Укрощение строптивого: как в прокуратуре сопротивляются назначению Луценко

Укрощение строптивого: как в прокуратуре сопротивляются назначению Луценко
Юрий Луценко теряет шанс стать генпрокурором
Президент Петр Порошенко обещал, что страна получит нового главу ГПУ сразу после того, как будет сформировано правительство. Но назначение нового генпрокурора затягивается. Кабмин Владимира Гройсмана работает уже неделю, а глава государства так и не предложил парламенту кандидата на пост главы ГПУ. Как Генпрокуратура сопротивляется назначению "чужака", чем напугали народных депутатов, и действительно ли хочет Порошенко генпрокурора Юрия Луценко - в материале РБК-Украина.

Президент Петр Порошенко обещал, что страна получит нового главу ГПУ сразу после того, как будет сформировано правительство. Но назначение нового генпрокурора затягивается. Кабмин Владимира Гройсмана работает уже неделю, а глава государства так и не предложил парламенту кандидата на пост главы ГПУ.

Главным фаворитом в борьбе за кресло генпрокурора остается глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. Для того, чтобы он сменил место работы нужно всего лишь изменить законодательство о прокуратуре. Ведь главный претендент не имеет юридического образования. Пока это - обязательное требование для генпрокурора. Неподходящий диплом - не единственная проблема Луценко. Против его назначения фактически открыто выступают сами прокуроры. Они уже публично заявили, что не одобряют идею, чтобы ими руководил "чужак".


Кроме того, со следующей недели генпрокурор теряет влияние на кадровые перестановки в ведомстве. Эти вопросы переходят коллегиальным органам прокуратуры. Потерю контроля над кадрами Луценко попытался компенсировать расширением полномочий по вопросам следствия. Новые полномочия с его подачи прописали в проекте изменений профильного закона.

Но неожиданно для Луценко его противникам из ГПУ на этой неделе подыграли его коллеги по парламенту. Они не против отменить норму об обязательном юридическом образовании, но отказываются давать ему дополнительные рычаги влияния. В ответ Луценко дал понять, что не согласится в ГПУ выполнять роль "свадебного генерала".

Как Генпрокуратура сопротивляется назначению "чужака", чем напугали народных депутатов, и действительно ли хочет Порошенко генпрокурора Юрия Луценко - в материале РБК-Украина.

Цена одного закона

Две недели назад президент Петр Порошенко улетел в Японию. В последний момент он взял с собой и главу фракции БПП. В поездку Луценко прихватил проект изменений закона о прокуратуре. Документ позволял ему занять должность генпрокурора.

После возвращения Порошенко в Украину, его представитель в Верховной Раде Степан Кубив зарегистрировал нужный проект изменений законодательства.

Документ не только отменял норму об обязательном юрбразовании для генпрокурора, но и изменял особенности проведения досудебного следствия.

Нынешняя версия закона о прокуратуре предусматривает, что ГПУ обязана обосновывать Интерполу, почему она объявляет в розыск политиков и доказывать, что не преследует их по идеологическим мотивам.

Новый документ предполагал, что ГПУ не обязана отчитываться перед Интерполом. Еще одно нововведение - общий срок досудебного следствия предлагалось увеличить с 1-го года до 2-х.

Кроме того, у прокурора оставляли право принимать решения в делах, которые должны быть переданы Государственное бюро расследований, но возбуждены до его создания.

Также еще на год, до апреля 2017, переносилось создание органов прокурорского самоуправления, которые теперь сами могли выдвигать кандидатов на те или иные должности.

Эти поправки должны были помочь Луценко справиться резонансными уголовными делами о преступлениях против Майдана и коррупции команды Виктора Януковича, а также "встряхнуть" некоторые прокурорские кадры.

12 апреля Кубив зарегистрировал свой проект закона, а через два дня стал вице-премьером в правительстве Владимира Гройсмана. Согласно ст. 105 закона о регламенте Рады, после назначения в правительство Кубив уже не мог вносить законопроекты в парламент.

Поэтому он отозвал документ, а 19 апреля его вновь зарегистрировали депутаты от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев.

В среду проект закона попал в профильный комитет по правоохранительной деятельности, которым руководит представитель "Батькивщины" Андрей Кожемякин. И тут Юрия Луценко ждали два неприятных сюрприза.

Депутаты Николай Паламарчук (БПП) и Виктор Развадовский ("Воля народа") зарегистрировали  альтернативный законопроект № 4481 авторства. Он представлял усеченную версию законопроекта Алексеева-Князевича и сводился только к отмене нормы об обязательном юробразовании для генпрокурора.

Профильный комитет Рады поддержал законопроект Паламарчука-Развадовского и отклонил проект Алекссева-Князевича. При чем первый документ поддержали представители почти всех фракций парламента - глава комитета Кожемякин, депутат от РПЛ Игорь Мосийчук, два автора проекта, "опоблоковец" Юрий Мирошниченко, внефракционный Яков Безбах.

После заседания комитета Кожемякин заявил журналистам, что поддерживает кандидатуру Луценко в генпрокуроры, и что принятие законопроекта №4481 позволит решить вопрос назначения.

Луценко попробовал все же провести через парламент нужный ему законопроект. В четверг, 21 апреля, проект Алексеева-Князевича попробовали включить в повестку дня прямо в сессионном зале. Но попытка провалилась. Не голосовали 40 депутатов БПП и почти 20 их коллег из "Народного фронта". Не дали своих голосов радикалы, "Батькивщина" и "Самопомич", а также группы "Воля народа" и "Видродження", которые часто помогают президенту голосами.

"Я готов браться за серьезную работу, но декларативная должность меня никогда не интересовала. Мне, как и всем украинским гражданам, нужны радикальные изменения в прокуратуре, а без кадровых изменений это невозможно. Я не верю в то, что можно заставить работать иначе следователей, которые меня, Юлию Тимошенко, многих активистов Майдана незаконно бросали в тюрьму, и не несли за это ответственности", - заявил Луценко в четверг вечером.

Кадры решают все

Почему Юрию Луценко так принципиально добивался принятия именно своей версии закона? Потому что на следующей неделе стартует очередной этап реформы прокуратуры. Во вторник, 26 апреля, запланирована конференция прокуроров. На ней должны создать органы самоуправления прокуроров - Совет прокуроров и дисциплинарно-квалификационный совет. Именно эти органы получат монопольное право назначать и увольнять прокуроров. А глава ГПУ фактически лишится влияния на кадровые перестановки.

Сам Луценко отчетливо понимает, что после создания в системе прокуратуры новых органов генпрокурор будет исполнять только административные функции.

"Уже в среду глава ГПУ не сможет снять заместителя прокурора или следователя без решения органов, которые прокуроры создают сами для себя. Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политических институтов. В среду это станет фактом. Участвовать в декоративном управлении неподконтрольной структуры я не намерен", - заявил глава фракции БПП.

Новый закон о прокуратуре парламент принял в октябре 2014 года, когда Луценко еще не был народным депутатом. Уже в 2015 году, после перевыборов Рады с подачи главы фракции БПП депутаты отстрочили вступление закона в силу, потому что прокуратура под руководством Виктора Шокина оказалась не готова к изменениям. В итоге закон полностью заработал только с 15 апреля нынешнего года.

"Луценко сам защищал эти нормы, а сейчас он вдруг стал против. А мы и так уже неделю сидим в ситуации, когда у нас заблокированы все процессы в ведомстве", - сообщил РБК-Украины собеседник в ГПУ.

"По закону, кто бы не стал генпрокурором, он никак не может повлиять на эти изменения. Внутреннее самоуправление адвокатов и прокуроров - это европейская модель, и мы ее приняли. Она более правильная, хотя иногда кажется, что некоторые изменения проще провести топорно и извне", - говорит адвокат Валентина Теличенко.

В состав совета войдут 6 представителей ГПУ, 20 областных прокуратур и 300 региональных. "Пока непонятно, кого будут выбирать эти люди. Вполне возможно, что внутри ГПУ начнется внутренняя драка", - добавила она.

Впрочем, другие собеседники РБК-Украина среди депутатов и работников ГПУ соглашаются, что для ведомства было выгодно получить Луценко в виде "свадебного генерала".

"Они считают, что их там уже дважды изнасиловали Махницкий (Олег Махницкий, был гепрокурором в 2014 году, - ред.) и Ярема (Виталий Ярема, возглавлял ГПУ в 2014-2015 годах, - ред.), и третьего раза они не хотят. Тем более, не забывайте, что Луценко возглавлял МВД, а прокуроры давно ненавидят ментов", - говорит один из депутатов на условиях анонимности.

"Более того, у них есть страх, что Луценко приведет с собой Алексея Баганца (работал заместителем генпрокурора до весны 2015 года, - ред.), сыновья которого уже продали всю киевскую прокуратуру, вернет назад Виталия Касько и Давида Сакварелидзе. В ГПУ работают разные люди - сволочи и порядочные, но этих не хотят и те, и другие", - добавил собеседник в ГПУ.

Сам Луценко уже пообещал, что Баганца в ГПУ не будет. В его окружении также говорят, что никто не обсуждал кадровые вопросы с Касько и Сакварелидзе.

Защита системы

Провалив поправки в закон, которые хотел протащить Луценко, депутаты подыграли его противникам в ГПУ.

Две недели назад руководство Генпрокуратуры, в том числе и. о. главы ведомства Юрий Севрук написали письмо президенту, в котором заявили, что возглавлять ведомство может только человек, который 5 лет проработал в этой системе.

Многие депутаты, в неофициальных беседах с РБК-Украина сходятся во мнении, что представители ГПУ очень хорошо поработали с их коллегами депутатами. В том числе, чтобы провалить законопроект, нужный Луценко.

"Система прокуратуры борется за выживание, а депутатам уж очень страшно голосовать за заочное осуждение. Так что это игра против президента и за ресурс", - сообщил РБК-Украина представитель Администрации президента.

Молчание президента

Президент пока никак не отреагировал на историю с изменениями в закон о прокуратуре. После возвращения Порошенко из Вашингтона в начале апреля по Администрации президента поползли слухи, что Белый дом одобрил кандидатуру Луценко. По информации РБК-Украина, на этой неделе вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Порошенко подтвердил эту позицию.

Соратники президента даже согласовали кандидатуру Луценко с "Народным фронтом". Взамен "фронтовики" получали своего заместителя главы ГПУ. На эту позицию они предложили народного депутата Дмитрия Сторожука.

Провал голосования за изменения в закон о прокуратуре породил слухи, что президент хоть и обещал Луценко должность генпрокурора, не горит желанием наделять его реальными полномочиями. Как минимум глава государства не подталкивал депутатов от БПП проголосовать за нужный Луценко законопроект.

"У меня есть такое ощущение, что он сливает Юру. И это будет уж очень некрасивая история в их отношениях", - говорит народный депутат из БПП на условиях анонимности.

Все стерпит

У Луценко и Порошенко давняя история отношений. В свое время нынешний президент ходил на переговоры к своему предшественнику Виктору Януковичу и просил амнистировать Луценко, который тогда сидел в тюрьме. А, когда тот вышел на свободу, Порошенко часто появлялся на публике рядом с популярным у народа бывшим заключенным. В том числе, на Майдане времен Революции Достоинства.

После победы Порошенко на президентских выборах он пообещал Луценко должность главы КГГА, но не сдержал слово. Ведь против этого был Виталий Кличко, который к тому времени стал мэром Киева и совмещал эту должность с руководством КГГА.

Перед парламентскими выборами 2014-го Луценко договорился с Порошенко, что его движение "Третья республика" вольется в президентскую партию "Солидарность". Но на практике политсила Порошенко пошла на выборы вместе с УДАРом Кличко. Правда Луценко возглавил партию президента. Но руководил он ей не долго. Через год, в 2015, перед местными выборами "Солидарность" поглотила УДАР, и партию возглавил Кличко.

Если Луценко не получит должность генпрокурора с полномочиями, которых он добивается – это будет всего лишь еще одна история пренебрежительного отношения президента к его интересам. Чтобы добиться желаемого, у главы фракции БПП есть время до середины мая. Тогда депутаты соберутся на следующее заседание Рады.

Если Луценко к тому времени не сможет навязать свои правила игры, то он вряд ли согласиться на должность. И в итоге ГПУ рискует надолго зависнуть в состоянии с и.о. генпрокурора Юрием Севруком.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь