Как Украина ужесточила санкции против РФ и какой эффект они окажут

Президент Петр Порошенко заявил, что украинские санкции против РФ синхронизированы с американскими (president.gov.ua) Президент Петр Порошенко заявил, что украинские санкции против РФ синхронизированы с американскими (president.gov.ua)

Украина обновила и расширила антироссийский санкционный список вслед за аналогичным решением своих западных партнеров. Какой эффект оказывают санкции - в материале РБК-Украина.

Спустя полтора месяца после ужесточения санкций против России западными партнерами, Украина также расширила перечня мер, ограничивающих действия страны-агрессора. В среду, 2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил введение санкции против российских юридических и физических лиц, причастных к агрессии РФ в отношении нашей страны. Под украинские ограничения также попадут фигуранты американских и европейских санкционных списков, принятие которых стало ответом Запада на химическую атаку РФ в британском Солсбери и проведение незаконных президентских выборов в аннексированном Крыму. 

Вслед за США

Совет национальной безопасности 2 мая продлил и расширил антироссийские санкции. "Первое решение - это продление санкций, которые были ведены за аннексию Крыма, агрессию РФ против Украины. Я хотел бы подчеркнуть, что и предыдущие санкции четко синхронизированы с нашими партнерами из ЕС, США, всей глобальной проукраинской коалицией и связаны с невыполнением РФ общей позиции, неимплементацией Минских соглашений, отсутствием реального прекращения огня. Ситуация на фронте, это никакой не замороженный конфликт", - заявил президент Петр Порошенко в среду, открывая заседание СНБО.

Поводом для введения Украиной новых санкций стала химическая атака на бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери и непрекращающаяся агрессия РФ в отношении Украины. В СНБО заявили, что новые ограничения будут распространяться на физлиц и компании, которые причастны к осуществлению российской военной агрессии в нашей стране, а также к подготовке и проведению незаконного голосования в аннексированном Крыму во время президентских выборов в России. Под украинские санкции попадут и представители российской оккупационной администрации в Крыму, боевики вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Совет нацбезопасности ввел санкции и в отношении лиц, причастных к информационной и кибер агрессии против Украины, к противоправным действиям против украинцев, которых незаконно удерживают в России, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ. Ограничения к новым фигурантам санкционного перечня будут действовать в течение трех лет, а некоторые – бессрочно.

При этом перечень конкретных имен и предприятий, попавших под украинские санкции, пока что не обнародован. Полный список будет опубликован одновременно с указом президента, в соответствии с которым вступает в силу решения СНБО от 2 мая. Опрошенные РБК-Украина народные депутаты, представляющие разные фракции, сообщили, что санкционный перечень пока "не видели и не изучали".

Порошенко заявил, что санкционные меры синхронизированы с аналогичными решениями США и будут введены против тех же граждан России, имена которых попали в санкционные списки западных партнеров. "Своим решением мы скоординируем новые санкции, которые вводятся с санкциями США против граждан и юридических лиц РФ, - заявил президент в ходе заседания СНБО. - К подготовке этих проектов приложили усилия СБУ, МВД, правительство".

Синхронизацию санкционных списков Украины и США Петр Порошенко проанонсировал еще 6 апреля. Тогда управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США расширило санкционный список и ввело новые ограничения в отношении 12 российских компаний и 24 частных лиц, приближенных к Кремлю. В частности, под санкции Белого дома попали российские олигархи Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, сын миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь, глава правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и целый ряд крупных бизнесменов, топ-менеджеров государственных компаний и высокопоставленных чиновников.

Новый раунд антироссийских санкции со стороны США был спровоцирован непрекращающейся агрессией Кремля в адрес Украины и поддержкой РФ режима Башара Асада в Сирии. В Вашингтоне рассчитывают, что дополнительные ограничительные меры должны повлиять на изменения во внешней политике РФ.

Принуждение к миру

Буквально за час до начала заседания Совета нацбезопасности Украины, помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Уэсс Митчелл пообещал, что Штаты будут и в дальнейшем ужесточать антироссийские санкции. "Мы открыты для того, чтобы Россия сделала свой выбор, но мы и в дальнейшем будем усиливать санкции и делать все, чтобы цена для России возрастала, пока она будет осуществлять агрессивную внешнюю политику", - заявил Митчелл 2 мая, комментируя итоги своей встречи с президентом Порошенко в Киеве.

По словам помощника госсекретаря США, любые вмешательства Российской Федерации в дела Украины, в том числе в предстоящие выборы в 2019 году, неприемлемы. "И, если это будет продолжаться, то мы и впредь при необходимости будем вводить новые санкции", - пообещал он, еще раз подчеркнув, что добиться снятия санкций Россия может лишь после вывода своих войск из оккупированного Донбасса и прекращения агрессии в отношении нашей страны.

Справка:

Украина впервые ввела санкции против РФ в сентябре 2014 года. Начиная с 2015 года, государство регулярно расширяло и дополняло перечень антироссийских ограничений. Основные причины для введения санкционных мер не менялись – вооруженная агрессия РФ против Украины и финансирование ею террористической деятельности в нашей стране. Решением СНБО в конце апреля прошлого года под запрет попали и российские социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники", поисковик "Яндекс", почтовый сервис Mail.ru, сайт "Аэрофлота" и программное обеспечение компаний "Лабатория Касперского" и "1С". По результатам прошлого года в украинском санкционном списке числилось более 1,2 тыс. граждан РФ и 468 российских компаний. В марте 2018 года СНБО продлил персональные и другие санкции в отношении целого ряда банков с российским капиталом, крупнейшим из которых является государственный ПАО "Сбербанк".  

Эффект воздействия

Фигурантам украинского санкционного списка, среди прочего, запрещается устанавливать деловые контакты в Украине, прекращаются их финансовые операции, запрещается их деятельность на территории нашей страны, блокируются их активы. Им также нельзя привлекать кредиты, финансовую помощь, покупать ценные бумаги в Украине.

Секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник (БПП) пояснил РБК-Украина, что новые ограничения, введенные СНБО, также подразумевают запрет на отчуждение активов и их продажу, блокировку корпоративных прав, запрет на вывод капитала, запрет въездов и получение визовых решений. "Персональные финансово-экономические санкции, как правило, касаются активов, расположенных на территории Украины, которые принадлежат либо прямо или косвенно контролируются субъектами, пребывающими в фокусе внимания по созданию различного рода угроз для нашей страны", - уточнил парламентарий.

По его словам, новые украинские санкции должны воздействовать на "лица, оказывающих значительное влияние на принятие тех или иных решений высшим политическим руководством Российской Федерации". "Это - владельцы-руководители крупных финансово-экономических групп, представители российского политического бомонда и ближайшего окружения президента РФ Путина, которые влияют на общие стратегические внешнеполитические решения России", - пояснил Винник.

Эксперты оценивают суммарный ущерб, нанесенный российской экономике международными санкциями почти в 200 млрд долларов, говорит депутат. "Это те деньги, которые прямо или косвенно не получило государство-агрессор Российская Федерация, их бюджет и, соответственно, силовые органы. Таким образом, реализуется стратегия сдерживания той агрессивной политики, которую ведет Россия", - считает Иван Винник.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев (БПП) полагает, что введение санкций в 2014 году повлияло на прекращение активной фазы военной агрессии со стороны России. "Еще один немаловажный эффект от введения санкций - то, что Россия платит слишком высокую цену за свою агрессию, теряя миллиарды долларов прибыли в своей экономике. Это лишает Россию возможности вкладывать в военную промышленность столько, сколько Путин планировал ранее. И заставляет, по крайней мере, считаться с тем, что в случае эскалации военных действий, санкции будут усиливаться. А об их снятии пока речь не идет вообще", - заявил он РБК-Украина.

Введение Украиной санкций после аналогичного решения США экс-министр иностранных дел Константин Грищенко считает вполне ожидаемым. "Хотя бы потому, что иначе будет возникать вопрос, для чего западные страны их вводят? Поэтому это было вполне ожидаемо. Единственное, что у нас, как всегда, очень долго переходят от желания что-то сделать к тому, чтобы принять решение. Но, с политической точки зрения, отсутствие таких санкций ставило бы под сомнение готовность Украины быть солидарной по вопросам, которые сама украинская власть считает принципиально важными для наших интересов", - подчеркнул Грищенко.

Консолидированное введение санкционных мер – "гораздо эффективнее, чем когда каждое государство действует самостоятельно", уверен член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, первый замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук. "Все это делает российских физических и юридических лиц токсичными. С ними никто не проводит серьезных операций. Нас, прежде всего, интересует такое разрешение ситуации, такое принуждение к миру, которое бы наносило меньше вреда как украинским, так и интересам наших союзников. Поэтому необходимо постоянное усиление санкций, чтобы Россия чувствовала серьезные финансовые трудности. И, наконец, чтобы РФ осознала, что цена их действий слишком высока и не оправдывает ту цель, которую она перед собой ставит", - заявил депутат.

Впрочем, по его мнению Константина Грищенко, существенного влияния на позицию России украинские санкции иметь не будут иметь. "Очень немногие из тех, кто подпадает под действие санкций из американского списка, имеют масштабный бизнес в Украине. Американские санкции имеют влияние не просто на Россию, но также на ситуацию в определенных мировых отраслях. Например, то же введение санкций против "Русала" (компания российского олигарха Олега Дерипаски, - ред.) вызывает беспокойство крупнейших аэрокосмических корпораций, поскольку цены алюминия, и надежность поставок сейчас под вопросом. Что касается украинского списка - для России это будет иметь незначительное влияние", - пояснил дипломат.

On Top