Суд объявил перерыв в процессе по делу Тимошенко до 18 августа

Среда 17 августа 2011 16:35
Автор: RBC.UA
Печерский райсуд Киева объявил перерыв в процесс по делу экс-премьеру Юлии Тимошенко до 14:00 18 августа. Такое решение принял судья Родион Киреев, передает корреспондент РБК-Украина.

Печерский райсуд Киева объявил перерыв в процесс по делу экс-премьеру Юлии Тимошенко до 14:00 18 августа. Такое решение принял судья Родион Киреев, передает корреспондент РБК-Украина.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство Тимошенко о предоставлении дополнительного времени для подготовки к допросу. Напомним, ранее сегодня Тимошенко отказалась давать показания и попросила суд предоставить ей время на подготовку до понедельника, 22 августа.

Перед тем, как объявить перерыв, суд частично удовлетворил ходатайство защиты экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о предоставлении ряда документов в газовой сфере. В частности, суд постановил вытребовать контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом", контракт купли-продажи газа между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo за 2008 г., письмо из ГлавКРУ и результаты допроса народного депутата Украины Владимира Олийныка. Ходатайство о требовании предоставить другие документы суд отклонил, так как они преждевременны.

До того суд допросил бывшего руководителя службы премьер-министра Украины Михаила Левинского, который обратился с просьбой назначить его защитником народного депутата, экс-защитника Тимошенко Сергея Власенко. Судья Родион Киреев отказал Левинскому в этой просьбе. Суд также не удовлетворил ходатайство защитника Тимошенко Юрия Сухова о переносе судебного заседания для предоставления свидетелю времени для поиска другого защитника.

После этого Сухов заявил ходатайство о вызове Левинского на следующее заседание. Также Сухов просил вызвать на судебное заседание в качестве свидетеля бывшего министра Кабинета министров Петра Крупко. Киреев на месте постановил рассмотреть данной ходатайство после допроса подсудимой.

Впрочем, бывший руководитель службы премьер-министра не стал давать показания по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, т.к. посчитал, что нарушено его право на защиту.

Ранее прокурор Михаил Шорин заявил, что государственное обвинение не имеет намерения подавать ходатайство о вызове свидетелей от российской стороны по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В свою очередь, адвокат экс-премьера Юрий Сухов отметил, что защита Тимошенко подаст соответствующее ходатайство (о вызове свидетелей от российской стороны).

Кроме того, в Печерском райсуде Киева допросили бывшего уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. Он выразил мнение, что экс-премьер-министр Тимошенко имела право давать указания на ведение переговоров о газовых контрактах.

Ранее допросили экс-Президента Украины Виктора Ющенко. По окончании своего допроса Ющенко обратился с предложением в Печерский райсуд Киева приобщить к делу бывшего премьер-министра Украины показания российской стороны.  Выступая в суде, Ющенко заявил, что запасов природного газа Украины в конце 2008 г. хватило бы до мая 2009 г. По словам Ющенко, в 2008 г. Украина имела наибольшие запасы природного газа - 24 млрд куб м. "Чуть больше было у "Нафтогаза", и 11 млрд было у RUE... Реальная выборка составляла 18 млрд кубометров газа. Этого хватило бы продержаться до мая и спокойно вести переговоры с Россией", - заявил Ющенко. Также он заявил о том, что Тимошенко отказалась от предложения России по цене на газ в 250 долл. за тыс. куб. м при ставке транзита 1,7 долл. Ющенко зачитал цитату премьер-министра РФ Владимира Путина : "Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт цена 250 долл. и 1,7 транзит с возможностью реэкспорта".

Он также сообщил, что 28 декабря 2008 г. провел встречу с бывшим первым заместителем главы Секретариата Президента Александром Шлапаком, экс-уполномоченным Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским и экс-главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной. По словам Ющенко, на встрече Дубина сообщил, что РФ предлагала цену в 250 долл., но обещал попробовать договориться за 235 долл. при ставке транзита 1,7.

Кроме того, Ющенко заявил, что никого из участников украинской делегации с газовых переговоров 2009 г. не отзывал, так как не имел полномочий.

Напомним, что ранее представители экс-Президента заявляли о том, что он находится в отпуске за границей, поэтому дача показаний в суде физически невозможна. На все повестки в суд Ющенко некоторое время не реагировал.

Экс-премьеру Украины инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 г. (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011 г. суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновское СИЗО. Этот шаг вызвал широкий международный резонанс.

Напомним, в феврале 2001 г., вскоре после отставки с поста вице-премьера по ТЭК в правительстве Ющенко, Тимошенко также была помещена в Лукьяновское СИЗО. Тогда ее обвиняли в неуплате налогов и контрабанде российского газа в Украину во время ее управления компанией ЕЭСУ. В марте того же года Печерский райсуд признал безосновательными эти обвинения - и Тимошенко вышла на свободу.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь