Уйти из жизни:

в Украине растет число детских самоубийств

В Украине мужчины почти в пять раз чаще уходят из жизни, чем женщины (Фото: pixabay.com-rtdisoho) В Украине мужчины почти в пять раз чаще уходят из жизни, чем женщины (Фото: pixabay.com-rtdisoho)

10 сентября прошел Всемирный день предотвращения самоубийств. В Украине эта проблема стоит довольно остро. Например, молодые мужчины едва за 30-ть добровольно уходят из жизни вдвое чаще, чем их европейские ровесники. Назревают проблемы с переселенцами и участниками АТО. Как сообщают в правительстве, уже полтысячи бойцов наложили на себя руки. В основном, из-за потери ориентиров в мирной жизни. Остальные граждане нередко теряют интерес к жизни из-за тяжелой экономической и ситуации и невозможности самореализоваться. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире происходит около 800 тыс. самоубийств. На каждую из этих смертей  приходится значительно больше людей, которые совершают попытки самоубийства. 80% человек, которые накладывают на себя руки, живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

По данным Государственной службы статистики, в 2016 году почти семь с половиной тысяч украинцев совершили суицид. Большую часть составили мужчины – около шести тысяч. В позапрошлом году добровольно ушло из жизни более восьми тысяч человек. Из них женщин было меньше трети.

Максимальное число суицидов за годы независимости зафиксировали с
1996 по 2000 годы. Тогда на 100 тыс. населения каждый год приходилось около 30-ти самоубийств. Позже суицидальные настроения в стране пошли на спад:  количество смертей за 10 лет сократилось в полтора раза. Каждый год регистрировали около 20-ти самоубийств на 100 тыс. человек. В наши дни статистика стала еще более оптимистичной – уже 18 таких смертей на каждые 100 тыс. населения. В то же время, эксперты отмечают, что данные последних лет могут быть не совсем достоверными. Из-за того, что часть территорий неподконтрольны украинским властям.

По словам главного научного сотрудника Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Натальи Левчук, сейчас в группе риска находятся переселенцы и бывшие бойцы АТО. "Нужно смотреть на то, как приспосабливаются к новым условиям переселенцы, как к мирной жизни адаптируются бывшие участники АТО, как остальное население реагирует на ситуацию на Донбассе. В таких условиях риск самоубийств растет", - подчеркнула она. Это и неудивительно, ведь число суицидов возрастает во время любых социальных потрясений. Так было и в середине 90-ых, когда резко ухудшилась социально-экономическая ситуация. Левчук рассказала РБК-Украина, что в 2000-х, когда экономика возобновила рост, украинцы стали реже добровольно уходить из жизни.

В группе риска  - мужчины и старики

В среднем в Украине мужчины почти в пять раз чаще уходят из жизни, чем женщины. Сильный пол особенно подвержен суицидальным настроениям с 30 до 34 лет, и его представители в этом возрасте сводят счеты с жизнью в шесть раз чаще, чем женщины. Хотя подобные гендерные тенденции наблюдаются во всем мире. Стоит также отметить, что мужчины чуть старше 30-ти в Украине в два раза чаще совершают самоубийства, чем в ЕС. По словам Натальи Левчук, это обусловлено общим уровнем экономического и социального неблагополучия, безработицей.

Сотрудник Института демографии уточнила, что женщины больше склонны именно к попыткам самоубийства. Мужчины чаще выбирают такие способы уйти из жизни, которые с большей вероятностью приведут к летальному исходу. "Женщины более эмоциональны, уязвимы, но у них обычно остается надежда, что их кто-то спасет. Они чаще глотают таблетки, а в таких случаях их близкие могут вызвать скорую. А мужчина если решил повеситься, то вешается", - отметила она.

Также в группе риска находятся пенсионеры. Пожилые люди старше 85-ти втрое чаще добровольно уходят из жизни, чем молодежь 15-19 лет. "Пенсионный возраст в Украине – это возраст одиночества, бедности, неуверенности, когда люди нередко лишены поддержки близких", - констатировала Левчук.

В регионах самые печальные цифры в Сумской, Кировоградской и Херсонской областях. Самые низкие показатели смертности – в Ивано-Франковской и Закарпатской. Левчук связывает это с религиозностью Западной Украины.

ВОЗ также сообщает, что во всем мире в группе риска находятся представители ЛГБТ, заключенные, беженцы и мигранты. В странах с высоким уровнем дохода самоубийства часто связаны с психическими расстройствами. В первую очередь, депрессией, а также – алкоголизмом. Суициды нередко совершают импульсивно в моменты кризиса. Когда человек утрачивает способность решить финансовые проблемы, преодолеть разрыв отношений, сталкивается с тяжелой болезнью или смертью близкого человека. Кроме того, больше склонны к самоубийствам жители северных стран, где короче световой день.

Психолог Виктория Пономарева отмечает, что самоубийства чаще всего связаны с клинической депрессией. "У таких пациентов случается обострение весной. Осенью и зимой природа "умирает" и для них такое состояние окружающего мира более естественно. А вот период когда весной природа возрождается, им пережить тяжелее, так как он контрастирует с их внутренними ощущениями", - рассказывает специалист.  

По словам психолога, чтобы избежать самого страшного, близкие человека, у которого депрессия, должны принять ситуацию. "Если речь идет о клинической депрессии, ни в коем случае нельзя говорить человеку, что все нормально, отрицать наличие проблем", - подчеркивает Пономарева. Такой человек должен пройти обследование у психиатра, который назначит медикаменты или психотерапевтическое лечение.

Небоевые потери

По данным военной прокуратуры, с начала военных действий на Донбассе около 500 участников антитеррористической операции совершили самоубийство. Об этом сообщил Министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Глава МВД отметил, что у трети военных, вернувшихся из зоны боевых действий, диагностируют посттравматический синдром. И это мировая статистика. Такие люди нередко сводят счеты с жизнью.

Как отметил военный психолог Андрей Мельник, 500 самоубийств – это не такой большой процент. По его словам, обычно посттравматический синдром возникает тогда, когда человек не находит себя в мирной жизни. Вначале он может проявляться в алкоголизме, пристрастии к наркотикам, агрессивном поведении.

"К боевым действиям очень быстро привыкаешь, военные получают адреналин, и не все потом могут легко приспособиться к жизни вне экстремальной ситуации", - поясняет Мельник. Суициды среди бывших атошников чаще случаются уже после возвращения. Но и самоубийства в зоне конфликта чаще совершают по личным обстоятельствам. "Самая распространенная причина – потеря ориентиров в мирной жизни. Самый банальный пример: военный узнает, что от него ушла жена. Дедовщина в зоне АТО встречается редко, там у всех есть оружие и каждый может за себя постоять. Однако некоторые люди просто не могут приспособиться к условиям войны, поэтому накладывают на себя руки", - уточняет психолог. 

Мельник считает очень важным, что правительство не замалчивает проблему. Вторым шагом, по его мнению, должна стать организация психологической помощи бывшим военным и их семьям. "Нужно большое внимание уделять именно психологической поддержке всей семьи, ведь домой с фронта возвращается уже совсем другой человек", - подчеркивает эксперт. Также справиться с нестабильным душевным состоянием помогают ассоциации ветеранов, которые есть в больших городах. А вот жителям сел приходится сложнее.   

Страдают дети

В последние несколько лет в Украине выросло количество детских самоубийств. Например, в 2015 году добровольно ушли из жизни полторы сотни детей. Мальчиков среди погибших вдвое больше, чем девочек. Уполномоченный президента по делам ребенка Николай Кулеба связывает это с развитием "групп смерти" в соцсетях. Стоит отметить, что в марте следственное управление Национальной полиции отчитывалось о выявлении свыше 400 подобных групп, сотня из них были заблокированы. В целом в этих пабликах было почти 35 тыс. подписчиков из Украины.

В то же время Кулеба отметил, что нередко дети совершают суициды из-за того, что родители не смогли уделить достаточно внимания их проблемам. "Например, ребенка травят сверстники или у него неразделенная любовь, и в какой-то момент он сталкивается с этим один на один, ему не хватает поддержки", - рассказал РБК-Украина уполномоченный по делам ребенка.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top