ru ua

В Иране продлили работу избирательных участков из-за высокой явки на выборах Президента

Автор: RBC.UA
В Иране время работы избирательных участков, действующих в день президентских выборов, продлевается на несколько часов в связи с высокой явкой избирателей, заявил министр внутренних дел Ирана Мустафа Мухаама-Найяр. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV.

В Иране время работы избирательных участков, действующих в день президентских выборов, продлевается на несколько часов в связи с высокой явкой избирателей, заявил министр внутренних дел Ирана Мустафа Мухаама-Найяр. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV.

В одиннадцатых по счету президентских выборах страны поспешили принять участие как представители религиозных меньшинств, так и граждане, на данный момент находящиеся за пределами страны.

Экспатрианты проголосуют из более 90 стран мира, для чего на зарубежные избирательные участки отправлены более 850 тыс. бюллетеней. Власти заявляют, что в случае необходимости готовы отправить дополнительную партию бюллетеней. Так, только в США иранцы могут отдать свой голос в 18 избирательных участках по всей стране.

Выборы официально стартовали в 6:30 по киевскому времени, их закрытие ожидалось в 16:30. О новом времени официального закрытия участков не сообщалось. В голосовании примут участие более 50 млн иранцев, из них около 1,6 млн проголосуют впервые. Они изберут нового Президента, который будет занимать свой пост в течение четырех лет.

На пост Президента Ирана претендуют шесть кандидатов. Среди фаворитов - главный переговорщик по вопросам иранской ядерной программы Саид Джалили, мэр Тегерана Багер Калибаф и бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти. Также среди претендентов фигурируют реформатор Хасан Рохани, секретарь Совета политической целесообразности Мохсен Резайи и независимый кандидат Мохаммад Гарази.

Читайте также: Иран сокращает объемы добычи нефти из-за международных санкций

Сторонники верховного религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи хотели бы видеть на посту президента Саида Джалили, возглавляющего переговоры с Западом по иранской ядерной программе. Чтобы обеспечить ему победу, некоторые консерваторы даже сняли свои кандидатуры. Джалили поддерживают и представители военного аппарата, и, похоже, революционная гвардия Ирана. Подконтрольное ей информационное агентство Фарс в последнее время высказывалось о Джалили очень доброжелательно, отмечает Deutsche welle.

Эксперты считают, что выборы в Иране пройдут в два тура и не исключают, что победитель начнет проводить более гибкую политику в отношении Запада, однако експерты отмечают, что относительно ядерной программы Ирана все кандидаты придерживаются одного мнения.

Нынешний президент страны - Махмуд Ахмадинежад - не имеет права баллотироваться на пост лидера Исламской республики, поскольку является президентом уже два срока подряд.

Читайте также: В Иране от участия в президентских выборах отказался еще один кандидат

Согласно конституции Исламской республики президент, который не является фактическим главой государства, избирается сроком на четыре года, он не может занимать этот пост более чем два срока. Главой Ирана является избираемый пожизненно верховный лидер, ныне - аятолла Али Хаменеи.

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Американская разведка не сомневается, что Иран способен создать ядерное оружие, и наращивает мощности для обогащения урана, которые при желании могут быть использованы для создания ядерных боеголовок. В то же время, разведка уверена, что Иран не станет самостоятельно начинатьили провоцировать военный конфликт.

Читайте также: Иран намерен запустить на орбиту очередной спутник в сентябре 2013 г

Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией. Международное сообщество систематически вводит против Ирана экономические санкции. Недавно сообщалось, что объемы добычи нефти в Иране продолжают сокращаться. Согласно ряду оценок, в мае этого года добыча может снизиться до своего минимального уровня с 1989 г. Основная причина этого - сохраняющийся режим финансово-экономических санкций со стороны США и ЕС.