Уровень мировых цен на зерно и масло не сулит украинским агропроизводителям ничего радужного. Зерновая группа по сравнению с ценовыми параметрами марта прошлого года потеряла около трети своей стоимости.
Уровень мировых цен на зерно и масло не сулит украинским агропроизводителям ничего радужного. Зерновая группа по сравнению с ценовыми параметрами марта прошлого года потеряла около трети своей стоимости.
Сегодня мировые цены на кукурузу при условии поставки ее в мае текущего года составляют 379 долл. за бушель, что на 23% ниже цены годом ранее. Цены на пшеницу по майскому фьючерсу снизились относительно прошлого года на 27% - до 515 долл. за бушель, и продолжают падать. Также на 10% снизился майский контракт по овсу.
По данным Чикагской биржи, цены на подсолнечное масло снизилась на 10-12% - из-за удешевления нефти и роста производства, а также предложения других растительных масел. В частности, по данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), пальмового масла произведено на 5,1% больше, рапсового - на 2% больше, соевого - на 5,5% больше. Переходные запасы пальмового и соевого масел выросли на 2% и 7,4% соответственно.
Намолотили с лихвой
Причинами удешевления сельхозпродукции стало перепроизводство зерновых в мире. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году в мире произведено 2,54 млрд т зерновых. Мировое потребление, по оценкам продовольственной организации ООН (ФАО), в текущем году может достичь 2,48 млрд т. На текущий момент оно оценивается в 2,4 млрд т. Соответственно, профицит зерна спровоцировал падение цен на него.
Производство продовольственной пшеницы оценивается по итогам прошлого сезона в 724,3 млн т при потреблении около 700 млн т, соответственно.
По пшенице продовольственных сортов также наблюдается перепроизводство. В целом сбор основных зерновых культур - пшеницы, ячменя и кукурузы - увеличился в прошлом году на 3,9 млн т, до 1,86 млрд т.
По словам руководителя аналитического департамента Аграрной биржи Анатолия Стоянова, кроме превышения предложения над спросом на уровень цен влияют еще и ситуативные факторы.
"Мировые цены на кукурузу, как основную зерновую культуру, снижаются на основе ожидания биржевых трейдеров по сбору рекордного урожая и высоких переходящих остатков в США и мире. Даже такие факторы роста, как увеличение объемов производства этанола в США вследствие программы поддержки правительства и сокращение посевных площадей под кукурузой в странах-производителях, не позволит ценам особенно вырасти", - убежден Анатолий Стоянов.
Биржевые трейдеры, полагает Стоянов, уже со следующего месяца будут переходить с контрактов старого урожая на новые, июльские контракты. "Это еще более ослабит уровень цены на основных биржевых площадках, что повлечет снижение цен и на физическом рынке в валютном эквиваленте", - отметил руководитель аналитического департамента Аграрной биржи.
Эксперт аграрных рынков ассоциации УКАБ Игорь Остапчук констатирует, что причинами удешевления зерна также стали такие факторы, как сокращение объемов мировой торговли - из-за кризиса на 4-5%, а также увеличение на 5-6% мировых переходящих остатков зерна прошлого урожая.
Масличный сегмент, несмотря на четырехпроцентное сокращение мирового производства по итогам текущего периода относительно 2013-2014 маркетингового года, и сокращение переходящих запасов на 15,7%, ожидать роста цен до прошлогоднего уровня не стоит, считает Остапчук.
"Влияние коньюнктурных факторов, которые привели у падению цен - стоимость нефти, рост производства альтернативных растительных масел, гораздо сильнее, и компенсирует падение производства подсолнечного масла. Думаю, что повышения цен вряд ли возможно", - сказал эксперт.
Удар по кошельку аграриев
Для фермеров и компаний, которые сфокусированы на выращивании зерновых и масличных, падение цен явно является негативным фактором, который влечет существенное сокращение их рентабельности, считает аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка.
"Несмотря на то, что цены на зерновые и масличные в Украине привязаны к доллару, а около 40-50% расходов привязаны к гривне, девальвация национальной валюты позволяет частично покрывать потери от сокращения цен реализации", - пояснил Иван Дзвинка.
Приведем в качестве примера следующий расчет. Возьмем наиболее популярную культуру в Украине - кукурузу. Себестоимость на 1 га в 2014 году составляла около 1 тыс. долл. на гектар, что при средней урожайности в Украине в 6,2 т/га в 2014 года. Следовательно, себестоимость тонны составляла около 160 долл.
Учитывая уровень девальвации в 2015 году, при прочих равных условиях себестоимость снизилась до 120 долл., то есть - на 40 долл. за тонну. При этом, рыночная цена снизилась примерно на 60 долл. с тонны, поэтому девальвация покрывает где-то две трети падения цены.
Что девальвация покрывает падение цен лишь частично, ранее заявляли и аграрии.
"Мировая цена - она от нас зависит очень условно, частично ее падение отыгрывается за счет девальвации", - сказал гендиректор одного из крупнейших экспортеров Украины компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.
С ним согласна хозяйка агрокомпании "Заря" Ирина Костюшко. "Экспортные цены, несмотря на их падение, позволяют обеспечить посевную, но аграриям придется если не затянуть пояса, то более тщательно отнестись к выбору культур, вопросу севооборота и технологии возделывания",- сказала Ирина Костюшко.
Руководитель отдела логистики компании "Гермес-Трейдинг" Юрий Сорокун отметил, что падение цен не снизило активность экспортеров, поскольку с запасами, скопившимися на элеваторах нужно "справляться в преддверии новых поступлений от будущего урожая". Да и средства для того, чтобы этот самый новый урожай обеспечить, необходимы немалые.
В минусе на миллиарды
По мнению Остапчука, выручка компаний, у которых есть экспортные контракты, в гривневом эквиваленте вырастет. Но такое увеличение нельзя назвать достаточным в условиях существенного подорожания производственных ресурсов.
"Сумма убытков в данном случае - это условность, которая зависит от сравнительной базы", - отметил Игорь Остапчук.
Эксперт Института общественных исследований Кристина Аврамченко полагает, что нисходящий тренд по ценам на экспортные товары в мире сохранится в течение всего 2015 года. "Умеренного их роста стоит ожидать лишь с начала 2016 году", - сказала она.
Судя по прогнозу экспорта зерновых в текущем сезоне (36 млн т), считает Иван Дзивнка, украинские аграрии-экспортеры при сегодняшних ценах теряют около 1,9-2 млрд долл. дохода, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, падение цен на зерновые и масличные, полагает Дзвинка, положительное для агропроизводителей, которые используют их в качестве сырья и кормов - мукомолов, пекарей, мясопереработчиков, молокопереработчиков, производителей яиц и др. Ведь, несмотря на то, что в основном цены на агропродукцию на внутреннем рынке зависят от мировых цен, нынешний сезон вне тренда, поскольку внутренние цены - в гривнах.
Анатолий Стоянов допускает, что в связи с некоторой стабилизацией курса национальной валюты, цены на зерновые внутри Украины будут выше прошлогодних, поскольку урожайных рекордов в этом году не будет.
"Около 10% аграриев решили ограничиться в этом году минимальными затратами на посевную. Озимые плохо перезимовали в этом году, а именно - более 1,2 млн га или менее 15% озимых. Несмотря на очень негативные предпосылки, будущий урожай оценивается на уровне 50 млн т ( с учетом аннексированного Крыма), что говорит о том, что цены будут формироваться под воздействием внешнего рынка", - резюмирует эксперт.
Европейский вектор
Получить запланированные средства можно, безусловно, и путем развития экспорта - не за счет цен, а за счет объемов. В прошлом году на помощь аграриям пришли европейские квоты, согласно которым часть агропродукции можно поставлять без пошлин.
Сегодня, по данным Минагрополитики, полностью использованы квоты по меду (5 тыс. тонн) и кукурузе (400 тыс. тонн). Квота по экспорту виноградного и яблочного соков использована на 98,6%, ячменной крупы и муки - на 66,2%, овса - на 65,3%, пшеницы - на 32,6%, обработанные томаты - 16,6%, сахар - 7,9%.
Квоты по отрубям, отходам и остаткам кукурузным использованы на 2,7%, ячменю - всего 2,2%, крахмалу - на 1,7%.
Почти полностью закрыта квартальная квота по курятине - 4 тыс. тонн.
По другим товарам степень использования квоты составляет менее 1%.
Однако, спрос на украинскую агропродукцию в Европе падает.
"ЕС, пользуясь девальвацией своей валюты по отношению к доллару, наращивает свой экспорт и благодаря благоприятным погодным условиям увеличивает производство. Украинские производители должны расширять географию сбыта своей продукции", - пояснила Кристина Аврамченко.
Однако, отмечает Ирина Костюшко, сделать это непросто. "В моей практике из более 20 коммуникаций с потенциальными партнерами сработала только одна", - сказала она.
Подтверждает это и совладелец компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич. "Открытие новых рынков сбыта требует времени и новых продуктов. К ним нужно адаптироваться, когда в мире перепроизводство", - резюмировал Юркевич.