Дорогое удовольствие:

в Украине снова вырастут цены на алкоголь

Кабмин планирует повысить минимальные цены на алкоголь (фото РБК-Украина) Кабмин планирует повысить минимальные цены на алкоголь (фото РБК-Украина)

Правительство повысило минимальные оптовые и розничные цены на крепкий алкоголь и вино. Коньяк подорожает на 15-19 гривен, водка - на 10 гривен, вино - на 4-10 гривен. Причиной для пересмотра стоимости спиртного стала инфляция и повышенные весной акцизы. В 2018 году цены на алкоголь снова вырастут после запланированной Минфином индексации акцизного налога на 11,2%. Это может привести к увеличению теневого рынка крепкого алкоголя. Подробности - в материале РБК-Украина.

Вредные привычки станут дороже

Кабинет министров сегодня на своем заседании утвердил постановление, которым увеличил минимальные оптовые и розничные цены на алкогольные напитки. Разработчиком документа является Министерство экономического развития и торговли, из расчетов которого следует, что больше всего подорожает коньяк (розничная цена минимум на 12,3%; оптовая на - 29,1%) и водка (14; 19,41%), несколько меньше - вино с добавлением спирта (12%), а также виски, ром и джин (6,5%; 6,6%).

Таким образом, пол-литровая бутылка водки с содержанием спирта 40% будет стоить в рознице минимум 79,5 гривен. Это почти на 10 гривен больше, чем сейчас. Цена за трехзвездочный коньяк в бутылке объемом 0,5 л (40% спирта) вырастет с минимальных сегодня 104,9 гривен до 119,4 гривен. Пятизвездочный коньяк станет дороже на 18,6 гривен за пол-литра - с 119,9 гривен до 138,5 гривен.

Проект постановления МЭРТ, имеющийся в распоряжении РБК-Украина, на прошлой неделе рассматривал профильный правительственный комитет. Кабмин может принять документ на ближайших заседаниях. Новые цены начнут действовать через 10 дней после публикации постановления.

Чиновники МЭРТ пересчитывают минимальные цены на алкоголь по кодам продукции за один литр 100-процентного спирта. При пересмотре цен учитывается размер акцизного сбора и других налогов, стоимость тары и торговая надбавка. Также берется во внимание наиболее низкая стоимость спиртного украинского производства или контрактная цена импортных крепких напитков и вина.

Последний раз правительство меняло цены на спиртное в ноябре прошлого года. Бутылка водки, к примеру, тогда стала дороже почти на 15 гривен. В случае повышения минимальной цены, которую теперь предлагает МЭРТ, менее чем за год пол-литра водки в общей сложности подорожает почти на 25 гривен. Напомним, минимальные цены на алкоголь правительство ввело еще в 2008 году. Таким образом чиновники пытались обезопасить легальных производителей от роста доли теневого рынка.

В Минэкономразвития указывают несколько причин, почему в этом году минимальные цены на алкоголь нужно опять повышать. Во-первых, выросли ставки акцизов на водку (на 20%), коньяк (на 17,6%) и вино с добавлением спирта (12%). Во-вторых, увеличились производственные затраты алкогольных компаний.

В МЭРТ обращают внимание, что фактический индекс цен производителей, который демонстрирует изменение стоимости производственных затрат, во втором полугодии прошлого года составил более 19%. Тогда как при расчете минимальных цен на алкоголь осень прошлого года министерство закладывало рост цен на уровне почти 6%. К тому же прогноз по индексу цен производителей на 2017 год недавно был пересмотрен с 8,5% до 16,8% (декабрь к декабрю).

"Потому сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным расходам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков", - сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

Генеральный директор ассоциации "Укрводка" (объединяет крупных игроков рынка) Владимир Остапюк в комментарии РБК-Украина перечислил примерно те же причины, о которых рассказали в министерстве. "В прошлом году нам на 20% увеличили ставки акцизного сбора. Кроме того, выросла цена спирта (с января почти на 11% , - ред.). Плюс продолжаются инфляционные процессы", - отметил Остапюк. По его мнению, постановление о повышении минимальных цен на алкоголь нужно было принимать еще в марте, одновременно с увеличением акцизного сбора.

Теневой рынок обогнал легальный

Водка, с которой уплачены все акцизы и сборы, сегодня уже и так продается практически по тем же ценам, которые предлагает МЭРТ, уверяет Остапюк. В отличие от более дешевой контрафактной продукции.

"Минимальная цена, напомню, это - индикатор полноты уплаты налогов. Мы платим государству акцизный сбор авансом, не выпустив ни одной бутылки алкоголя. Соответственно, мы требует от государства защитить нас от недобросовестных конкурентов, которые акцизы не платят. Я говорю о "теневых" производителях. На сегодня доля теневого бизнеса в сегменте крепкого алкоголя составляет порядка 60%", - пояснил Остапюк РБК-Украина. По его оценкам, за последние год-полтора доля теневого рынка выросла на 10%. На что, в том числе, повлиял рост акцизов.

Повышение минимальной цены едва ли приведет к легализации алкогольной продукции, предположил в разговоре с РБК-Украина председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. "Неофициально вам любой производитель скажет, что теневой сектор настолько большой, что если ты не будешь вовлечен в эту схему, то возможности выжить, наверное, уже нет. Кабинет министров фактически сам убивает отрасль, заставляя нас, как покупателей, искать продукцию, которую можно купить дешевле, естественно, без уплаты акцизов, завезенную нелегально и т.д.", – говорит Дорошенко.

По его оценкам, разница в цене между легально произведенной водкой и контрафактом составляет около 40 гривен. "В любой точке страны в "наливайках" бутылка водки 0,5 л стоит около 30 гривен. Тогда как минимальная розничная цена в магазине составляет 70 гривен. 40 гривен - это как раз и есть разница в акцизах и других сборах", - рассуждает эксперт.

"Где вы сейчас найдете легальный алкоголь? В крупных сетевых магазинах. Во всех остальных торговцы покупают буквально по одной - две бутылки для витрины. На каждые три-четыре точки с нелегальным алкоголем приходится  одна точка с легальным", - добавил Дорошенко.

В ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" не стали комментировать предложенный МЭРТ рост минимальных цен на вино. В пресс-службе ассоциации накануне заседания правительства сообщили изданию, что, по их информации, в проект еще могут внести изменения.

Акцизы в рост

Повышение минимальной розничной цены - это еще не предел. С 2018 года  водка снова подорожает, поскольку Министерство финансов предлагает проиндексировать ставки акцизов, в том числе и на алкоголь, на 11,2%. Соответствующий проект закона, копией которого располагает РБК-Украина, Кабмин одобрил еще в июле и направил его в парламент.

В "Укрводке" уверяют, что Минфин не обсуждал с ними последствия этого решения. В случае очередного роста акцизов более чем на 11%, в ассоциации прогнозируют дальнейшее падение легального рынка и удорожание 0,5 л водки в рознице до 87 гривен. "В позапрошлом году индексация акцизов составила 50-100% (на водку 50% - ред.). В прошлом году нам почему-то повысили акциз на 20%, тогда как на весь алкоголь - на 12%. Мы не понимаем логики этих решений. С нами никто не проводил консультации и не обсуждал эту проблему", - уточнил РБК-Украина Остапюк.

Минфин же, предлагая индексацию, рассчитывает на увеличение поступлений в госбюджет. В плюсе должны оказаться и местные бюджеты, получающие розничный акциз с продажи спиртного. Другой вопрос, что по оценкам "Укрводки", повышая акцизы, правительство не получает пропорциональный рост бюджетных поступлений. 

Косвенно это признают в Министерстве финансов. "По расчетам Минфина поступления акцизного налога (не только с алкоголя, - ред.) в государственный бюджет в 2018 году прогнозируются в сумме 125,2 миллиардов гривен, что на 11 миллиардов гривен или на 10,5% больше прогноза на 2017 год", - заверили РБК-Украина в министерстве. Таким образом, в процентном соотношении это меньше, чем планируемая индексация акцизного налога. К тому же в Минфине уточнили, что на табачные изделия ставка акциза может вырасти со следующего года - на 20% с учетом инфляции. Пока этот вопрос обсуждается.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top