Уотергейт "по-новому"

Уотергейт "по-новому"
Фото: Порошенко рискует, что его политическим наследием станет интернет мэм "слепой траст"
"Никому не ведомо, каково это - покидать президентский пост. Но если вы ждете, что я стану на колени и буду ползать и каяться - нет, никогда! Я продолжаю настаивать, что все мои ошибки шли не от головы, а от сердца, но это мои ошибки и мне некого в них винить. Я все уничтожил сам. Я сам дал им меч, а они только вонзили его и с удовольствием провернули. И, думаю, на их месте я сделал бы то же самое.

"Никому не ведомо, каково это - покидать президентский пост. Но если вы ждете, что я стану на колени и буду ползать и каяться - нет, никогда! Я продолжаю настаивать, что все мои ошибки шли не от головы, а от сердца, но это мои ошибки и мне некого в них винить. Я все уничтожил сам. Я сам дал им меч, а они только вонзили его и с удовольствием провернули. И, думаю, на их месте я сделал бы то же самое.

- А что же американцы?

Я их подвел. Я подвел моих друзей и подвел мою страну. Но хуже всего то, что я скомпрометировал нашу систему правления. Я разрушил мечты молодых людей, которые могли бы идти в правительство, но теперь они считают: "О, там такую коррупцию развели". Я подвел американский народ, и это бремя всегда будет давить на меня. До конца моих дней. Моя политическая карьера закончилась".


Это слова 37-го президента США Ричарда Никсона в интервью журналисту Дэвиду Фросту уже после Уотергейтского скандала и его ухода из Белого дома.

В своих мемуарах Никсон любил рассуждать о том, почему выбрал жизнь, в которой так важно нравиться, хотя ему гораздо больше подошла бы роль мыслителя.

Президент Украины Петр Порошенко два года назад тоже выбрал "жизнь, в которой важно нравиться". И также стремительно идет к фразе Никсона, который "все уничтожил сам".

В воскресенье журналисты обвинили Порошенко в том, что он соврал. В начале года президент заявил, что передал корпорацию Roshen в так называемый "слепой траст". Но журналисты утверждают, что на самом деле, президент всего лишь вывел свой бизнес в офшор - передал фирмам, зарегистрированным в Панаме, да еще и сделал это в августе 2014 года - во время "Илловайского котла". Еще одно обвинение журналистов - Порошенко не задекларировал фирмы, на которые перевел свой бизнес.

Сотрудники Администрации президента рассказывают, что получив запрос от журналистов, Порошенко от него отмахнулся. Мол, он не помнит, есть ли у него офшор в Панаме, этим занимаются юристы - все вопросы к ним. А юристы оправдываются, что вывод бизнеса в офшор - стандартная практика подготовки к его продаже. Так во всем мире принято. Президент же обещал продать бизнес и готовился к этому, а значит, какие могут быть вопросы, а тем более обвинения. И если уж на то пошло, то они, юристы, всего лишь зарегистрировали офшорную компанию, но через нее пока что ничего не продали. Поэтому говорить вообще не о чем.

Но говорить как раз есть о чем. Порошенко победил на выборах под лозунгом "жить по-новому". Во время избирательной кампании он пообещал продать бизнес. Через полтора года после этого он сказал, что передал активы в "слепой траст" и не имеет к ним никакого отношения. А в итоге может оказаться, что президент попросту вывел активы в офшор, чтобы при продаже не платить налоги в бюджет Украины.

При этом последние два года Порошенко говорит о "деолигархизации" и на встречах с миллиардерами требует, чтобы они не выводили деньги из страны и платили налоги в Украине. Как, например, совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский. Президент настаивает, чтобы тот погасил долги компании "Укрнафта", которая последний год фактически не платит в госказну.

Возникает вопрос, как президент может требовать от других того, чего не делает сам? И почему простые украинцы должны платить налоги, если этого не собирается делать президент? Глава ГФС Роман Насиров на встречах с журналистами время от времени спрашивает, а не проверить ли ему, платят ли налоги их редакции. Теперь главе ГФС можно спокойно ответить: "Вы лучше пойдите президента проверьте".

Еще один вопрос: "О чем еще мог соврать президент?" Можно ли верить его словам о ситуации в зоне АТО, переговорах с Владимиром Путиным, безвизовом режиме с ЕС и вообще - можно ли ему верить? Вот вчера Порошенко пообещал, что в ближайшее время его юристы предоставят "исчерпывающую информацию" по поводу того, зачем нужно было создавать офшорную компанию. Верить?

Во время избирательной кампании президент обещал не только продать Roshen, но, и, например, говорил, что бойцы в зоне АТО должны получать 1000 гривен в день. Это обещание тоже не выполнено. Но особых претензий по этому поводу нет. Все понимают, что пока что это нереально. Но зарплату контрактникам все же подняли, а "1000 гривен в день" - цель к которой нужно стремиться.

Обещание продать бизнес другого рода - оно символ того самого "жить по-новому". Отсюда и повышенное внимание к активам президента, которое так его раздражает.

Когда Андрей Садовый отказался стать премьером президент напомнил ему, что на парламентские выборы его партия шла под лозунгом "Возьми и сделай!". Мол, грозился сделать - иди и делай. Окружение Порошенко считает это замечание очень остроумным.

Но, слова Порошенко очень просто перефразировать по отношению к нему самому - обещал жить по-новому - живи. Вся страна терпит ради этого "по-новому". Терпит войну, рост цен, тарифов, падение курса гривны, а он фабрику продать не может. "Слепой траст" у него, понимаешь ли.

Политическое наследие Ричарда Никсона - к любому политическому скандалу принято добавлять окончание "гейт" на манер "Уртергейта" - причины его отставки. Петр Порошенко рискует, что его политическим наследием станет интернет мэм "слепой траст".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь