ru ua

Царь в чужом королевстве

Автор: RBC.UA
Андрей Шевченко вечером 27 июля в прямом смысле ошарашил общественность свои заявлением о намерении идти в большую политику. До этого в СМИ обсуждались всевозможные варианты продолжения жизненного пути великого футболиста, однако никто и подумать не мог, что Шева - Царь всея футбольной Украины-Руси - выберет столь грязно и неблагодарное дело как политика. Имея на руках многомиллионные предложения от команд США и Китая, не говоря уже о "Динамо", которое при любых раскладах предложило бы Шеве новый контракт, Царь отказался от любимой игры в пользу другой, не менее прибыльной, но такой, что лишает человека его достоинств, а зачастую и уважения общества.

Андрей Шевченко вечером 27 июля в прямом смысле ошарашил общественность свои заявлением о намерении идти в большую политику. До этого в СМИ обсуждались всевозможные варианты продолжения жизненного пути великого футболиста, однако никто и подумать не мог, что Шева - Царь всея футбольной Украины-Руси - выберет столь грязно и неблагодарное дело как политика. Имея на руках многомиллионные предложения от команд США и Китая, не говоря уже о "Динамо", которое при любых раскладах предложило бы Шеве новый контракт, Царь отказался от любимой игры в пользу другой, не менее прибыльной, но такой, что лишает человека его достоинств, а зачастую и уважения общества.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что подвигло легенду украинского футбола идти в депутаты, однако в условиях информационного вакуума не лишними будут и любые догадки по этому поводу. Здесь мы попытаемся описать несколько возможных мотивов и последствий этого решения Шевченко.

Шева в политике - это шутка

Когда Андрей Шевченко после матча его родного "Динамо" с "Говерлой" произнес свои уже эпические: "Наверное, я сейчас всех шокирую: мое будущее никак не будет связанно с футболом. Это будет связано с политикой", - сразу же подумалось, что Шева шутит. Видать Андрею надоели однообразные вопросы о его футбольном будущем, и он решил поиграть с прессой. Но это оказалось не шуткой, Андрей Николаевич действительно идет в политику. Болельщики на форумах все как один разразились единым вопросом: "Зачем тебе это, Андрюша?".

Ладно бы Шева просто ушел из футбола - рано или поздно это случается со всеми футболистами, да и нашей легенде уже 35, но он избрал в качестве своей будущей деятельности ту, от которой адекватную часть украинского общества уже тошнит, или подташнивает. "Очень грустно узнать, что мой идол Андрей Шевченко завершил карьеру футболиста. Мой любимый игрок всех времен. Удачи тебе, Андрей", - именно этими словами известного форварда Эдина Джеко можно описать настроения украинского болельщика после вчерашнего вечера. Как же так, получается, теперь Шевченко будет висеть на биг-бордах по все стране с обещаниями, которые вряд ли выполнит? И тут возник еще один вопрос: "А к кому это Шева надумал примкнуть, чью эмблему он будет теперь носить?".

Царь выбирает команду молодых лидеров

Еще вчера вся Украина начала гадать, к кому пойдет Шевченко. А угадать было не так просто. Ведь ранее Андрей Николаевич всегда позиционировал себя как человека аполитического, человека, который играет для народа, несмотря на политические распри внутри страны. Лишь однажды Шевченко явно встал на одну из сторон, когда летом 2004 г. открыто поддержал кандидатуру... Виктора Януковича на предстоящих президентских выборах. "После победы Виктора Федоровича в президентской кампании в отечественном футболе произойдут изменения к лучшему", - говорил тогда Шева. Однако в июле 2004 г. он еще не знал, чем закончатся события президентской кампании. В итоге в президентство Виктора Ющенко отношение властей к персоне Царя было немного прохладным - наверняка "оранжевые" не могли забыть, кого тот поддержал во время революции.

Сразу было понятно, что ни к партии власти, ни к оппозиции Шевченко не примкнет. Это все равно, что вычеркнуть свое имя из памяти половины страны. Да и не нужно имя Шевченко в избирательном списке ни Партии регионов, ни "Батькивщине" - у первых и так достаточно своих лидеров, а вторым образ Шевы не подходил под политический образ. Оставались лишь новые команды, своеобразный "центр" украинской политики. Впрочем, Интернет сразу же и запестрел сообщениями типа: Шева и Кличко создадут спортивную команду. Это казалось логичным, ведь два спортсмена, два ярких представителя Украины на международной арене, давно знакомы, можно даже сказать в какой-то мере дружат. Почему бы и нет. И даже название "УДАР" подходит как никогда. Ажиотаж подогрел сам Кличко, сообщив, что Шевченко ему звонил и предлагал встретиться, а также выразив предположение, что футболист присоединится именно к команде боксера.

Но Шевченко сегодня ошарашил страну во второй раз, заявив, что пойдет на выборы по списку партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!".

Преимущества союза

Каким образом Шевченко оказался в далеко не самой популярной политической силе страны, которая к тому же может и не пройти в парламент, и что ожидает в дальнейшем стороны такого политического союза? Не смея что-то утверждать, здесь мы рассмотрим несколько вариантов ответов на эти столь интересные вопросы.

Вариант 1. Имя Шевченко было "куплено" партией Королевской перед выборами ради дополнительных баллов рейтинга политсилы. А почему бы и нет, ведь политика - это, по сути, большой бизнес, как и современный футбол. И возможность того, что Королевская предложила Шевченко более выгодный контракт, чем китайцы и американцы, не стоит сбрасывать со счетов. А что в таком случае скажут болельщики? И не потеряет ли Шевченко больше, чем приобретет?

Вариант 2. Шевченко планирует в будущем стать видным футбольный функционером и сейчас намерен через политику поднимать спорт в Украине. "Я хочу реализовать себя в политике, поделиться тем опытом, который приобрел в Европе, сделать что-то для своей страны... В политике я планирую поддерживать социальную сферу и спорт, ведь мой главный девиз - в здоровом теле здоровый дух!", - заявил Шевченко сегодня. Если это так, то это верный путь, отличное начало карьеры. Однако, известно, что семья футболиста находится в Лондоне, да и сам Шева после окончания карьеры был не прочь жить за границей. А этот факт противоречит вышесказанным словам. Зачем идти в политику зная, что основную часть времени будешь проводить в другой стране?

Вариант 3. Посредством депутатского мандата Шевченко хочет защищать свой бизнес в Украине. И даже развивать его. Однако, нужно ли это, когда ты Андрей Николаевич Шевченко - Царь, которого почитает вся страна? Вопрос риторический.

Вариант 4. Шевченко присоединился к партии Королевской из-за личных связей с лидером (-ми) этой политической силы. К сожалению, подобной информацией мы не располагаем, а потому утверждать или отрицать подобную возможность не станем.
Вариант 5. Шевченко вдохновился политическим опытом Олега Блохина, Виталия Кличко и ряда других спортсменов, сменивших спорт на большую политику. Ну а в самом деле, чем это Шева хуже других спортсменов? И по именитости даже Кличку не уступит.

"Великих спортсменов девальвируют в политических играх"

Именно так прокомментировал решение Шевченко идти в политику министр Виктор Балога. Согласно неофициальной информации, Шевченко предлагают второе место в списке партии Королевской. Очевидно, что политическая сила таким образом хочет привлечь большее количество голосов избирателей. Однако украинское общество скептически оценивает такие "рекламные проекты".

Вспомним хотя бы эпизод из истории Народной партии Владимира Литвина, когда в первую пятерку была включена известная певица София Ротару. Много ли выиграла партия от такого союза? Здесь же логично вспомнить громкий список "Нашей Украины" после Оранжевой революции. Партия Королевской рискует также не получить дополнительных бонусов. На форумах украинцы не выражают восхищения от этого решения Шевченко, речь идет больше о недоумении украинцев. Да и сам Шева рискует своим авторитетом в обществе. Нет, конечно, он останется одним из лучших футболистов в истории Украины, но образ человека, на которого равняется страна можно и потерять. Ведь политика - грязно дело, сопровождаемое махинациями и скандалами. Бывшие политики не раз говорили, что в этом процессе легко потерять свое истинное лицо. Поэтому слово "девальвация", примененное Балогой, лучше всего подходит к обсуждаемой проблеме.

Остается только пожелать Шевченко, чтобы он, в независимости от того, станет он депутатом или нет, не обесценил свое имя - Царя, легенду украинского футбола, человека, обожаемого обществом. А окажется ли украинская политика подходящим королевством для Царя, мы узнаем позже.

Сергей Звиглянич