Умер основатель корпорации Apple Стив Джобс

Автор: RBC.UA
Основатель и экс-глава компании Apple Стив Джобс скончался на 57 году жизни от рака поджелудочной железы. Такое сообщение появилось на официальном сайте компании, передает Associated Рress.

Напомним, семь лет назад у Джобса был диагностирован рак поджелудочной железы: согласно статистике 96% больных с таким диагнозом умирают в течение пяти лет. Однако, у главы Apple оказалась очень редкая форма заболевания, которую можно вылечить с помощью операции. В 2009 г. он перенес пересадку печени - операция была сделана в Швейцарии.

С середины января 56-летний Джобс находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья.

"Сегодня весь мир потерял гения и замечательного, неординарного человека, а те, кому повезло лично знать и работать со Стивом, лишились друга и наставника. Стив Джобс оставил после себя компанию, которую было под силу создать только человеку его масштаба. Его дух будет всегда руководить нашими действиями", - говорится в сообщении на сайте Apple.

Свои соболезнования уже выразили уже многие известные люди. Президент США Барак Обама почтил память скончавшегося основателя компании Apple Стива Джобса, назвав его великим мечтателем и новатором.

"Стив стоит в ряду величайших американских новаторов - достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать", - говорится в заявлении Обамы.

По словам американского лидера, возможно, нет большего признания успеха Джобса, чем тот факт, что многие в мире узнали о его уходе посредством устройства, изобретенного им.

Глава и основатель Microsoft Билл Гейтс, который выразил соболезнования семье и друзьям Стива Джобса в личном блоге.

"Я по-настоящему опечален известием о смерти Стива. Мы с моей женой Мелиндой выражаем искренние соболезнования семье, друзьям и всем, кому небезразлична эта утрата", - пишет глава Microsoft в своем блоге.

"Мы со Стивом познакомились почти 30 лет назад, и на протяжении более половины наших жизней были друзьями, коллегами и соперниками", - вспоминает Гейтс.

"Редко появляется на свет такой человек, которому удается оставить в истории человечества настолько значительный след. Стив Джобс, сумевший оказать ни с чем не сравнимое влияние на многие поколения вперед, относится к этой редкой категории людей. Работать с ним было огромной честью для всех нас. Я буду невероятно скучать по Стиву", - пишет Гейтс.

Напомним, 25 августа с.г. Джобс покинул пост главы корпорации из-за прогрессирующей болезни, заявив, что больше не может выполнять обязанности руководителя.

В письме, адресованном сотрудникам компании, Джобс напомнил о своем старом обещании: "Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям в качестве главы компании, я первым дам вам об этом знать. К сожалению, этот день настал".

После сообщения об уходе Стива Джобса акции компании упали на 7%.

Apple была основана в 1976 г. Джобсом и его другом Стивом Возняком. Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985 г., Джобс ушел из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования. Однако в 1997 г. он вернулся в Apple, став временным исполнительным директором, и объединил ее с компанией NeXT.

Стив Джобс входил в число самых богатых людей Америки, а его корпорация была одной из самых дорогих компаний мира.

Биографическая справка:

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью штат Калифорния, США.

В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон, но после первого же семестра он ушел из колледжа.

Осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию, где встретился со старым знакомым Стивеном Возняком и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры.

1 апреля 1976 года Стивен Джобс и Стивен Возняк основали компанию Apple Computer Co, занимавшуюся производством компьютеров собственной конструкции. Официально компания была зарегистрирована в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом.

Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I, впоследствии был создан новый компьютер Apple II, рассчитанный на более широкий круг пользователей. Успех компьютера Apple I и особенно Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров. Компания Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом и провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет.

В 1985 году из-за непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а затем и Стив Джобс. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

В 1986 году Стив Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney, а сам остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив в свое распоряжение 7% акций студии.

Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис.

В 2000 году Стив Джобс становится полноценным исполнительным директором. В 2001 году Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.

В середине 2004 года у Джобса начались проблемы со здоровьем, но он продолжал работать.
В 2006 году компания представила сетевой мультимедийный плеер Apple TV, в 2007 году начались продажи мобильного телефона iPhone, в 2008 году Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air.

С января 2011 года он находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, однако неизменно представлял публике новые продукты своей компании. В конце августа 2011 года Стив Джобс ушел с поста генерального директора корпорации.