Туристический рынок продолжает лихорадить - останутся ли в выигрыше туристы?

Переформатирование рынка не помешает украинцам насладиться египетской экзотикой Переформатирование рынка не помешает украинцам насладиться египетской экзотикой
Туристический рынок не может жить без скандалов. Ликвидируемый Гостуризмкурорт сообщил, что в ближайшие дни в Египте будет приостановлена работа принимающих компаний туроператора Join UP! Последний является одним из лидеров по отправке туристов из Украины в этом направлении. В то же время представители оператора все обвинения опровергают, а турагентства продолжают бронировать туры от Join UP! в Египет.

Туристический рынок не может жить без скандалов. Ликвидируемый Гостуризмкурорт сообщил, что в ближайшие дни в Египте будет приостановлена работа принимающих компаний туроператора Join UP! Последний является одним из лидеров по отправке туристов из Украины в этом направлении. В то же время представители оператора все обвинения опровергают, а турагентства продолжают бронировать туры от Join UP! в Египет.

 

В инстанциях подтверждают

8 сентября на сайте Государственного агентства Украины по туризму и курортам было опубликовано сообщение со ссылкой на посольство Украины в Египте о том, что Министерство туризма Египта приняло решение о приостановлении на три месяца деятельности двух египетских туристических компаний. В частности, решение касается фирм "Аквариус" и Sun International, которые являются партнерами украинского туроператора Join UP! в вопросах приема и размещения на египетских курортах туристов из Украины.

Указанное решение вступает в силу с 12 сентября 2015 г. и, по оценкам украинского диппредставительства, может иметь негативные последствия для украинских граждан, которые намерены воспользоваться услугами компании Join UP! для отдыха в Египте, говорится в сообщении Гостуризмкурорта.

Кроме того, в нем указывается, что, по имеющимся в посольстве данным, причиной принятия египетской стороной вышеупомянутого решения являются неурегулированные финансовые споры между туроператором Join UP! и его бывшим египетским партнером - компанией Flash Tour.

Представитель Гостуризмкурорта, пожелавший остаться неназванным, подтвердил РБК-Украина, что это ведомство разместило данную информацию на своем сайте после получения обращения от Министерства иностранных дел по поводу этого инцидента.

"МИД в своем письме попросил Гостуризмкурорт принять меры с целью предупреждения возникновения на территории Египта проблемных ситуаций с украинскими клиентами отечественного туроператора Join UP!", - сообщил представитель Гостуризмкурорта.

Вместе с тем, он уточнил, что, помимо публикации данного сообщения, Гостуризмкурорт в сложившейся ситуации "не может ничего сделать".

Начальник отдела развития туризма Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Иван Липтуга также подтвердил получение уведомления от МИДа в адрес Гостуризмкурорта и МЭРТ о том, что Министерство туризма Египта приостановило деятельность "Аквариус" и Sun International.

"Ранее, в июне, уже была подобная информация от МИДа Украины - о том, что у Join UP! есть задолженность перед египетским партнером Flash Tour. МИД предупреждает о таких фактах органы, ответственные за выдачу лицензий отечественным туроператорам, в связи с тем, что в случае банкротства туроператора, ответственность за возврат туристов в страну постоянного места жительства несет именно государство", - проинформировал Иван Липтуга.

Напомним, как ранее писало РБК-Украина, недавно Flash Tour обвинила украинского туроператора в нежелании оплачивать долги в размере почти 3 млн долл. Украинская компания, в свою очередь, обвинила египтян в некачественной работе.

По мнению Ивана Липтуги, в перспективе, после внесения изменений в закон о туризме, подобные риски должны обязательно страховаться.

"Лицензионные условия, действующие на сегодняшний день, а именно банковская гарантия туроператора в размере 20 тыс. евро, не в состоянии покрыть ущерб даже нескольким туристам, не говоря уже о крупных туроператорах, которые организовывают туры для тысяч туристов",- пояснил Иван Липтуга.

По его словам, в настоящий момент существует юридическая проблема - функции контроля в Минэкономразвития еще не переданы, и осуществлять проверки новый отдел министерства практически не может, хотя это и расходится с законом о лицензировании.

Конфликт туризму не помеха

В свою очередь в самой Join UP! информацию о приостановке деятельности ее египетских партнеров в комментарии РБК-Украина опровергли, и пообещали подать на Гостуризмкурорт в суд за публикацию "ничем и никем не подтвержденного компромата".

"Информация такого рода должна поступать от посольств иностранных государств в МИД Украины, который, если посчитает нужным, распространяет ее дальше. В данном случае мы видим совершенно другую ситуацию: информация якобы от нашего посольства в Египте вдруг поступила напрямую в Гостуризмкурорт, которого юридически уже не существует" - заявили в Join UP!

При этом в компании отметили, что фактически от Гостуризмкурорта сейчас остался только сайт, на котором ранее любую информацию размещали со ссылками на источники: законы, постановления, решения.

"И вот на этом сайте, который сейчас непонятно кто наполняет, напоследок появляется ничем и никем не подтвержденный компромат на одну из самых крупных туроператорских компаний Украины. Телефоны Госагентства не отвечают, подозреваем, что там уже никого и нет, а информация, которая нас дискредитирует, висит. Мы уже написали исковое заявление и везем его в суд - требуем немедленного опровержения на этом же ресурсе", - рассказали в Join UP!

Отметим, что, как указывалось выше, корреспонденту РБК-Украина удалось в телефонном режиме связаться с представителями Гостуризмкурорта.

Также в украинском МИДе РБК-Украина подтвердили факт получения письма с информацией о приостановке деятельности турфирм "Аквариус" и Sun International от посольства Украины в Египте.

Впрочем, несмотря на это, опрошенные РБК-Украина руководители сетей турагентств продолжают бронировать туры от Join UP! в Египет.

В частности, об этом заявил директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик. Вместе с тем он рассказал, что в рамках конфликта между Join UP! и Flash Tour последняя прибегала к использованию инструментов черного пиара против своего бывшего партнера.

Олег Кулик также отметил, что, по его данным,  Join UP! занимает второе место по количеству туристов, отправленных из Украины в Египет в 2015 г.

Директор "Сети агентств горящих путевок" Равиль Хамитов также подтвердил, что они продолжают бронировать туры Join UP! в Египет, мотивируя это тем, что они "перестали бояться слухов об этом операторе".

"Все время говорят о банкротстве Join UP!, раздувают с разных сторон, а при этом банкротятся другие", - пояснил он.

Вместе с тем на египетском направлении конкуренция между туроператорами продолжает усиливаться. Как ранее писало РБК-Украина, с 17 октября туроператор TPG начинает выполнять собственную чартерную программу для украинских туристов в Египет. Еженедельно из Киева будут выполняться четыре чартерных авиарейса - два в Хургаду и два в Шарм-эль-Шейх.

При этом Равиль Хамитов спрогнозировал, что после выхода нового туроператора возможно падение цен на туры в Египет, поскольку "предложение явно будет опережать спрос".

"Можно ожидать развития событий по трем сценариям: либо кто-то из туроператоров уйдет с этого направления, либо туроператоры уменьшат провозные емкости, либо будет битва за туристов, что, соответственно, отразится на цене", - предположил Равиль Хамитов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top