Референдум в Молдавии: хакеры атаковали автоматизированную систему "Выборы"

По словам председателя Центральной избирательной комиссии республики Евгения Штирбу, государственная автоматизированная информационная система "Выборы" подвергалась хакерской атаке. В результате вмешательства извне произошло удвоение всех данных, заложенных в информационную систему.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии республики Евгения Штирбу, государственная автоматизированная информационная система "Выборы" подвергалась хакерской атаке. В результате вмешательства извне произошло удвоение всех данных, заложенных в информационную систему.

Так, из-за сбоя автоматизированной системы процент явки рассчитывался с учетом общего числа избирателей в 6 млн человек, тогда как в списки для голосования включено всего около 2,66 млн избирателей Молдавии. Глава ЦИК Молдавии сказал, что в настоящее время компетентные органы определяют источник хакерской атаки и лиц, причастных к этому вмешательству. Е.Штирбу пояснил, что Центризбирком параллельно ведет подсчет голосов, поддерживая связь по телефону со всеми избирательными участками страны. Он отметил, что данные по явке на референдум будут опубликованы позже.

Напомним, в Молдавии 5 сентября проходит всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию республики. Участникам плебисцита предстоит решить, вернется ли страна к прямым выборам Президента, передает Deutsche Welle.

Избирателям предстоит ответить на один-единственный вопрос: "Согласны ли вы с тем, что выборы Президента Республики Молдова должны быть всенародными?". Если большинство участников референдума даст положительный ответ - в Конституцию страны будут внесены соответствующие поправки, и выборы главы государства, запланированные на ноябрь, пройдут уже по новым правилам.

С помощью референдума правящая коалиция пытается положить конец политическому кризису, в котором страна пребывает с апреля 2009 г.

Напомним, накануне летних каникул молдавский парламент внес поправки в Кодекс о выборах. Согласно этим новшествам, референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие треть всех избирателей Молдавии, а Конституция страны будет изменена, если половина проголосовавших поддержит прямые выборы Президента.

В дискуссиях о необходимости проведения плебисцита участвовали 25 из 30 политических партий Молдавии, зарегистрированных в министерстве юстиции страны. 21 партия проголосовала за непосредственное избрание главы государства. Коммунисты призвали избирателей бойкотировать референдум.

Политический кризис в Молдавии начался в апреле 2009 г. Тогда после парламентских выборов коммунисты получили 60 депутатских мандатов. Им не хватило одного голоса для избрания Президента. После этого парламент был распущен, в Молдавии прошли досрочные выборы, по итогам которых коммунисты утратили большинство голосов и перешли в оппозицию. В стране было сформировано коалиционное правительство, однако новому парламенту тоже не удалось избрать Президента.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top