Центральный депозитарий со временем может быть полностью превращен в частную организацию, - Прасолов

Прасолов не исключает возможности снижения доли государства в Центральном депозитарии. Фото из открытых источников Прасолов не исключает возможности снижения доли государства в Центральном депозитарии. Фото из открытых источников
В Национальном банке Украины (НБУ) не исключают возможность снижения доли государства в Центральном депозитарии. Об этом в ходе дискуссии "Украина и ее инвесторы: кто будет контролировать собственность на ценные бумаги?" заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов. "Я считаю, что это правильно и целесообразно, если государство будет участвовать на первом этапе в построении инфраструктуры фондового рынка, а потом через несколько лет продаст свои пакеты и уйдет с этого рынка", - сказал он.

В Национальном банке Украины (НБУ) не исключают возможность снижения доли государства в Центральном депозитарии. Об этом в ходе дискуссии "Украина и ее инвесторы: кто будет контролировать собственность на ценные бумаги?" заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов, передает корреспондент РБК-Украина.

Читайте также: Новая редакция закона "О депозитарной системе" позволит НБУ создать Центральный расчетный центр

"Я считаю, что это правильно и целесообразно, если государство будет участвовать на первом этапе в построении инфраструктуры фондового рынка, а потом через несколько лет продаст свои пакеты и уйдет с этого рынка. Останется 25%-й пакет, и этого хватит, чтобы государство участвовало и как-то контролировало этот рынок. Со временем государство может вообще полностью превратить организацию в частную", - заявил Прасолов.

Ранее Прасолов заявил, что Расчетный центр приступит к полноценной работе к концу лета 2013 г. Он также отметил, что после создания Центрального депозитария и Расчетного центра Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦП) могут отключить от системы электронных платежей (СЭП), поскольку такое подключение не соответствует действующему законодательству. Однако, по словам Прасолова, руководство НБУ в данный момент не может отключить ВДЦБ от СЭП, поскольку в этом случае прекратятся торги на "Украинской бирже" и ПФТС.

"Думаю, отключат. Но говорить однозначно не могу, так как не знаю, какова будет судьба самого ВДЦБ. Возможно, акционеры решат ликвидировать его, или будут добиваться слияния с Национальным депозитарием, или получат лицензию на осуществление клиринговой деятельности", - отметил накануне глава совета НБУ.

Напомним, закон "О системе депозитарного учета ценных бумаг" был принят Верховной Радой 6 июля с.г. "За" проголосовали 257 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти. 1 октября 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 9428, инициированный Кабинетом министров Украины, "О системе депозитарного учета ценных бумаг", согласно которому будет создан Центральный депозитарий. Данный документ был опубликован 11 октября. Соответствующий закон вступает в силу через 12 месяцев, то есть 11 октября 2013 г.

Читайте также: Участники рынка выступили против создания Нацбанком Центрального расчетного центра

Отметим, что основными задачами закона являются создание централизованной депозитарной системы в Украине, унификация принципов и порядка осуществления деятельности участниками депозитарной системы и взаимодействия между ними.

Также закон устраняет существующие недостатки в системе учета прав собственности на ценные бумаги, вводит четкие и прозрачные механизмы осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами, решает круг корпоративных конфликтов, связанных с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг.

Читайте также: НКЦБФР планирует согласовывать кандидатуры глав фондовых бирж и депозитариев

Законом установлены минимальные требования к уставному капиталу Центрального депозитария (100 млн грн). Доля НБУ должна составлять не меньше 25% + 1 акция. Также регулируются его исключительные полномочия, основания назначения временной администрации Центрального депозитария, требования к его уставу и согласование внесения в него изменений, порядок и принципы формирования органов управления Центральным депозитарием, а также порядок принятия ими решений.

Законом предусмотрен порядок и принципы взаимодействия Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания обращения ценных бумаг в Украине, в том числе порядка составления и предоставления реестра владельцев именных ценных бумаг.

Читайте также: Государство получило 95,9% акций Нацдепозитария

Кроме того, закон устанавливает механизмы защиты от раскрытия и разглашения информации из системы депозитарного учета эмиссионных ценных бумаг и вводит применение электронного документооборота и использования электронной цифровой подписи между профессиональными участниками депозитарной системы Украины, в том числе по учету прав собственности на ценные бумаги.

Как сообщалось, в сентябре "Украинская биржа" приостанавливала торги на один час в знак несогласия с законом о депозитарной системе. "С целью привлечения внимание Президента Украины к негативным последствиям возможного вступления в силу закона "О депозитарной системе Украины" биржевым советом 19 сентября 2012 г. было принято решение о приостановке торгов на ПАО "Украинская биржа" 20 сентября 2012 г. с 10:00 до 11:00, в соответствии со статьей 24 правил биржи", - говорилось в сообщении.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top