Трудовая миграция: В какие страны и почему украинцы уезжают на заработки

Трудовые мигранты привозят в страну больше валюты, чем инвесторы (facebook.com-zaharchuk)
Трудовые мигранты привозят в страну больше валюты, чем инвесторы (facebook.com-zaharchuk)

Для трудовых мигрантов из Украины работать в РФ стало менее выгодно – зарабатывать что в рублях, что в гривне одинаково хуже, чем получать зарплату в польских злотых или евро.

Украинцы стали чаще ездить за границу на работу, но реже - уезжать на ПМЖ. Зачастую трудовые мигранты находятся за пределами Украины до полугода, но среди них все больше молодежи и квалифицированных работников. "Заробитчане" приносят стране больше валюты, чем иностранные инвесторы, обеспечивая стабильность курса гривны. Вместе с тем, они не декларируют свои доходы и не платят социальные взносы в Пенсионный фонд. Подробнее об особенностях миграции украинцев и  влиянии этого явления на экономику – в материале РБК-Украина.

Нас – украинцев, далеко не 52 млн, как в 90-х рассказывали в ТВ-ролике. К марту этого года, по данным Государственной службы статистики, население Украины составляло 42,3 миллиона человек без учета АР Крым.

Но есть сомнения, что и эта оценка верна. Последний раз перепись населения в Украине проводили еще в 2001 году. На тот момент в стране проживало 48,4 млн человек. С тех пор за рубеж выехало и не вернулось обратно 6,3 млн украинцев, следует из аналитической записки Центра экономической стратегии (ЦЭС), опубликованной на прошлой неделе.

Половина – 3,2 млн украинцев, которые за последние 17 лет уехали и не вернулись, вероятно, осели в России. В основном это те, кто уезжал еще до 2013 года – до аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Сколько людей выехало в РФ за последние четыре года и сколько там осталось, точно неизвестно.

К статистике о миграции украинцев, которой располагают российские ведомства, у нас в стране по понятным причинам относятся с долей скепсиса, ведь часто эти данные используются российскими чиновниками и СМИ в пропагандистских целях. Как пояснила РБК-Украина экономист ЦЭС Юлия Руда, после 2013 года данные Росстата и Миграционной службы РФ выглядят достаточно манипулятивно. "Данным, которые дает РФ, тяжело доверять. Россия показывала большое количество наших беженцев, хотя их было гораздо меньше", - говорит эксперт.

За длинным злотым

О том, что в РФ находится 3 млн украинцев, также говорит министр иностранных дел Павел Климкин. На прошлой неделе чиновник заявил, что в России проживет практически "каждый двенадцатый" украинец. "И среди них есть много тех, кто не любит и Путина, и Россию, но считают, что не имеют другого выбора", - отметил министр. К слову, еще в 2016 году украинских МИД говорил о 4 млн украинцев живущих в России.

До аннексии Крыма и войны на Донбассе Россия была одной из основных стран, куда ехали зарабатывать украинцы. После упомянутых событий маршруты трудовых мигрантов из Украины стали все активнее перестраиваться в Польшу, в которую, как правило, до 2013 года ездили работать жители западных областей. За последние несколько лет ситуация изменилась, и в Польшу стали подтягиваться жители других регионов Украины.

"Доля Российской Федерации постоянно уменьшается, увеличивается доля Евросоюза, особенно Польши. Если говорить о традиционной трудовой миграции, то есть не брать тех, кто выехал с Донбасса в Россию, спасаясь от боевых действий, то Польша перегнала Россию по количеству наших трудовых мигрантов. Если учитывать этот контингент, то, возможно, еще не перегнала. Но по этому контингенту как раз меньше всего информации", - объяснил РБК-Украина заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Алексей Позняк.

Изменения в структуре трудовой миграции из Украины в Польшу подтвердило недавнее исследование польского центробанка. "Они опрашивали украинских мигрантов в Польше, разделив на две группы – те, кто впервые приехал на работу до 2013 года, и тех, кто - после 2014 года. Выяснилось, что те, кто приезжал до 2013 года, абсолютное большинство, были с Западной Украины – около 90%. Но после 2014 года разница стала уже не такой существенной, стало больше украинцев из других регионов, в том числе Центральной и Восточной Украины", - говорит Юлия Руда.

В Польшу вместо России украинцы едут не только и не столько по политическим причинам. Для трудовых мигрантов из Украины работать в РФ стало менее выгодно – зарабатывать что в рублях, что в гривне одинаково хуже, чем получать зарплату в польских злотых или евро. Россия, как и Украина, за последние несколько лет пережила экономический спад, девальвацию своей валюты и сокращение рабочих мест. На это, среди прочего, повлияло падение мировых цен на нефть и санкции, которые против кремлевских чиновников и российских компаний применяют США, Евросоюз и их партнеры.

Динамика денежных переводов из Польши в Украину подтверждает возросший интерес наших граждан к этой стране. Параллельно же снижается доля поступлений из РФ, которая еще недавно была лидером по переводам в Украину.

Трудовая миграция: В какие страны и почему украинцы уезжают на заработки

Важно, что и сама Польша активно работает над привлечением трудовых мигрантов из Украины, которые позволяют польским предприятиям заполнить нехватку рабочей силы. Для этого польские власти упрощают правила трудоустройства, особенно для украинцев, имеющих карту поляка. Польские трудовые мигранты, в свою очередь, ездят в более богатые государства ЕС – Германию, Великобританию и Францию, где зарплаты выше, оставляя незакрытыми сотни тысяч вакансий у себя в стране.

Зарабатывать в ЕС, тратить в Украине

По оценкам Центра экономической стратегии, в 2015-2017 годах на работах за границей побывало 4 млн украинских граждан. Это примерно 16% трудового населения страны. Из этого количества одновременно за рубежом может находиться 2,6-2,7 млн человек, предположили аналитики ЦЭС.

Несколько иные цифры называет Алексей Позняк. По его оценкам, количество трудовых мигрантов (если учитывать тех, кто выезжает на работу за рубеж в течение года хотя бы один раз) колеблется между 2 млн и 3 млн человек. "Если говорить об одномоментном срезе, то здесь цифра будет меньше – до 1,8–2 миллионов человек", - отметил собеседник, добавив, что зачастую работа, которую выполняют трудовые мигранты из Укрианы, носит сезонный характер.

Имея разные оценки масштаба миграции, эксперты сходятся в том, что, как правило, она краткосрочная – от месяца до полугода. "Это такой способ жизни. Их работа находится за границей, а их дом здесь в Украине. Они едут на короткие сроки заработать и вернуться, потом снова заработать и снова вернуться", - говорит Юлия Руда. В Польше таких "маятниковых" мигрантов из Украины около 94%.

Почему едут? Мотивация разная в зависимости от уровня образования и квалификации. Зачастую едут работать в сельское хозяйство, строительство и разнорабочими в домохозяйства. Для низкоквалифицированных работников поводом уехать работать за рубеж служит, как правило, возможность заработать больше, чем в Украине, да и вообще - возможность найти работу.

При этом людей с высшим образованием среди мигрантов меньше. Наиболее образованные едут из Украины в США, Израиль, Германию и Финляндию. И что важно, высококвалифицированные специалисты, как правило, уезжают, на длительные периоды. К примеру, больше половины IT-специалистов уезжают сразу вместе с семьями. И 30% из них перевозят семьи после переезда, говорят в ЦЭС.

Трудовая миграция из Украины после 2014 года действительно выросла, но она несопоставима с волной эмиграции в 90-х, говорит Алексей Позняк. "Характерная особенность трудовой миграции сейчас в том, что вырос процент молодежи среди мигрантов. Во-вторых, увеличилась доля лиц с высшим образованием и вообще лиц с высокой квалификацией. Если раньше человек с высокой квалификацией мог рассчитывать на приемлемую заработную плату в Украине, то сейчас эти возможности явно стали хуже", - добавляет эксперт.

Мигранты без пенсии

В последние годы трудовые мигранты стали важным элементом финансовой стабильности. Суммы, которые они переводят в Украину из-за рубежа или передают неформальными каналами, в разы превышают иностранные инвестиции.

Вместе с тем есть обратная сторона миграции, оказывающая негативное влияние на экономику. Среди прочего, это касается дисбалансов на рынке труда в Украине и нехватки рабочих рук. "То, что нам помогает во время кризиса, теперь начинает мешать экономике расти. Увеличивается спрос на рабочую силу, а количество человеческого капитала из-за миграции уменьшается. Это приводит к инфляции заработных плат, поскольку работодатели вынуждены платить больше зарплаты", - поясняет замдиректора ЦЭС Дмитрий Яблоновский.

О том, что миграция может стать проблемой для экономики, в прошлом году в интервью РБК-Украина говорил замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб. "Мы говорим много о том, что украинская экономика имеет большой потенциал, потому что тут достаточно образованная рабочая сила, низкая зарплата, соответственно, есть потенциал привлечения иностранных инвесторов и увеличения экспорта в Европу. Но для этого нужны рабочие руки здесь, а не в Польше. Политикам это также нужно принимать в расчет", - отмечал Сологуб.

К тому же есть ряд проблем социального характера. Посвятив годы работы за рубежом, вчерашние трудовые мигранты спустя время столкнутся с тем, что у них не будет пенсий или они будут очень низкие. В любом случае, это ляжет дополнительной нагрузкой на государство, которое не получало от заробитчан ни подоходного налога, ни Единого социального взноса в Пенсионный фонд. Только едва ли это беспокоит самих граждан, для которых важнее обеспечить свои семьи сегодня, чем думать о том, что будет в условном завтра с их пенсиями и прочими социальными выплатами.

Кроме того, как отметил Дмитрий Яблоновский, те мигранты, которые едут на несколько месяцев поработать, получив доход за рубежом и ничего с него не уплатив, претендуют на жилищные субсидии. Это также создает определенную социальную несправедливость и оказывает нагрузку на государственный бюджет, когда компенсацию по тарифам получают люди, которые на самом деле в состоянии по ним платить.

Станут украинцы еще больше уезжать из страны на заработки за рубеж или будут искать счастья у себя на родине, эксперты прогнозировать не берутся. "Все зависит от ситуации в Украине. Если удастся хоть немного улучшить экономическую ситуацию, трудовая миграция сначала будет не возрастать, потом начнет сокращаться. Если ситуация меняться не будет или станет меняться в худшую сторону, то поток трудовых мигрантов может еще возрасти", - считает Алексей Позняк.

Читайте также
On Top