ua en ru

где украинский бизнес находит финансирование

где украинский бизнес находит финансирование Украинский бизнес неохотно привлекает кредитные средства

Бизнес по-прежнему нуждается в деньгах. Как на развитие, так и на решение текущих задач. Выбор, правда, небольшой. Кредиты дороговаты, лизинг тоже недешев, а инвесторы в Украину не торопятся. Поэтому компаниям приходится искать обходные пути и альтернативные варианты, среди которых разнообразные виды грантов и консультационная помощь, которая помогает повысить продажи и увеличить прибыль. 

Нацбанк вместе с банкирами обещают "вот-вот" сделать кредиты доступными, но заемные средства по-прежнему дорогие. Не помогает даже существенное уменьшение учетной ставки, уровень которой в течение 2016 года с 22% снизился до 14% - именно этот индикатор во многом влияет на динамику стоимости кредитов.

Тем не менее, проблема еще и в том, что украинским банкам зачастую некого кредитовать. "Зачастую компании не готовы привлекать кредиты не только в силу высоких ставок, но во многом из-за того, что не видят перспектив увеличения сбыта производимой продукции", - считает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

Предприниматели и компании не в силах взваливать на свои плечи тяжесть процентных ставок. Многие из них неспособны выполнить и требования, которые выставляют банки к финансовому состоянию бизнеса. А кредиторы со своей стороны не готовы спонсировать убытки. Любое финучреждение хочет видеть рентабельность и прибыль.

Кредиты

"На сегодняшний день в перечне видов финансирования бизнеса присутствуют срочные кредиты в национальной и иностранной валюте, фондирование оборотных средств в виде овердрафтов и кредитных линий, либо факторинг (финансовые услуги для бизнеса, ведущего свою деятельность с отсрочкой платежа, - ред.), но это менее распространенная форма и она не доступна малому бизнесу, а зачастую и среднему тоже", - рассказывает главный казначей Altbank Наталья Жиленко.

Правда, тот факт, что банки декларируют выдачу кредитов, совершенно не означает, что они раздают деньги налево и направо. Только для того, чтобы банк рассмотрел заявку на выдачу кредита, предпринимателю или компании нужно предоставить отчетность за последние 1,5-2 года, справку о движении по всем текущим счетам, справку о наличии действующих кредитов, договора с поставщиками и подрядчиками, контракты, которые подтверждают объект инвестиции (если кредит оформляется под приобретение основных средств).

Вдобавок кредитор проанализирует доходность бизнеса и финансовые потоки потенциального заемщика. И если банк усомнится в его способности перекрывать платежи по кредиту, он, скорее всего, откажет.

Но есть и хорошая новость: ставки по кредитам действительно снижаются. По данным НБУ, по состоянию на январь 2016 года стоимость гривневых кредитов для субъектов хозяйствования составляла 21-23% в гривне и 7-9% годовых в валюте. Спустя год, минимальная ставка в гривне опустилась ниже 15%, а в иностранной валюте – до 5,7%.

Правда, это усредненные цифры. По факту же процентные ставки в гривне могут достигать 20% и более, а в долларах или евро – 8-10%. Зачастую условия кредитования «подгоняются» индивидуально под конкретного заемщика. Поэтому, если одна компания сможет получить деньги под 15% годовых, то для другой аналогичная сумма окажется гораздо дороже. Например, порядка 25%.

Так что на длительный срок бизнес старается у банков в долг не брать, и в большинстве случаев пользуется "быстрыми" деньгами в виде овердрафтов или кредитов под залог депозита. Как правило, такие средства привлекаются на 2-3 месяца для пополнения оборотных средств. Пользоваться теми же овердрафтами дольше – непозволительная роскошь, так как ставка по ним достигает 32-35% годовых.

Впрочем, банкиры говорят, что в ближайший год условия финансирования малого и среднего бизнеса станут гораздо комфортнее. "Из-за ужесточения требований НБУ к оценке рисков и жестким ограничениям по операциям со связанными лицами, банки пересматривают свои приоритеты в кредитовании больших корпораций в сторону МСБ, и в 2017 году для этого сектора ожидается смягчение стандартов кредитования и рост объема финансирования", - обещает Наталья Жиленко.

Лизинг

Бизнес, связанный с производством (в том числе сельскохозяйственным), грузоперевозками, активно пользуется услугами лизинга. Это целевое финансирование на приобретение оборудования либо транспортных средств и других материальных активов, которые после окончание срока договора могут быть выкуплены заемщиком, либо возвращены лизинговой компании (банку). Иными словами, компания-лизингополучатель берет объект лизинга в долгосрочную аренду (на 3-7 лет). И пока она не погасит все платежи, оборудование или автомобиль остается в собственности лизингодателя.

