В России последний "золотой" стык соединил участки "Северного потока"
В бухте "Портовая" Выборгского района Ленинградской области (Россия) 19 августа 2011 г. сварен последний "золотой" стык, соединяющий морской участок первой нитки газопровода "Северный поток" с сухопутным трубопроводом на российском берегу. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Через несколько дней в Германии произойдет соединение "Северного потока" с европейской газотранспортной сетью, а осенью текущего года планируется начать поставки газа в Европу. В конце 2012 г. будет введена в строй вторая очередь газопровода, в рамках которой уже проложено около 600 км труб.
Отметим, как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в Европе растет объем потребления российского газа. По его словам, в I полугодии 2011 г. поставки российского газа в Европу увеличились примерно на 20%. "Объем потребления российского газа в Европе растет, и мы это чувствуем", - сообщил он, комментируя перспективы поставок газа из РФ в Европу.
Министр энергетики РФ также отметил, что введение мощностей газопровода "Северный поток" не является прямым увеличением объема поставок газа. "Мощности "Северного потока" не являются прямым увеличением объемов поставок. Это достаточно большие объемы: проектная мощность "Северного потока" после введения второй нитки будет 55 млрд куб. м - это чуть больше одной трети поставок российского газа в Европу. И я думаю, что это будет в какой-то степени замещать существующие поставки, которые идут по газотранспортной системе Украины. Это и была наша цель, потому что мы всегда хотели избегать транзитных рисков", - пояснил Шматко.
Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали контракты на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.
Между тем премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина может разорвать "кабальный контракт", а также то, что этот документ "подрывает основу долгосрочного сотрудничества между двумя странам". Кроме того премьер заявил о возможном разрыве данного контракта Украиной в судебном порядке (как это сделала итальянская компания Edison, сэкономив 200 млн евро, и что пытается пока безуспешно сделать немецкий концерн E.ON), правда он не уточнил когда этого можно ожидать и какие будут последствия.
Все последние переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа заканчивались ничем. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для Украины. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.
Напомним, что вопрос легитимности газового контракта возник на фоне суда над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которую Генпрокуратура обвиняет в превышении должностных полномочий при его подписании и причинение убытков стране на сумму 1,5 млрд грн. Как только зашел вопрос о сомнениях в легитимности документов представители российских властей однозначно заявили, что считают их действующими и что они не намерены их пересматривать.
"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Это совместный международный проект компании Nord Stream AG с участием четырех стран - России, Германии, Нидерландов и Франции. Акционерами Nord Stream AG являются ОАО "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding ("дочка" BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%). Бюджет проекта - 7,4 млрд евро.
Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по газопроводной системе "Северный поток" намечено на IV квартал 2011г. Строительство второй, параллельной, нитки будет завершено в 2012 г. После завершения строительства обеих ниток в конце 2012 г. Пропускная способность одного трубопровода составляет 27,5 млрд куб. м в год, общая - 55 млрд куб. м. Этого объема достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств. Строительство началось в апреле 2010 г.