Убыток Royal Bank of Scotland в I квартале вырос почти в три раза

 Чистый убыток британской банковской группы Royal Bank of Scotland (RBS) в I квартале 2012 г. составил 1,52 млрд фунтов стерлингов (2,47 млрд долл.), превысив почти втрое убыток за тот же период прошлого года в размере 528 млн фунтов. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете RBS.

Чистый убыток британской банковской группы Royal Bank of Scotland (RBS) в I квартале 2012 г. составил 1,52 млрд фунтов стерлингов (2,47 млрд долл.), превысив почти втрое убыток за тот же период прошлого года в размере 528 млн фунтов. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете RBS.

Операционная прибыль группы возросла на 4,5% - до 1,18 млрд фунтов (1,92 млрд долл.) против прибыли в 1,13 млрд фунтов годом ранее. По этому показателю отчетность RBS превзошла ожидания аналитиков.

Чистый убыток RBS обусловлен "бумажными" убытками на 2,46 млрд фунтов, учтенными в результате переоценки собственных долговых обязательств банка. Без учета переоценки доналоговая прибыль RBS за I квартал составила 1,05 млрд фунтов (1,7 млрд долл.).

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) требуют от банковских компаний учитывать убыток, если рыночная стоимость их долговых обязательств увеличивается, и наоборот.

Напомним, по итогам 2011 г. чистый убыток Royal Bank of Scotland вырос на 77,5% - до 1 млрд 997 млн фунтов стерлингов (2,35 млрд евро). В 2010 г. убытки банка составляли 1,125 млрд фунтов.

Убытки банка в минувшем году объясняются двумя причинами. Банку пришлось в соответствии с новым законом отложить 850 млн фунтов для выплаты компенсации клиентам, которые купили страхование по защите вкладов, которое было им не нужно. Убытки от вложений в греческие государственные облигации составили 1,1 млрд фунтов.

В январе глава банка Стивен Хестер отказался от премии в размере почти 1 млн фунтов под общественным давлением. Предыдущий руководитель Фред Гудвин был лишен рыцарского звания после того, как допустил катастрофическую ситуацию в банке во время кризиса 2008-2009 г. После этого Хестер сменил Гудвина на посту главы совета директоров банка.

В 2008 году банк оказался в ситуации долгового кризиса, и ему была оказана срочная финансовая помощь со стороны государства. Тогда ему было предоставлено 45,5 млрд фунтов - такого массированного вливания средств в банк в британской истории до этого не случалось. После оказания ему помощи Royal Bank of Scotland теперь на 82% принадлежит государству.

В прошлом году цена на акции банка снизилась на 48% и теперь составляет около 27 пенсов за акцию. Международное рейтинговое агентство S&P в ноябре понизило рейтинг Royal Bank of Scotland с А/А-1 на А-1/А-2 при "стабильном" прогнозе.

Британский банк Royal Bank of Scotland является одним из крупнейших банков Европы. Основан в 1727г. Группа специализируется на оказании услуг в сфере розничного и корпоративного банкинга, финансовых рынков, потребительского кредитования, страхования и управления капиталом в Европе, США и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штаб квартира банка находится в Эдинбурге. В настоящее время 82% акций банка находятся под контролем британского государства, оказавшего RBS экстренную помощь во время финансового кризиса в 2008г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь