ru ua

В ФРС заговорили о прекращении программы "количественного смягчения" к концу 2013 г

Автор: RBC.UA
Некоторые члены Федеральной резервной системы (ФРС) США считают возможным постепенное сворачивание и полное прекращение программы "количественного смягчения" (QE3) к концу текущего года.

Некоторые члены Федеральной резервной системы (ФРС) США считают возможным постепенное сворачивание и полное прекращение программы "количественного смягчения" (QE3) к концу текущего года.

Читайте также: Центробанки мира вынуждены скупать рисковые активы, - исследование

На фоне рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также улучшившегося с осени прогноза по экономическому росту США имеет смысл замедлить программу скупки активов где-то к середине года и чуть позже прекратить ее вовсе, полагает часть членов ФРС.

В случае, если обстановка на рынке труда улучшится, то будет целесообразно замедлить скупку активов позднее в этом году и прекратить ее к концу 2013 г., считают еще несколько представителей ФРС.

По итогам встречи ФРС решила пока сохранить объем QE3 на прежнем уровне, продолжая скупать бонды на 85 млрд долл. в месяц, что должно подстегнуть экономический рост. Встреча состоялась до того, как были обнародованы разгромные данные по безработице в США за март 2013 г.

Читайте также: Стресс-тесты банков США повысили стабильность финансовой системы, - ФРС

Отметим, что протоколы заседания ФРС должны были появиться несколько позже, к 22:00 по киевскому времени, но были обнародованы раньше по ошибке.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) не всегда сходятся во мнениях относительно сроков и объемов сворачивания QE3. При этом некоторые аналитики полагают, что заявления об окончании программы QE3 - хороший признак, свидетельствующий о том, что ФРС верит в силу американской экономики.

В начале апреля ФРС США прогнозировала сокращение QE3 не ранее конца 2013 г.

Читайте также: ФРС США завершит QE в 2014 г., - эксперты

Напомним, 13 сентября 2012 г. ФРС США объявила новый раунд "количественного смягчения", в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015 г.

До QE3, с 2008 г., Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда.

Читайте также: Бен Бернанке может покинуть пост главы ФРС США