Турчинов: Украина не предоставляла государственных гарантий по обязательствам ЕЭСУ

Украина не предоставляла никаких государственных гарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ. Об этом во время брифинга заявил заместитель лидера фракции БЮТ-Батькивщина Александр Турчинов, передает корреспондент РБК-Украина.

Украина не предоставляла никаких государственных гарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ. Об этом во время брифинга заявил заместитель лидера фракции БЮТ-Батькивщина Александр Турчинов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Никаких обязательств государство Украина по корпорации ЕЭСУ не предоставляла", - Заявил Турчинов.

По его словам, соответствующая резолюция изложена в письме министра юстиции Александра Лавриновича в Кабинет министров от 24 июня 2011 г на запрос народного депутата от Партии регионов Инны Богословской. "По информации Министерства финансов в его учете отсутствует информация о наличии каких-либо задолженностей ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации и Министерством финансов не предоставлялись государственные гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ", - процитировал письмо Турчинов.

Вместе с тем Турчинов заявил, что зная об этом работники СБУ возбудили уголовное дело против экс-перемьер-министра, лидера партии БЮТ Юлии Тимошенко и поэтому должны быть привлечены к уголовной ответственности сами.

Сегоденя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что новое уголовное дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко связано с долгами ее компании. "Есть долг перед Министерством обороны (РФ) у частной украинской компании. Это все, что я думаю", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что первое уголовное дело в отношении Тимошенко, по уже высказанным ранее оценкам Министерства иностранных дел РФ, является политизированным.

Ранее сообщалось, что сегодня следователь СБУ продолжит допрос Тимошенко по делу относительно долгов корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ. Адвокатом Тимошенко будет Сергей Власенко.

13 октября о возбуждении уголовного дела против экс-премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко по ч. 2 ст. 15  Уголовного кодекса ("покушение на преступление") и ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой"; карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет) сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. По его словам, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405 млн 500 тыс. долл.

Отметим, издание «Коммерсант-Украина» писало, что для правительства России стало "неожиданным" использование письма Минобороны РФ для заведения уголовного дела в отношении Тимошенко. А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у правоохранительных органов были все основания возбудить уголовное дело.

Новое уголовное дело против Тимошенко было возбуждено на фоне резкой критики украинских властей мировым сообществом, которое увидело политическую подоплеку в приговоре экс-премьеру по делу о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь