УЕФА: Перенос игр Евро-2012 из Украины в другую страну невозможен

Перенос игр чемпионата Европы по футболу из Украины в другую страну невозможен. Об этом заявил операционный директор Евро-2012 в УЕФА Мартин Каллен, передает "Россия 24". "Это не реализуемо за столь короткое время", - отметил он, комментируя ситуацию вокруг Юлии Тимошенко и обстановку в Украине после прогремевших в пятницу взрывов в Днепропетровске. По словам Каллена, если в какой-либо стране становится очевидной невозможность проведения первенства, то "существует только один выход - задуматься о переносе турнира на другой год".

Перенос игр чемпионата Европы по футболу из Украины в другую страну невозможен. Об этом заявил операционный директор Евро-2012 в УЕФА Мартин Каллен, передает "Россия 24". "Это не реализуемо за столь короткое время", - отметил он, комментируя ситуацию вокруг Юлии Тимошенко и обстановку в Украине после прогремевших в пятницу взрывов в Днепропетровске. По словам Каллена, если в какой-либо стране становится очевидной невозможность проведения первенства, то "существует только один выход - задуматься о переносе турнира на другой год".

Каллен сообщил, что в УЕФА "ежедневно внимательно наблюдают за обстановкой в Украине". В настоящее время нет причин для внесения изменений в график Евро-2012, подчеркнул он. "Если ситуация в стране станет слишком опасной, то чемпионат не следует проводить", - отметил директор турнира.

Против бойкота Евро-2012 в Украине высказался также вице-президент Международного олимпийского комитета, руководитель Олимпийской спортивной конфедерации Германии Томас Бах. "Бойкоты в прошлом доказали свою бессмысленность и оказались безуспешными", - отметил Бах в интервью радиостанции XP Info. Спорт должен оставаться "политически нейтральным", только это поможет ему создавать не стены, но мосты между людьми, особо подчеркнул он.

По мнению экс-главы нижней палаты парламента Италии Пьера Фердинандо Казини, Европейский Союз должен рассмотреть возможность "определенной формы бойкота" матчей Евро-2012, которые состояться в Украине, из-за преследования Тимошенко.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель может не приехать на матчи Евро-2012 в Украину из-за ситуации, которая сложилась вокруг Тимошенко. Отменили свой визит в Украину и Президенты Германии Иоахим Гаук, а также чешский глава государства Вацлав Клаус.

Множатся требования бойкота матчем чемпионата Европы в Украине и в политических кругах Германии. Бойкотировать Евро-2012 призывают председатель комиссии по правам человека в бундестаге Том Кенигс. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он  порекомендовал политикам и футбольным болельщикам удовлетвориться трансляциями матчей или посетить только те игры, которые будут проходить на территории Польши.

Ранее председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль  призвал политиков бойкотировать проходящие в Украине игры, дабы не сидеть на стадионах рядом с "директорами тюрем и сотрудниками спецслужб".

В то же время правозащитная организация Amnesty International высказалась против полного бойкота чемпионата. Вице-президент Немецкого футбольного союза Райнер Милковайт заявил в интервью газете Thüringer Allgemeine, что бойкот в первую очередь ударит по игрокам и болельщикам.

Президент мюнхенской "Баварии" Ули Генесс считает, что не только политики, но и футбольные функционеры и игроки должны сказать критическое слово о ситуации с правами человека в Украине. Генесс предположил, что футболисты "достаточно мудры, чтобы сформировать собственную позицию". Кроме того, продолжил президент мюнхенской "Баварии", эту критическую позицию должны поддержать не только сами игроки, но и Немецкая футбольная ассоциация.

Чемпион мира по боксу Виталий Кличко, популярный и известный среди немецкой публики, высказался против бойкота Евро-2012 в Украине. Кличко напомнил, что речь идет о самом большом спортивном турнире в истории Украины. "Он должен состояться. Наоборот, это хорошая возможность привлечь внимание мировой общественности к проблемам в нашей стране", - подчеркнул он. Боксер добавил, что выступает против политизации спорта. Впрочем, и спортсмены, которые приедут туда на соревнования, говорит он, должны быть знакомы с политической ситуацией в стране. Кличко подчеркнул, что футболисты тоже должны заявить вслух о нарушениях прав человека в стране, где они сразятся на футбольном поле.

В то же время министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих выступил против бойкота предстоящего в Украине Евро-2012. "Я бы не стал угрожать бойкотом", - сказал министр, который также курирует вопросы развития спорта в стране. Идеи бойкота в спорте, в общем и целом, неприемлемы, так как спорт призван главным образом способствовать сближению между народами, прежде всего молодежи, считает Фридрих

В свою очередь депутат бундестага Дагмар Фрайтаг уверена, что спорт обязан вмешиваться в политику в случаях особо грубых нарушений и возвышать свой голос.

Немецкий футбольный союз (DFB) также считает, что с помощью использования спорта как средства давления едва ли можно повлиять на дело Тимошенко.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил, что Евросоюз может применить санкции к украинским чиновникам, ответственным за ситуацию с Тимошенко. Также Европейская комиссия "в срочном порядке" ждет разъяснений. От дальнейших комментариев европейские политики воздерживаются, пока не получат объективную и достоверную информацию.

По словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу 20 апреля один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернет попали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, которые получила в Качановской колонии. Тимошенко также заявила, что с 20 апреля она перестала принимать пищу, однако в ГПтС заявили, что экс-премьер голодовку не объявляла, хотя и отказывается подтвердить это письменно.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь