В рядах оппозиции на двух мажоритарных округах разгорается внутренний конфликт

Понедельник 03 сентября 2012 17:05
Автор: RBC.UA
На двух мажоритарных округах, № 98 (Борисполь, Киевская обл.) и № 200 (Умань, Черкасская обл.), в рядах объединенной оппозиции разворачивается глубинный конфликт. На обоих округах есть согласованные кандидаты от объединенной оппозиции, но оппозиционеры-самовыдвиженцы играют против согласованных оппозицией кандидатов.

На двух мажоритарных округах, № 98 (Борисполь, Киевская обл.) и № 200 (Умань, Черкасская обл.), в рядах объединенной оппозиции разворачивается глубинный конфликт. На обоих округах есть согласованные кандидаты от объединенной оппозиции, но оппозиционеры-самовыдвиженцы играют против согласованных оппозицией кандидатов.

В частности, как сообщают региональные СМИ, на округе № 200 глава областного штаба "Батькивщины" Анатолий Бондаренко заставляет руководителей районных и городских организаций БЮТ поддерживать на выборах кандидата-самовыдвиженца - нардепа от БЮТ Павла Костенко. Согласованный кандидат от оппозиции Максим Поляков вынужден работать без поддержки соратников по политической силе и штабов.

Изначально Костенко должен был идти в ВР VII созыва по списку оппозиции, но, попав в непроходную часть списка, он решил переиграть ситуацию и пошел самовыдвиженцем по округу № 200. Местные наблюдатели сообщают, что Костенко не имеет к округу никакого отношения, но параллельно по тому же округу выдвинулся помощник Костенко - Александр Румик, который родом из Умани.

В местной организации БЮТ рассказывают, что глава штаба Анатолий Бондаренко 1 сентября собрал в Умани всех глав местных организаций БЮТ и приказал поддерживать Костенко. Руководители местных организаций начали возражать, дескать, из центрального штаба не было никаких указаний. На что Бондаренко ответил, что все несогласные лишатся своих постов в партии. Кроме того, начштаба "Батькивщины", по словам местных бютовцев, показал письмо от Юлии Тимошенко, в котором она, якобы, призывает своих однопартийцев поддержать Костенко.

Местные партфункционеры от БЮТ говорят, что между Бондаренко и Костенко были не самые лучшие отношения, потому сложно понять: чем вызвана поддержка именно действующего нардепа. Кроме того, соцопросы показывают, что у Максима Полякова - наилучшие рейтинги. Из чего представители БЮТ на месте делают вывод, что введение в качестве кандидатов Костенко и Румика может быть направлено на рассеивание голосов протестного электората - в пользу кандидата от власти. Кандидатом от власти на округе является народный депутат Антон Яценко.

Несколько схожая ситуация и на округе № 98. Здесь самовыдвиженцем идет нардеп-бютовец Сергей Мищенко, вышедший после партийного съезда из парламентской фракции. Тогда он мотивировал свой выход тем, что не было предварительных консультаций при формировании списка.

Отказавшись от № 140 в списке объединенной оппозиции, Мищенко пошел самовыдвиженцем по Борисполю. Здесь он позиционирует себя как кандидата от объединенной оппозиции, хотя согласованным кандидатом является Вадим Кушников.

При этом Мищенко регулярно сообщает в своих блогах о провокациях против него со стороны Бориспольской райгосадминистрации - забрасывание биллбордов краской, запрет на ведение агитации и пр.

Позиция штаба объединенной оппозиции на округе № 98 по кандидату Мищенко пока неизвестна.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь