Украинские боксеры с пятью медалями стали третьими на чемпионате Европы (фото, видео)
На завершившемся в Минске чемпионате Европы среди любителей украинские боксеры завоевали медали в половине из десяти весовых категорий, обеспечив нашей сборной третье место в общем зачете после россиян и ирландцев. Этот результат был бы лучше, если бы в финалах, помимо ставшего чемпионом континента Павла Ищенко (на фото) и получившего серебро Николая Буценко, также выступали Евгений Хитров и Денис Пояцыка, которых в 1/2 откровенно засудили. Об этом в понедельник пишет издание "Коммерсант-Украина".
Читайте также: Бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным под угрозой срыва
Сборная Украины, которую после окончания предыдущей Олимпиады покинули все боксеры, ставшие призерами Игр-2012, - Василий Ломаченко, Александр Усик, Денис Беринчик, Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик - великолепно выступила на чемпионате Европы среди любителей. Из Минска наши боксеры привезли пять медалей - то есть они поднимались на пьедестал почета в половине из десяти весовых категорий.
По сравнению с составом национальной команды Украины, в котором она выступала на мировом первенстве 2011 г. в Баку, представительство в нем сохранили лишь Павел Ищенко и Евгений Хитров. В Минске эти бойцы завоевали награды, причем Ищенко выиграл чемпионат Европы.
Минское золото для Ищенко стало первой по-настоящему большой наградой в его карьере. Поскольку в категории этого боксера - до 60 кг - прежде господствовал Василий Ломаченко, Ищенко, которому сейчас всего 21 год, раньше вынужденно сгонял вес и представлял страну в группе до 54 кг. В ней он не попал в число медалистов на мировом первенстве в Баку, после чего уступил в первом же бою на лондонском олимпийском ринге.
В Минске Павлу Ищенко удалось реализовать свой потенциал. Поочередно одолев ирландца Шона Маккомба, литовца Гитиса Вайткуса, шотландца Чарльза Флинна и россиянина Дмитрия Полянского, в финале наш легковес встретился с представителем страны-хозяйки турнира Вазгеном Сафарьянцем.
На протяжении всего поединка Ищенко непрерывно шел вперед. Благодаря хорошей работе корпусом он уклонялся от большинства выпадов соперника. Сам же украинец попадал намного чаще, в первую очередь размашистыми крюками, которым Сафарьянц не находил противодействия на протяжении всех трех раундов.
Помимо Павла Ищенко, в финальных матчах континентального первенства за Украину выступал еще один 21-летний боксер - Николай Буценко в весе до 56 кг. Этот спортсмен, хорошо проявивший себя во Всемирной серии бокса в составе "Украинских атаманов" (там он одержал три победы в четырех поединках), встречался в финале с Джоном Невином из Ирландии.
Читайте также: Украинцы Усик и Ломаченко стали лучшими спортсменами Мировой серии бокса
Буценко пытался действовать первым номером. Однако на протяжении двух первых раундов Невин регулярно останавливал атаки украинца точными левыми боковыми, после чего избегал разменов ударами. Навязать ирландцу равный ближний бой представителю нашей сборной удалось лишь в заключительной трехминутке. Однако было уже поздно - Буценко досталась серебряная медаль.
Число финалистов чемпионата Европы из Украины, по сути, должно было быть большим. Но двух наших боксеров - Евгения Хитрова (до 75 кг) и Дениса Пояцыку (до 91 кг) - на стадии полуфиналов засудили. Украинцам не помог даже их высокий статус в любительском боксе: Хитров является действующим чемпионом мира, Пояцыка выигрывал первенство континента в 2006 г.
Полуфинальный поединок Евгения Хитрова с ирландцем Джейсоном Кигли проходил даже с большим преимуществом украинца, чем то, которое Хитров имел над британцем Энтони Огого на Играх-2012. Однако, как и в олимпийском турнире, в Минске боковые рефери не замечали, что чемпион мира нанес по лицу соперника более двух десятков точных ударов, а после некоторых из них Кигли серьезно шатало. Почти все контрвыпады ирландского бойца пришлись в блок Хитрова. Тем не менее во всех трех раундах победа присуждалась Джейсону Кигли, затем ставшему чемпионом Европы.
Денису Пояцыке противостоял действующий чемпион Европы Теймур Маммадов, которого в финале мирового первенства в Баку уверенно победил наш Александр Усик. После проигранного стартового раунда Пояцыка сумел ввязаться с высоченным боксером из Азербайждана в ближний бой. Маммадов пропустил немало ударов со стороны украинца, а других избежал лишь потому, что прижимал к корпусу руки Пояцыки.
Но победа досталась именно Маммадову. Правда, в финале у азербайджанца такой же номер с "беготней" от противника не прошел. Россиянин Алексей Егоров постоянно догонял его и с помощью непрекращающихся ударов закончил бой досрочно.
Третью бронзовую медаль для Украины завоевал Богдан Шелестюк (до 69 кг). В полуфинале он уступил будущему победителю континентального первенства - очень подвижному, обладающему хорошей техникой и поставленным ударом россиянину Александру Беспутину.
Читайте также: Боксер Василий Ломаченко переходит в статус профессионала
Завоевав в Минске сразу пять медалей, сборная Украины развенчала опасения в возможном отсутствии положительных результатов при смене поколений боксеров. В общем медальном зачете чемпионата Европы украинцы уступили лишь двум командам - России, оставшейся без награды лишь в одной категории, а также Ирландии. А уже через два месяца нашей сборной предстоит принять участие в другом крупном соревновании - мировом первенстве в Астане.
Чемпионат Европы по боксу в Минске
Весовая категория до 49 кг. 1. Давид Айропетян (Россия). 2. Патрик Барнс (Ирландия). 3. Джек Бэйтсон (Англия) и Салман Ализаде (Азербайджан).
До 52 кг. 1. Эндрю Селби (Уэльс). 2. Майкл Конлан (Ирландия). 3. Овик Оганнисян (Россия) и Элвин Мамишзаде (Азербайджан).
До 56 кг. 1. Джон Невин (Ирландия). 2. Николай Буценко (Украина). 3. Владимир Никитин (Россия) и Арам Авагян (Армения).
До 60 кг. 1. Павел Ищенко (Украина). 2. Вазген Сафарьянц (Белоруссия). 3. Дмитрий Полянский (Россия) и Миклош Варга (Венгрия).
До 64 кг. 1. Армен Закарян (Армения). 2. Дмитрий Галагот (Молдавия). 3. Артем Арутюнян (Германия) и Абдельмалик Ладжали (Франция).
До 69 кг. 1. Александр Беспутин (Россия). 2. Арайиик Марутян (Германия). 3. Богдан Шелестюк (Украина) и Павел Костромин (Белоруссия).
До 75 кг. 1. Джейсон Кигли (Ирландия). 2. Богдан Журатони (Румыния). 3. Евгений Хитров (Украина) и Золтан Харча (Венгрия).
До 81 кг. 1. Никита Иванов (Россия). 2. Петер Мюлленберг (Голландия). 3. Петру Чобану (Молдавия) и Сергей Новиков (Белоруссия).
До 91 кг. 1. Алексей Егоров (Россия). 2. Теймур Маммадов (Азербайджан). 3. Денис Пояцыка (Украина) и Эмир Ахматович (Германия).
Свыше 91 кг. 1. Магомедрасул Меджидов (Азербайджан). 2. Сергей Кузьмин (Россия) 3. Виктор Зуев (Белоруссия) и Джозеф Джойс (Англия).