Шведские ученые изучили вкусы более 33 тыс. женщин и выяснили, что чем больше шоколада они потребляли, тем ниже у них был риск инсульта.
Шведские ученые, опубликовавшие результаты исследования в Journal of the American College of Cardiology, изучили вкусы более 33 тыс. женщин и выяснили, что чем больше шоколада они потребляли, тем ниже у них был риск инсульта, передает Reuters.
В исследование, проведенном Сюзанной Ларссон из Каролинского Института в Стокгольме и ее коллегами, были проанализированы составленные в 1997 году отчеты женщин в возрасте от 49 до 83 лет о том, сколько шоколада они потребляли.
В течение следующего десятилетия в группе было зафиксировано 1549 инсультов.
При этом среди тех, кто потреблял более 45 гр. шоколада в неделю, было зафиксировано 2,5 инсульта на 1 тыс. женщин в год. Среди тех, кто еженедельно съедал меньше 8,9 гр., количество инсультов увеличивалась до 7,8 на 1 тыс.
Ученые полагают, что влияние шоколада на сердце обусловлено содержащимися в лакомстве флавоноидамии, которые снижают высокое кровяное давление, повышающее риск инсульта.
Однако "учитывая обзорный характер исследования, его результаты нельзя считать доказательством, что именно шоколад снижает риск инсульта", считает Ларссон.
Хотя Ларссон признает, что шоколад полезен для здоровья, она предупреждает, что его чрезмерное потребление может быть вредным. "Следует быть умеренным в поедании шоколада, так как в нем много калорий, жиров и сахара. И лучше выбрать темный шоколад, так как в нем больше какао и меньше сахара".