Преимущество лизинга в том, что требования к заемщику не такие жесткие, как у банка. Кроме того, можно договориться об индивидуальной схеме погашения (хотя, к слову, банки тоже соглашаются на гибкий график). Плюс ко всему, объект лизинга выступает обеспечением по договору. Поэтому дополнительный залог не требуется. К объекту лизинга может применяться метод ускоренной амортизации, за счет чего компания получает дополнительные ресурсы на реинвестирование в производство и развитие.

Только вот стоимость лизинга ничуть не ниже, чем кредита. И хотя лизингодатели обычно вместо привычной кредитной ставки оперируют удорожанием, которое составляет 5-10% в год, при переводе в ежегодные проценты оказывается, что фактическая плата по договору составляет те же 20-25% в год.

Аграрные расписки

Украинские аграрии пару лет назад получили доступ к еще одному источнику финансирования – аграрным распискам (регулируется законом №5479-VI от 6 ноября 2012 года). Реализацию этого проекта активно поддерживали Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития.

Фактически, расписка – это обязательство одной стороны (скажем, компании по поставке удобрений), перед другой стороной (компанией, которая эти удобрения купила) осуществить поставку конкретной продукции. В свою очередь, другая сторона обязуется оплатить полученный товар бартером (своей продукцией), либо же деньгами. Причем, расписка заверяется нотариально, и вносится в специальный реестр. Поэтому невыполнение ее условий влечет для каждой из сторон вполне ощутимые юридические последствия.

Эта схема удобна аграриям, поскольку позволяет решить вопрос оплаты по контрактам, и снимает вопрос поиска денег. Ведь, несмотря на то, что оформление расписки финансированием в прямом смысле слова не является, аграрии благодаря этому механизму освобождаются от необходимости ввязываться в кабальные условия, которые банки выставляют по кредитам.

Причем спрос на расписки со стороны сельхозпроизводителей растет. За 2015 год было оформлено 10 расписок, а в 2016 году – уже 62 расписки. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, общая сумма аграрных расписок за 2015-2017 годы составила около 430 млн гривен.

Гранты и консультации

В виду дороговизны кредитных ресурсов, для малого и среднего бизнеса альтернативой могут стать различные программы международной поддержки и всевозможные гранты. В свое время подобные инициативы развивались в Украине при поддержке Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, а также консульств других государств.

Сегодня таких программ гораздо меньше. Но некоторые кредиторы продолжают стимулировать бизнес. Среди них – гранты от ЕБРР. Банк готов покрывать затраты на консалтинговые услуги. Речь идет о разработке стратегий развития бизнеса, о запуске интернет-магазинов, об оптимизации персонала, о внедрении систем качества, об имплементации международных стандартов отчетности, об энергоэффективности и энергосбережении. "Максимальный объем гранта на компанию – 10 тысяч евро (если услуги оказывает местный консультант), и покрывается не более 75% чистой стоимости проекта. Если консультант международный, то стоимость проекта может достигать 60 тыс евро, а покрываться до 90%", - рассказывает ведущий менеджер ЕБРР направления консультаций для малого бизнеса Катерина Ригг.

Среди требований к претендентам – численность персонала от 10 до 250 человек и частная форма собственности, в структуре которой более 50% принадлежит резидентам Украины. Бизнес должен работать на рынке более двух лет и показывать динамику развития, а топ-менеджмент компании обязан обладать хорошей деловой репутацией.

Процедура выглядит следующим образом: компания заполняет заявку, ЕБРР ее рассматривает, и если все соответствует требуемым критериям, то представители банка встречаются с представителями компании и подбирают консультантов. В ЕБРР говорят, что при его поддержке с 2010 года гранты были выделены на реализацию более чем 690 проектов в Украине.

Похожая программа внедряется также голландской организацией PUM, которая оказывает помощь в развитии бизнеса по всему миру. Денег она не дает, но на волонтерских началах предоставляет своих консультантов-экспертов, которые анализируют бизнес, изучают его преимущества и недостатки, и дают рекомендации по его совершенствованию. "PUM существует уже более 30 лет и объединяет около трех тысяч экспертов, которые готовы предоставлять широкий перечень консультаций по техническим проблемам, финансового менеджмента, маркетинга, по вопросам организации производства, реструктуризации и поиску бизнес-партнеров", - говорит ведущий консультант PUM Netherlands Эгберт Лавалье.