ru ua

В Парагвае на президентских выборах победил табачный магнат

Автор: RBC.UA
В Парагвае состоялись президентские выборы, победу на них одержал 56-летний миллионер Орасио Картес. Центризбирком уже объявил предпринимателя победителем, передает Reuters.

В Парагвае состоялись президентские выборы, победу на них одержал 56-летний миллионер Орасио Картес (на фото). Центризбирком уже объявил предпринимателя победителем, передает Reuters.

Читайте также: В Парагвае погиб в авиакатастрофе кандидат в Президенты Лино Овьедо

Орасио Картес, баллотировавшийся от оппозиционной правоцентристской партии "Колорадо", опередил кандидата от правящей Либеральной партии - адвоката Эфрайна Алегре. "Колорадо" в течение 60 лет руководила Парагваем, пока не потерпела поражение на выборах 2008 г.

Бизнесмен объявил о своих планах на ближайшую перспективу. Он намерен реформировать погрязшую в коррупции партию.

Отметим, что Картес стал миллионером благодаря табачному бизнесу. Соперники пытались изобличить предпринимателя, уличив в отмывании денег и наркобизнесе, однако доказать виновность бизнесмена не удалось.

По репутации его оппонента в канун голосования был нанесен сильный удар после того, как Эфрайна Алегре обвинили в присвоении государственных средств в бытность министром общественных работ.

Читайте также: Мексика и Перу отозвали из Парагвая послов из-за импичмента Президенту Луго

Президент Парагвая избирается сроком на 5 лет без возможности повторного участия в выборах: пребывание в должности ограничено одним сроком. Предыдущий глава государства Фернандо Луго в июне 2012 г. лишился поста, ему был объявлен импичмент.

Избрание нового Президента должно помочь Парагваю восстановить нормальные отношения с соседями по континенту, подорванные в прошлом году неожиданным импичментом бывшему Президенту Луго. Причиной импичмента, объявленного Президенту парламентом в июне 2012 г., стало неподобающее исполнение им своих обязанностей в ходе конфликта между безземельными крестьянами и полицией, который привел к человеческим жертвам. Решение парламента вызвало негативную реакцию во многих странах Латинской Америки.

Данные выборы стали шестыми со времени падения диктатуры Альфредо Стресснера в 1989 г. В процессе участвовали около 300 международных наблюдателей, в основном - представляющие Организацию Американских государств (ОАГ) и UNASUR.