Украинские клубы никогда не были лидерами европейского футбола. Ни в эпоху советского футбола, ни в новейшей истории. Да, раз в какое-то время кто-то из "украинцев" "стреляет" и выигрывает трофей. Или доходит до высокой стадии ЛЧ. РБК-Украина предлагает вам вспомнить все выходы украинских команд в плей-офф Лиги Чемпионов за времена украинской независимости.
Украинские клубы никогда не были лидерами европейского футбола. Ни в эпоху советского футбола, ни в новейшей истории. Да, раз в какое-то время кто-то из "украинцев" "стреляет" и выигрывает трофей. Или доходит до высокой стадии ЛЧ. РБК-Украина предлагает вам вспомнить все выходы украинских команд в плей-офф Лиги Чемпионов за времена украинской независимости.
Читайте также: Результаты жеребьевки 1/8 Лиги Чемпионов: "Шахтер" сыграет с "Боруссией" Д
1997/98 года. "Динамо" Киев. Четвертьфинал.
В январе 1997 года в Киев вернулся легендарный Валерий Лобановский. Валерий Васильевич пришел тогда, когда команду исключили из Лиги Чемпионов из-за коррупционного скандала. Но, выиграв чемпионат, "Динамо" уверенно прошло все два раунда квалификации и оказалось в групповом турнире. Именно там всей Европе было продемонстрировано "новое "Динамо". Той осенью 1997 года "Динамо" "поставило на колени" саму "Барселону". 3:0 в Киеве и 4:0 на "Камп Ноу". В итоге, на первом месте киевляне отправились в четвертьфинал ЛЧ после долгого застоя на затворках Европы.
В итоге, "Ювентус" обыграл в полуфинале "Монако", но в финале уступил "Реалу", который вскоре после этого начнет свою европейскую гегемонию. А "Динамо", как оказалось, только начало свой подъем.
1998/99 года. "Динамо" Киев. Полуфинал
Валерий Лобановский понимал, что у него собралась самая настоящая команда-звезда. И именно по этой команде скучают киевские болельщики, когда видят нередкое уныние в исполнении "Динамо".
Наверное, все 11 игроков того состава - идеальные игроки своего амплуа. И многие говорили, что именно в том сезоне киевляне могли претендовать на победу в Лиге Чемпионов. Не смогли, но этот сезон - лучшее достижение киевлян в этом турнире.
Все началось с разгрома "Барри Таун" 8:0. Далее было сложнейшее противостояние с пражской "Спартой", которое было выиграно только в послематчевых пенальти. "Спарта" тогда и "Спарта" сейчас - абсолютно разные команды. Далее была группа - "Ланс", "Арсенал" и "Панатинаикос". В первом матче киевляне проиграли грекам, но после этого выиграли 3 поединка и свели вничью еще два. В итоге, как и в сезоне 1997/98, первое место.
После этой победы начали говорить о возможной победе в ЛЧ. Тем паче, соперник (мюнхенская "Бавария") казалась менее страшной, чем "Реал". Но судьба распорядилась иначе.
После киевской ничьи 3:3 Валерий Лобановский сказал: "Игра получилась интересной: наша команда имела много голевых моментов, вторая проявила волю и характер. Но если говорить о конечном результате, то "Баварии" очень повезло". После такого матча было понятно, что немцы дома не проиграют. Они и не проиграли, забив единственный матч в середине первого тайма и отстояв нужный им результат.
В финале "Бавария" проиграла один из самых драматичных еврокубковых финалов в истории футбола МЮ. А "Динамо"... А "Динамо" больше не смогло взобраться на такую вершину. Киевляне смогли пройти первый групповой этап, но во втором групповом раунде, из-за домашнего проигрыша "Реалу", набрав 10 очков, оказались на третьем месте.
Постепенно, киевляне все больше проваливали свое выступление в ЛЧ. В 2002 году Лобановский умер. "Динамо" потеряло "своего" тренера. И начался долгий путь "перестройки" и поиска. А на внутренней арене рос новый "большой зверь" - донецкий "Шахтер". Который в 2003 дебютировал в ЛЧ, а через 7 лет достиг первого своего европейского успеха. Но об этом - в следующий раз.