Украина полностью обеспечит себя газом через 5 лет, - Ставицкий

Сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом. Об этом заявил в четверг, 24 января, на форуме в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает телеканал "Россия 24".

Сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом. Об этом заявил в четверг, 24 января, на форуме в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий (на фото), передает телеканал "Россия 24".

"По оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 миллиардов кубических метров добычи в год, по пессимистическому - не менее 7-8 миллиардов кубических метров в год... Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит", - сказал Ставицкий, добавив, что на такой уровень добычи можно выйти через пять лет.

По его словам, соглашение позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около 10 млрд долл.

Читайте также: Shell вложит в Юзовское месторождение от 10 до 50 млрд долл

Сегодня в Давосе Украина подпишет с англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell соглашение о разделе продукции (СРП) на Юзовском месторождении сланцевого газа на востоке страны. Компания в мае прошлого года победила в соответствующем конкурсе на право разработки месторождения. Запасы газа этого месторождения оцениваются правительством в более 2 трлн куб. м.

Напомним, проект СРП с Shell вчера одобрил Кабмин.

Если с добычей сланцевого газа на востоке Украины уже практически все решено, то аналогичные программы на западе притормозили в Ивано-Франковском и Львовском облсоветах. Оппозиционные партии, которые составляют там большинство, выступают против разработки сланцев в Украине из-за вреда такого производства для окружающей среды. Технология фрекинга, как правило, приводит к исключению больших земельных площадей с риском необратимой потери плодородных почв, к удалению значительных объемов воды (от 5 до 20 тыс. кубометров на одну скважину), а также к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников.

Читайте также: Нетрадиционная добыча газа в Харьковской обл. принесет в государственный и местный бюджеты не менее 150 млрд грн

Отметим, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Украина, для которой производство сланцевого газа - пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 млрд из России по стабильно растущей цене.

Сейчас Украина платит России около 430 долл. за 1 тыс. куб м газа согласно газовым соглашениям 2009 г.

Читайте также: Запасы сланцевого газа в Украине оцениваются более чем в 7 трлн куб. м, - Азаров

Royal Dutch Shell - крупнейшая по рыночной стоимости в Европе нефтяная компания. Чистая прибыль британо-голландского гиганта (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) за 9 месяцев 2012 г. снизилась на 18% - до 19,9 млрд долл. против соответствующего показателя годовой давности на уровне 24,42 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь