Тигипко: МВФ может объединить два транша для Украины в один

Международный валютный фонд (МВФ) может объединить два транша для Украины в один. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина. 

Международный валютный фонд (МВФ) может объединить два транша для Украины в один. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я считаю, что если прошла задержка, и мы это оговаривали, когда я был в Вашингтоне, то вполне возможно, что два транша будут объединены, и мы одновременно получим два транша. Все деньги от этих двух траншей, это будет порядка 3 млрд долл., пойдут в валютные резервы Национального банка", - заявил Тигипко.

Тигипко также заявил, что в случае принятия Верховной Радой Украины проекта пенсионной реформы в августе будет решение совета директоров МВФ о предоставлении Украине очередного транша. "Я считаю, что если Верховная Рада... на этой неделе примет в первом чтении, а после этого в течение сессионной недели 4-8 июля примет второе чтение (пенсионной реформы), то нам надо очень быстро ожидать миссию (МВФ), которая может поработать буквально неделю, и в начале августа мы можем иметь решение совета директоров МВФ (о предоставлении Украине очередного транша)", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что проект пенсионной реформы предусматривает ряд норм, которые позволят сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда как минимум на 2,5 млрд грн уже в 2012 г. "Мы заложили целый ряд норм, которые дают нам экономию бюджета (пенсионного фонда) уже в следующем году 2,5 млрд грн минимум. И так по накопительному эффекту: 2,5, после этого около 6 млрд грн, после этого 9 млрд грн", - заявил Тигипко.

Отметим, 4 июня с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина способна расплачиваться по своим внешним долгам и без кредита со стороны МВФ. "Когда мы сейчас ведем переговоры с Международным валютным фондом, мы исходим из абсолютно изменившейся ситуации. Во-первых, у нас нет никакой потребности немедленно получать кредиты МВФ - у нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам. Это первое и самое главное. Второе - мы высоко ценим сотрудничество с МВФ и приводим параметры того, что мы в настоящее время можем очень плавно решать вопросы тарифообразования с тем, чтобы не спровоцировать инфляцию", - сказал Азаров

Ранее, министр финансов Украины Федор Ярошенко заявлял, что Украина получит следующий транш МВФ вовремя. "Что касается МВФ, то у нас продолжается конструктивная работа, переговоры продолжаются, как и сотрудничество, и никто их не прекращал", - отметил министр финансов.

Напомним, что 18 мая с.г. Ярошенко заявлял, что в случае непредоставления кредита от МВФ Украина будет обращаться в другие организации. Хотя и подчеркнул,  что работа с МВФ - это один из важных приоритетов Министерства финансов и правительства.

Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долл. еще в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

Ранее, 22 декабря 2010 г. МВФ в Вашингтоне рассмотрел вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины и предоставлении второго транша кредита. В частности, совет директоров принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долл.

Отметим, в июле прошлого года МВФ согласовал программу финансовой помощи Украине на общую сумму в более 15 млрд долл., которые Киев должен получить до 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь