ru ua

Условия Хана: визит нового еврокомиссара в Украину

Условия Хана: визит нового еврокомиссара в Украину
Автор: RBC.UA
В Украине 27-28 ноября побывал новый комиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения австриец Йоханнес Хан, который сменил на этом посту 1 ноября чеха Штефана Фюле. Последний запомнился своей явной симпатией к Украине. Хан показал себя куда более сдержанным

В Украине 27-28 ноября побывал новый комиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения австриец Йоханнес Хан, который сменил на этом посту 1 ноября чеха Штефана Фюле. Последний запомнился своей явной симпатией к Украине. Хан показал себя куда более сдержанным.

Во время своего визита в Киев он четко дал понять, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину, в том числе и финансово. Но лишь при соблюдении ряда условий. А это и усиление доверия граждан и бизнеса к власти, и судебная реформа, и децентрализация, и обеспечение защиты национальных меньшинств, и борьба с коррупцией, и реформирование неэффективной государственной службы, и реорганизация энергоотрасли. "Средства будут выделяться тогда, когда будут выполнятся определенные условия. Именно такой подход мы будем использовать в Украине", - подчеркнул Хан.

При этом он сообщил, что отныне намерен каждые три месяца посещать Украину - проверять выполнение указанных условий.

По мнению бывшего заместителя министра финансов Украины Александра Савченко, все эти заявления свидетельствуют о том, что у Евросоюза сложилось мнение, что в Украине запаздывают с экономическими реформами. "Уже где-то полгода Украина должна жить по новому хозяйственному механизму, по новым правилам составления бюджета и налогообложения. Сейчас такое сложилось мнение в Евросоюзе, в Международном валютном фонде, что финансовая помощь должна Украине поступить настолько быстро, насколько быстро мы начнем экономические реформы. Поэтому такие месседжи мы получаем от всех: от послов, от МВФ, от европейского сообщества - нас просто заставляют делать экономические реформы", - сообщил РБК-Украина Савченко.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко раскритиковал подход Евросоюза к Украине. "То, что они предлагают, то, что они гарантируют - это все абстрактно и несерьезно", - заявил Охрименко в комментарии РБК-Украина.

"Они отменили пошлины, но они оставили квоты, стандарты, требования прохождения таможни и технологические стандарты. Поэтому на сегодняшний день, если даже все пошлины сведут под ноль, Украина не сможет продавать, начиная от молока и заканчивая конфетами, товары в Европу, потому что пройти эти все стандарты и найти свое место на европейском рынке для украинских производителей невозможно", - считает эксперт.

А вот президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала считает требования ЕС справедливыми и соответствующими стремлениям украинского бизнеса. "Мы оцениваем положительно все, что он (Хан, - ред.) говорил. Это полностью совпадает с тем, что и бизнес думает. Побороть коррупцию, обеспечить верховенство права, реформировать суды, то же самое и в силовых органах и прокуратуре... Ведь прокуратура сейчас превратилась в репрессивный орган по отношению к бизнесу", - заявил Фиала в комментарии РБК-Украина.

"Что же касается предоставления финансовой помощи, то здесь Европа, по словам Хана, готова помогать Украине. Этого хотел бы и бизнес. Но бизнес, так же как и комиссар, хочет, чтобы деньги приходили на жестких условиях, которые украинская власть должна выполнять", - добавляет он.

Итак, первый экзамен по внедрению реформ, если верить комиссару, Украина должна сдать уже через три месяца.

Юлия Молочко