В Саудовской Аравии госпрограмма домостроительства на грани срыва из-за отсутствия земли в городах

Вторник 26 марта 2013 09:11
Автор: RBC.UA
Государственная программа Саудовской Аравии по строительству 500 тыс. домов для местного населения на 67 млрд долл. может быть сорвана. Нынешний правитель Саудовской Аравии король Абдалла раздал своим подданным почти всю свободную землю в пределах крупнейших городов. Теперь власти столкнулись с дилеммой - выкупать землю назад по завышенной цене либо строить в пустыне, тратя на это дополнительные средства.

Государственная программа Саудовской Аравии по строительству 500 тыс. домов для местного населения на 67 млрд долл. может быть сорвана. Как сообщило Bloomberg, нынешний правитель Саудовской Аравии король Абдалла раздал своим подданным почти всю свободную землю в пределах крупнейших городов. Теперь власти столкнулись с дилеммой - выкупать землю назад по завышенной цене либо строить в пустыне, тратя на это дополнительные средства.

Согласно заявлению Министерства жилищного строительства Саудовской Аравии, у властей почти не осталось свободной земли в пределах городов. Дело в том, что почти все участки в городской черте король Абдалла раздарил своим подданным (в первую очередь вдовам и мужчинам старше 18 лет) - свыше 2,2 млн участков за последние несколько лет, утверждают данные CBRE. "До 50% земли в пределах городов сейчас просто не используется. Однако государство вынуждено выискивать новые участки под жилищную застройку уже на границе с пустыней. Такое строительство не оправдывает себя с экономической точки зрения", - отмечается в заявлении министерства.

Читайте также: Саудовский принц обвинил Forbes в занижении его состояния

На сегодняшний день до 60% подданных короля Абдаллы живут в съемных домах и квартирах, наотрез отказываясь обременять себя ипотечными обязательствами - в кредит в королевстве покупается не более 4% жилья. Для успешного решения этой проблемы власти должны ежегодно возводить в стране около 85 тыс. домов. Совокупная потребность населения, которое растет на 2,5% в год, оценивается в 500 тыс. домов.

При этом граждане, которые благодаря щедрости короля владеют земельными участками в городах, не спешат строить на них дома, предпочитая использовать землю как инвестиционный актив. "Земля воспринимается местными жителями как долгосрочное вложение, что приводит к росту стоимости участков и вытесняет проекты по возведению доступного жилья все дальше от городов", - считает глава подразделения CBRE по исследованию рынков Ближнего Востока и Африки Майк Уильямс. За последние годы стоимость жилья во многих городах Саудовской Аравии успела вырасти на 50-100%.

Читайте также: Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ выделили 900 млн долл. на помощь пострадавшим в ходе сирийского конфликта

Примечательно, что на сегодняшний день у короля нет никаких рычагов давления на подданных - в стране не существует налога на землю. Как полагают эксперты, Эр-Рияд теоретически может решиться на введение специального сбора на участки без построек, однако на практике такой шаг выглядит маловероятным из-за последующего недовольства жителей. У властей существуют лишь два выхода: выкупать участки по завышенной цене либо дальше бороться с пустыней. Второй вариант намного более затратный, так как потребует возведения не только домов, но и проведения всех коммуникаций и строительства инфраструктуры наподобие школ, больниц и торговых центров. В этом случае заложенные правительством на возведение каждого дома 133 тыс. долл., уверяют аналитики, вырастают как минимум в два раза. В этом случае программа обойдется казне уже в 134 млрд долл.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь