ru ua

В межплеменных столкновениях в Ливии погибло более 140 человек

Автор: RBC.UA
На юге Ливии, несмотря на заявления о перемирии, не прекращаются столкновения между боевиками чернокожего племени тубу и ополченцами арабских племен из г. Сабхи. За последние пять дней жертвами конфликта стали 147 человек, еще 395 получили ранения.

На юге Ливии, несмотря на заявления о перемирии, не прекращаются столкновения между боевиками чернокожего племени тубу и ополченцами арабских племен из г. Сабхи. За последние пять дней жертвами конфликта стали 147 человек, еще 395 получили ранения.

Такие данные привела агентству Al-Arabia министр здравоохранения страны Фатима аль-Хамруш.

"Число погибших составляет 147 человек, это потери обеих сторон", - сообщила министр. По ее словам, из района боевых действий - г. Сабхи и его окрестностей - в Триполи доставлены 129 наиболее серьезно раненых. Она также добавила, что на юге страны складывается крайне тяжелая ситуация с медикаментами.

29 марта с.г. лидерам враждующих сторон удалось достичь договоренности о прекращении огня. Однако рядовые бойцы не стремятся ее выполнять, из-за чего насилие не прекращается. Сообщается, что в течение дня 31 марта число погибших составило 14 человек.

По официальной версии конфликт между племенами перерос в открытую вражду после того, как две группы, соответственно от тубу и арабского племени, не поделили автомобиль, и в ходе выяснения отношений один из арабов получил смертельное ранение.

В МВД Ливии сообщили, что отправили в район конфликта 600 человек. Отметим, представители тубу ранее заявляли, что Переходный национальный совет (ПНС) в конфликте открыто поддерживает арабские племена, и обвинили власти в использовании тяжелой боевой техники против чернокожего населения.

Начиная с момента свержения Муаммара Каддафи новая центральная власть - ПНС - утратила контроль над боевыми группировками в стране, главным образом боевиками различных племен. Это нередко приводит к вооруженным конфликтам между их представителями. Из наиболее крупных столкновений стоит выделить бои возле г.Куфра в феврале 2012 г., тогда погибли более 100 человек.

По мнению многих обозревателей, реальная власть в стране до сих пор принадлежит разрозненным группам повстанцев, которые условно поделили страну на сферы влияния и требуют свою долю власти. Интеграция повстанцев в правительственные структуры Ливии проходит медленно и напряженно. Так, например, 11 декабря 2011 г. между бывшими повстанцами и солдатами новой национальной армии Ливии произошло столкновение за контроль над аэропортом Триполи. А в конце января сторонники Каддафи захватили г.Бани-Валид.