Тигипко: Легализация зарплат не приведет к их уменьшению

Легализация зарплат не приведет к их уменьшению. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Легализация зарплат не приведет к их уменьшению. Об этом в эфире "5 канала" заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"Легализуя зарплаты, Чехия и Болгария делили профессии на категории: от минимальной зарплаты до руководителя, и каждой категории присваивался определенный коэффициент. Зарплату ниже определенного уровня показывать нельзя. Это защищает работников, потому что им платят легально, и влияет на пенсию", - отметил вице-премьер-министр.

Напомним, ранее Тигипко заявлял, что правительство планирует снизить уровень теневых зарплат путем внедрения понятия гарантированной заработной платы. Сообщалось, что законодательно будет введено восемь категорий гарантированных заработных плат в соответствии с реальной средней зарплатой по тем или другим видам профессий.

"В ближайшее время мы внесем в правительство законопроект о легализации заработных плат... Будет восемь категорий по квалификациям профессий, и ниже определенного уровня зарплату платить будет нельзя", - отметил Тигипко. Он объяснил, что законодательно будет введено восемь категорий гарантированных заработных плат в соответствии с реальной средней зарплатой по тем или другим видам профессий. Это, по его мнению, сделает невозможной ситуацию, когда руководители предприятий получали легальную заработную плату на уровне минимально возможной - 960 грн.

Тигипко отметил, что данный законопроект поступит в парламент еще на протяжении текущей сессии, в частности после изучения аналогичного опыта в Болгарии, куда в ближайшие дни отбудет правительственная делегация. Кроме того, он заметил, что трудовое законодательство будет упрощено в части найма и освобождения с работы сотрудников на временную работу.

Вице-премьер также заявил, что в целом в борьбе с теневыми зарплатами необходимо усиливать экономическую ответственность руководителей предприятий и, по мере возможности, отходить от криминального преследования их.

Украинские эксперты отмечают, что легализация заработных плат увеличит объемы отчислений в социальные фонды.

Напомним, 4 апреля с.г. Тигипко заявил, что примерно 145 млрд грн фонда заработной платы в Украине находятся в тени. Он также отметил, что поступления в Пенсионный фонд Украины за 3 месяца выросли на 22,9% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее сообщал, что доходы Пенсионного фонда с начала текущего года возросли на 3 млрд грн.

Как сообщалось 10 марта, Фонд заработной платы работников государственных и районных администраций Украины в 2011 г. составит 382 млн 233 тыс грн. Самый большой фонд зарплаты у чиновников Донецкой (23,7 млн ​​грн) и Днепропетровской (22,5 млн грн) областей, наименьший - в Черновицкой (10,7 млн ​​грн) и Волынской (11,9 млн грн) областях.

Отметим, в феврале Тигипко заявлял, что в Украине необходимо ввести индикативные зарплаты и усилить ответственности работодателей за нелегальные рабочие места. По его словам, теневые зарплаты и нелегальная занятость являются одной из причин дефицита Пенсионного фонда.

Напомним, Фонд оплаты труда в Украине за 2010 г. составил 297,1 млрд грн, по данным  Государственной службы статистики Украины. При этом, наибольший показатель фонда оплаты труда сосредоточен в промышленности - 89,467 млрд грн, а соответственно по регионам лидером является г. Киев - 53,6 млрд грн. В то же время реальная заработная плата за январь-декабрь 2010 г. выросла на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь