Тейшейра: ЕС не подпишет СА, если в Украине не изменится ситуация с демократией

Европейский Союз может не подписать и не ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, если в Украине не изменится ситуация с демократией. Об этом в эфире "5 канала" заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Европейский Союз может не подписать и не ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, если в Украине не изменится ситуация с демократией. Об этом в эфире "5 канала" заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"Если и дальше ситуация будет развиваться так же и ничего не изменится, то будет трудно подписать и ратифицировать соглашение об ассоциации", - сказал Тейшейра.

Напомним, 7 декабря Тейшейра заявил, что отношения Украины и ЕС не ограничиваются лишь переговорами относительно соглашения об ассоциации. В то же время, Европейский Союз, как отметил дипломат, "не будет тратить средства своих налогоплательщиков на то, что не отвечает европейским стандартам". Кроме того, события последних лет продемонстрировали, что Украина "еще даже не начала процесс внедрения механизма сдерживаний и противовесов в системе распределения власти". Также не отвечают демократическим принципам и политические дела Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, "что является вершиной айсберга".

Возвращаясь к вопросу переговоров относительно соглашения об ассоциации, посол ЕС подчеркнул, что на сегодня единственным вопросом, который мешает завершить эти переговоры, является "перспектива членства Украины в ЕС". Он напомнил, что 5 лет назад, когда переговоры начинались, этого вопроса не было в повестке дня.

Отметим, сегодня в Киеве состоялся саммит Украина - ЕС, по итогам которого не было подписано ни соглашения об ассоциации, ни соглашения о зоне свободной торговли.

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам саммита заявил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершились. "Мы можем публично заявить, что переговоры о соглашении об ассоциации завершены... это гигантский шаг в наших отношениях, он имеет решающее значение... для ваших европейских амбиций", - сообщил ван Ромпей.

После саммита стороны поделились мыслями о перспективе СА.

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что СА между Украиной и Евросоюзом будет парафировано течение месяца-полутора.

В "Совместном заявлении саммита Украина - ЕС", опубликованном на сайте Президента Украины, сообщается, что СА между Украиной и ЕС требует технической подготовки и окончательной консолидированной версии.

Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин сообщил, что подписание СА Украины с ЕС зависит от технических нюансов и может состояться в ближайшее время. По словам Левочкина, подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины и ЕС зависит от технических нюансов. "Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, все зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст", - сказал он.

Ван Ромпей, в свою очередь, сказал, что ЕС заинтересован в том, чтобы как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной. "Мы еще раз подчеркиваем, что Украина - стратегический партнер ЕС... И не нужно сомневаться в этом... Сегодня мы публично заявили, что переговоры с ЕС об ассоциации подошли к логическому концу... Это гигантский шаг в наших отношениях", - сказал ван Ромпей.

По его словам, гражданское общество Украины выразило единогласную позицию в приверженности к европейским ценностям: "Мы хотели бы подписать соглашение как можно скорее, но это будет во многом зависеть от ситуации и действий Украины... Последние события вызывают у нас обеспокоенность. И соглашение об ассоциации зависит от этой обеспокоенности. Мы обеспокоены политизированным правосудием в Украине. И пример дела Тимошенко - самый яркий пример. Ограничения на свободные собрания людей также беспокоят нас... И парламентские выборы в 2012 г. будут решающим испытанием в этом", - добавил он.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что парафирование соглашения об ассоциации может произойти быстро. "Соглашение об ассоциации можно быстро парафировать. Но его имплиментация и ратификация будет зависеть от процессов, которые происходят в Украине, от качества реформ... Гражданское общество в Украине состоит из разных групп ... и я считаю, что это позитив для развития демократии. Поэтому очень важно привлечение гражданского общества в процесс евроинтеграции Украины в ЕС", - сказал он.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь