Три года ждут: почему ЕС затягивает с отменой виз для Украины

Точной даты отмены виз для украинцев в ЕС не называют Точной даты отмены виз для украинцев в ЕС не называют

Предоставление Украине безвизового режима затягивается. Несмотря на то, что профильный комитет Европейского парламента еще 26 сентября одобрил проект соответствующего решения, документ не включили в повестку дня ближайшего заседания законодательного органа ЕС. Оно запланировано на 24-27 октября. Хотя по информации РБК-Украина, канцлер Германии Ангела Меркель в одном из последних телефонных разговоров с президентом Петром Порошенко обещала, мол отмена виз для украинцев "вопрос не месяцев, а дней". Зато теперь европейцы даже не уверены будет ли этот вопрос решен до конца года.

Почему европейцы снова отсрочили отмену виз для украинцев, и когда, наконец, это может произойти в материале РБК-Украина.

Трудности перевода

То, что ЕС отменит визы для украинцев именно в октябре, европейские чиновники обещали еще месяц назад. Так, 20 сентября еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Хан заявил: "Я надеюсь и я убежден, что это (отмена виз – ред.) произойдет в октябре. Есть очень позитивные сигналы, как со стороны стран - членов ЕС, так и со стороны Европарламента. Поэтому это должно произойти". Но, теперь, риторика европейцев изменилась. "Евросоюз никогда не говорил (что предоставит безвиз – ред.) в октябре. То есть это не Евросоюз говорит. Украинская сторона хочет, чтобы было в октябре, и многие страны хотели бы, чтобы это было в октябре", - сказала РБК-Украина посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

При этом, как украинская власть, так и европейцы подчеркивают, что Украина выполнила все условия для предоставления безвиза. Так, месяц назад министр юстиции Павел Петренко на совместной пресс-конференции с Ханом заявил – Украина выполнила беспрецедентное количество обязательств перед ЕС - все 156 пунктов. Показательно, что Молдова, которая подала заявку на отмену виз почти одновременно с Украиной, получила безвиз еще в 2014 году.

Некоторые украинские политики уже публично сомневаются в том, что ЕС действительно хочет отменить визы для украинцев. "На самом деле это в некотором роде манипуляция и шантаж. Украина выполнила все формальные условия, которые были поставлены для получения безвизового режима. То, что нет решения, означает, что европейцы не хотят это решение принимать", - считает вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Она допускает, что европейцы могут использовать вопросы отмены виз, чтобы склонить парламент к необходимости принятия законодательства о выборах на оккупированных территориях Донбасса и внесения изменений в Конституцию относительно особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Украинские дипломаты объясняют - камнем преткновения Украины на пути к безвизовым поездкам в ЕС стали сугубо внутренне европейские вопросы. А именно, разработка и утверждение механизма приостановления безвизового режима. И пока такой механизм не будет утвержден, ни Украина, ни другие страны, которые также ожидают отмены виз - Грузия, Косово и Турция этого не получат. При том, что, например, Грузия уже даже получила положительное решение Европарламента, которого еще только ждет Украина.

Механизм отмены безвизового режима будет касаться не только стран, которие только ждут отмены виз, но и тех, граждане которых уже давно свободно ездят в Европу. "Сейчас между Европейской комиссией, странами-членами и Европарламентом ведется дискуссия. Смысл этой дискуссии - кто будет иметь больше полномочий в определении, как реагировать на миграционный кризис", - говорит глава МИД Павел Климкин. Так, в интервью "5 каналу" заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль пояснила, что, и Еврокомиссия, и Европарламент хотят играть решающую роль в вопросе приостановления безвизового режима. "Это будет работать не для Украины, а для всех стран, с которыми действует безвизовый режим. Например, из какой-то страны за месяц или за два увеличивается количество соискателей убежища в 10 раз. Кто в таком случае принимает решение о начале консультаций, что делать дальше с безвизовым?",- добавил Климкин.

Причем в правительстве не скрывают, что Германия играет не последнюю роль в противодействии быстрому завершению этого процесса. "Иногда кажется, что это действительно игра, которая инспирирована несколькими странами. Потому очень странно, когда немцы не воспринимают позицию парламента относительно его роли в принятии решения, а в парламенте эту позицию представляют также немцы", - отметила Зеркаль.

Пока что в ЕС до сих пор не пришли к согласию, какая из структур ЕС – Европарламент, Еврокомиссия или отдельное государство будут иметь полномочия приостанавливать действие безвиза. Когда такой механизм будет имплементирован в законодательство, пока не известно. К тому же, соответствующие изменения сначала должен одобрить Европарламент, а затем – Совет министров ЕС. Все же в Украине относятся к этому процессу с оптимизмом, а министр иностранных дел Климкин выразил надежду, что это произойдет в октябре-ноябре.

В неформальных беседах украинские дипломаты выражают надежду, что последнее слово в отмене виз, в конце концов, получит именно Европарламент. "Там мы имеем широкую поддержку, которая существенно уменьшает шансы на отмену безвиза в дальнейшем", - пояснил РБК-Украина один из высокопоставленных украинских дипломатов.

Повод найдется

В МИД объясняют, что решение европейцев никак не касается Украины, а соответственно и угрозы потока нелегальных мигрантов из нашей страны из-за боевых действий на востоке Украины.

В ЕС хотят быть готовыми к введению безвизу, в перспективе, с Турцией. Ведь именно через эту страну идет наибольший поток нелегальных мигрантов из Сирии и Ирака. К тому же в сентябре, стороны договорились о возобновлении диалога после двухмесячного перерыва после попытки военного переворота в Турции. "Этот вопрос не связан на прямую с Украиной. Это больше связано с Турцией и с вопросом вообще позиции Европарламента и стран-членов ЕС по оказанию Турции безвизового режима", - объясняет Зеркаль.

Сами европейцы, хоть и соглашаются с тем, что Украина выполнила все необходимые требования для визовой либерализации, отмечают, что их беспокоят вопросы темпа внедрения реформ и борьбы с коррупцией. "Вопросы, которые ставятся в отношении Украины, скорее касаются коррупции. Это все знают и это откровенно. Но конфликта на Донбассе это не касается. Это связано с документами. Ваша украинская власть прекрасно знает об этом", - туманно объяснила причины беспокойства европейцев РБК-Украина Изабель Дюмон. Однако, о каких именно "документах" идет речь, она не уточнила.

Народные депутаты объясняют – на самом деле европейцы ждут, окончания срока подачи украинскими чиновниками деклараций о доходах. Напомним, сделать это они должны до 1 ноября. "Теоретически, если, например, будет сорвано электронное декларирование, что является одним из требований, по каким то причинам – база не сработает, саботаж, некоторые страны могут не проголосовать потому, что это вопрос консенсуса 28 стран на Совете ЕС", - говорит нардеп от БПП, член комитета по иностранным делам Светлана Залищук.

Хочешь в Европу - плати

Даже если Украина все же получит безвиз, это не гарантирует, что въезд в Европу для украинцев будет бесплатным. Сейчас в ЕС раздумывают над введением платы за пересечение границы для граждан стран, которым отменили визы. Какая это будет плата, и будет ли вообще пока не известно. Европейцы объясняют, что такая необходимость связана с необходимостью борьбы европейцев с терроризмом. Ведь прежде чем пересечь европейскую границу гражданин будет обязан зарегистрироваться в определенной электронной системе, которая его должна идентифицировать, а плата будет взиматься для того, чтобы система могла функционировать.

"Это нормальная практика, которую в мире уже десятки стран имеют. Это электронная регистрация пассажиров, которые летят в Штаты или Австралию, Канаду. Это не визовая политика. Это вопрос контроля, борьбы с преступностью, терроризмом, чтобы отсеять тех людей. То есть будет предварительная верификация этих людей – всех, кто будут иметь безвизовый режим и за небольшую оплату зарегистрируетесь в той системе за несколько минут или даже часов и получите подтверждение, что можете ехать", - объясняет собеседник.

То, что соответствующий вопрос изучается в ЕС, подтвердили  и в отечественном МИДе. "Сейчас никаких дискуссий, будет ли это стоить и сколько это будет стоить пока нет. Сейчас Еврокомиссия это изучает, и не нужно передавать опять эти спекуляции. Я уже слышал 14 евро и 24 евро. Пока таких дискуссий Еврокомиссия не ведет",- рассказал Климкин.

В парламенте от такой идеи не в восторге. "Я представляю, как бы реагировали европейцы, которые бы прилетели в Борисполь, а здесь бы на входе стоял киоск, где надо было купить проходной билетик. И чтоб нам тогда рассказывали? Что мы являемся варварской страной?", - возмущается вице-спикер Сыроид.

Когда именно ЕС может все же отменить визы для украинцев? В представительстве ЕС в Украине по этому поводу немногословны. Там не называют конкретных сроков, когда это может произойти и вообще, произойдет ли это до конца года. "Европейский Союз не может назвать конкретной даты. Однако мы имеем надежду, что безвизовый режим уже будет введен в ближайшее время. Украина выполнила все условия для предоставления такого режима", - отметил РБК-Украина пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top