Тихая потеря суверенитета: почему Кабмин должен уйти в отставку

Тихая потеря суверенитета: почему Кабмин должен уйти в отставку

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман отчитался за свой год пребывания на этой высокой должности. Он опять продемонстрировал красивые картинки и "подсыпал гречки" — дал обещания поднять пенсии. За модной презентацией не видно главного — самостоятельной экономической политики украинского правительства. Не было сказано ни слова о приоритетных сферах развития экономики, поддержке национального производителя-экспортера, создании новых рабочих мест.

Гройсман продолжает гнуть свою экономическую политику, а на самом деле — продвигать интересы Международного валютного фонда. Мы теряем государственный суверенитет, с каждым днем, с каждым выполненным пунктом меморандума между Украиной и МВФ.

Кредитная удавка потихоньку затягивается на шее украинской независимости. Власть сдает госинтересы во всех сферах, которые касаются жизнедеятельности государства. Украина всё больше становится несамостоятельной в своей политике.

О чем не сказал Гройсман — так это о реальных планах работы на следующий год. За пустыми обещаниями стоит сдача национальных интересов.

Экономическая политика

Правительство отказалось от повышения минимальной заработной платы, и в результате страна в краткосрочной перспективе получит обнищание и снижение покупательной способности граждан. Следствием этого станут падение спроса, банкротство производителей и дальнейшая стагнация. МВФ не нужен средний класс в Украине, потому что средний класс — это основа современной демократии. А зачем колонии самостоятельная политическая сила?

В меморандуме также прописано, что украинское правительство согласилось на введение рынка земли сельскохозяйственного назначения с 2018 года. Кабмин согласился, чтобы украинская земля стала дешевым товаром: в условиях войны и кризиса ее скупят за бесценок. За кредит в 1 млрд долларов (который, к тому же, необходимо будет вернуть с процентами) Кабмин отдал МВФ нашу землю.

Правительство Гройсмана также согласилось провести приватизацию государственных промышленных гигантов. Турбоатом, ОПЗ и "Укрспирт" всегда были лакомым куском, на который засматривались олигархи. Теперь по требованию МВФ будет устроен аттракцион невиданной щедрости — иностранные инвесторы либо отечественные олигархи за недорого скупят национальную собственность.

Внешнеэкономическая политика

Верховная рада приняла всё необходимые законодательные акты для запуска государственного экспертно-кредитного агентства. Планировалось, что эта структура удешевит кредиты для отечественных экспортеров и станет гарантом стабильного экспорта. Агентство должно было также заниматься страхованием и перестрахованием контрактов.

Подобные государственные организации уже давно стимулируют экспорт в странах — лидерах мировой торговли: США, Франции, Японии, Германии, Нидерландах, Бразилии. Увеличение экспорта — это рост валютных поступлений, конкурентные рабочие места, подъем промышленности и всех сфер бизнеса.

Но, под давление МВФ, украинское правительство отложило (а может и отменило) запуск этой важной институции. Фонд хочет самостоятельно контролировать наш экспорт – никакая украинская самостоятельность ему не нужна.

Социальная политика

Власть согласилась провести пенсионную реформу. Если раньше речь шла о повышении пенсионного возраста, то сейчас министры и вице-премьеры наперегонки спешат заверить, что никакого повышения возраста не будет. Судя по всему, действительно не будет – просто требования к страховому стажу будут такие, что раньше 65-ти, а то и 70-ти лет на пенсию выходить не будет смысла, потому как начислят копейки даже по сравнению с нынешними мизерными пенсиями. Так что, если вы считаете, что уже заслужили пенсию, Фонд думает иначе. Реформа будет запущена с 2018 года.

Еще одно новшество от правительства в угоду МВФ. Если вы раньше жили хорошо, но теперь у вас нет денег заплатить на "коммуналку", к вам придут социальные "коллекторы" и оценят ваше "реальное" благосостояние. Кабмин обязался перед МВФ до этого лета ввести специальных проверяющих, которые будут оценивать, чем владеют люди, получающие соцпомощь. Если коллекторы посчитают, что человек живет хорошо, помощь ему будет отменена.

Бюджетная политика

По требованию МВФ правительство будет сокращать бюджетников и госсектор. К концу нынешнего года Кабмин обязался уволить 4% бюджетников, и ещё 10% к концу 2019 года. Это —десятки тысяч безработных специалистов, удар по образовательной и медицинской сферах. В госслужбе к концу нынешнего года уволят 5% государственных служащих, а к концу 2019 года — еще 10%. Безработными легче управлять — как экономически, так и политически. В этом и есть цель Фонда.

Те, кто работают, будут и далее беднеть благодаря постоянно растущим тарифам. Речь идет об автоматическом повышении цены на газ собственной добычи, если рыночная повышается более чем на 10%. Теперь вместе с ростом цены на импортный газ будет автоматически подниматься цена и на украинский.

Финансовая политика

Под дудку МВФ власть собирается отменить госгарантии для вкладов в государственных банках. Теперь ваши зарплаты, пенсии и социальные выплаты будут лишены государственной защиты.

Кабмин также согласился на ужесточение условий работы для малого и среднего бизнеса: отказ от единого налога, снятие моратория на проверки, увеличение штрафов для предпринимателей. Это значит сворачивание работы десятков тысяч предприятий.

МВФ также настоятельно "попросил" легализовать азартные игры. Страна еще не забыла, как на каждом углу стояли игровые автоматы, а через дом – казино. Результатом новой волны игромании станет только рост социальной напряженности и преступности.

Как видно, по каждому направлению государственной политики власть отдает бразды правления в руки клерков из МВФ.

Следующим шагом станет нескрываемый контроль Фонда над кадровой политикой — именно в его штаб-квартире публично будут утверждаться кандидаты на ключевые должности.

Вот так власть и отдает наш суверенитет. Медленно, но уверенно. И за это Кабмин должен уйти в отставку – за сдачу национального суверенитета.

Нам же нужны реформаторы, которые не будут работать по указке Фонда, а возрождать отечественное производство. Нам нужны профессионалы, способные перезапустить экономику и работать в национальных интересах. Именно это и есть патриотизм. Если ты любишь родную землю, ты не будешь ее продавать.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь