны-члены блока ряда сирийских официальных лиц.

Решение о введении санкций против Сирии было принято после того, как истек срок ультиматума, предъявленного ЛАГ сирийским властям, согласно которому Дамаск должен был в трехдневный срок соблюсти требования достигнутого ранее соглашение с ЛАГ по урегулированию конфликта в стране.

Политика санкций со стороны ЕС и США уже привела к серьезным последствиям для Сирии. Так, Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Кроме того, в начале сентября 2011 г. ЕС ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации.

С марта 2011 г. в Сирии продолжаются волнения, вызванные аналогичными событиями в других странах арабского мира. Оппозиция добивается отставки находящегося у власти с 2000 г. Президента Башара Асада и проведения реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии. Однако, правительство продолжает жестко пресекать несанкционированные выступления, используя для этого полицию и армию. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), за время конфликта в стране погибли более 5 тыс. человек. Официальный Дамаск заявляет, что эта цифра ниже в разы, и подчеркивает, что среди погибших много полицейских и военнослужащих армии, которые занимались наведением порядка.

9 декабря появилось заявление Президента Сирии Башара Асада в котором он отрицает свою причастность к убийствам участников антиправительственных демонстраций. Асад заявил, что не отдавал вооруженным силам страны приказа о подавлении демонстраций.

"Сирия не убивает своих граждан... Так поступают только в тех странах, где у власти стоят безумцы", - заявил Асад в своем интервью. Он также добавил, что "большинство погибших являлась сторонниками правительства, а не оппозиции".

Белый дом выразил резкое несогласие с точкой зрения Асада. По словам представителя Белого дома Джея Карни, весь мир своими глазами видел происходящее в Сирии. Как США, так и многие другие страны осуждают чудовищные акты насилия, совершенные правительством Асада, и знают, что именно происходит и кто за это в ответе.

Следует отметить, что сегодня же Асад подписал декрет о применении смертной казни для лиц, которых суд сочтет виновными в поставках оружия тем, кого власти называют "террористами".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь