В Германии в 2011 г. начнет работу интернет-школа для иностранных журналистов

В 2011 г. в Гамбурге начнет работу Международная академия журналистики. Занятия будут проходить в стенах академии и через Интернет, передает Deutsche Welle.

В 2011 г. в Гамбурге начнет работу Международная академия журналистики. Занятия будут проходить в стенах академии и через Интернет, передает Deutsche Welle.

Международную академию для журналистов основал немецкий медиаконцерн Bertelsmann. С 2011 г. в ней будут повышать свою квалификацию репортеры из иностранных государств, работающие в условиях цензуры и преследований со стороны властей.  "Новые средства коммуникации предлагают ранее недоступные возможности и открывают эффективные способы достичь и поддержать журналистов на местах", - подчеркнул глава медиаконцерна Bertelsmann Хартмут Островски.

Часть занятий в Международной академии журналистики будет проходить в удаленном режиме через интернет, другая часть - в академии в Гамбурге. О поддержке проекта заявили главные редакторы четырех крупных немецких СМИ: Томас Остеркорн из еженедельника Stern, Георг Масколо из журнала Der Spiegel, Джованни ди Лоренцо из газеты Die Zeit и Петер Клёппель с телеканала RTL.

Кроме того, личное шефство над школой международных журналистов взял глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Качественная журналистика - это один из краеугольных камней демократии", - подчеркнул он. По словам Баррозу, еще несколько десятилетий назад в ряде европейских стран журналистов преследовали и даже убивали. Сегодня свобода СМИ - основополагающая норма в Евросоюзе, но далеко не во всей Европе.

Что касается свободы СМИ в Украине, то недавно докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразили свое серьезное беспокойство по поводу ограничений в Украине демократических свобод, таких как свобода мирных собраний, выражения, свобода деятельности СМИ. ПАСЕ отметила, что ни одно отступление в вопросе защиты этих прав не будет признано ассамблеей приемлемым. В ПАСЕ подчеркнули, что все начатые реформы в Украине нуждаются в политическом консенсусе, общественной поддержке, "а главное - все должно происходить с соблюдением парламентских процедур".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь