ru ua

Теракт в Харькове и его политические последствия

Теракт в Харькове и его политические последствия .
Террористический акт в Харькове 22 февраля осложняет наметившееся снижение противостояния между региональными элитами и спад напряженности в городе среди харьковчан. Вместо этого мы рискуем получить вхождение Харькова в зону постоянной АТО - без факта ведения открытых боевых действий на территории региона. И неожиданные результаты местных выборов.

Террористический акт в Харькове 22 февраля осложняет наметившееся снижение противостояния между региональными элитами и спад напряженности в городе среди харьковчан. Вместо этого мы рискуем получить вхождение Харькова в зону постоянной АТО - без факта ведения открытых боевых действий на территории региона. И неожиданные результаты местных выборов.

Сегодня в Харькове - день траура по погибшим накануне в результате террористического акта.

22 февраля в Харькове во время шествия активистов Евромайдана (акции в рамках годовщины этого события) был совершен теракт. Как сообщила СБУ, сработало дистанционное взрывное устройство, заложенное на пути следования колонны активистов.

В результате теракта погибли три человека, в том числе, один из активистов местного Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник МВД Вадим Рыбальченко. Более десяти человек получили осколочные ранения разной степени тяжести и были доставлены в городские больницы и военный госпиталь. Из них четверо с тяжелыми ранениями.

"Впервые за все время серии взрывов в Харькове теракт забрал жизни людей. Впервые взрыв произошел днем, а не ночью. Впервые взрыв был направлен против мирного митинга", - сказал Дмитрий Дробот, представитель общественной организации "Сила людей".

Можно добавить - впервые в Харькове взрыв произошел в ходе массовой акции, при большом стечении народа, в том числе и случайных прохожих, не все из которых разделяют мнение участников шествия. И масштабы трагедии могли быть гораздо более значительными. Аналоги - обстрелы маршруток в других регионах и взрыв гранаты во время встречи избирателей с Натальей Витренко (Кривой Рог, 1999 год, 47 пострадавших).

По факту взрыва прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по ст. 258 УК Украины - террористический акт. Генеральный прокурор Виктор Шокин в срочном порядке направил в Харьков своего заместителя Владимира Гузыря.

СБУ объявила в Харькове наивысший уровень антитеррористической готовности. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о начале антитеррористической операции (АТО) в Харькове.

"Это лишний раз свидетельствует о том, что террористическая кампания, которая осуществляется в Украине, имеет одних и тех же заказчиков и организаторов, что и агрессия на востоке Украины", - заявил секретарь Совбеза.

Президент Петр Порошенко потребовал привлечь к ответственности виновных во взрыве в Харькове, который произошел на акции к годовщине Евромайдана. "Это дерзкая попытка расширить территорию терроризма", - подчеркнул Порошенко.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, комментируя взрыв, заявил, что в ближайшие часы будут приняты жесточайшие меры по наведению спокойствия и стабильности в регионе. "Расцениваю этот циничный и дерзкий взрыв как попытку запугать харьковчан и расширить зону террористической угрозы", - сказал губернатор.

По словам начальника областного УСБУ Александра Пивовара, в рамках проведения антитеррористических мероприятий будут ужесточены все действия правоохранительных органов, силовиков и военных в отношении всех подозрительных лиц, осуществляющих свою противоправную деятельность в нашем регионе. "Жесткие меры будут предприниматься в отношении всех. Такие команды уже отданы и начинают осуществляться. В том числе и на блок постах, и в городе Харькове", - добавил Александр Пивовар.

Также УСБУ в Харьковской области сообщило о задержаниях террористов из группы т.н. "харьковских партизан" накануне теракта и после него. "Мы знаем, откуда идут команды по осуществлению дестабилизации в Харьковском регионе. Это так называемые "харьковские партизаны", которые, по указанию сотрудников спецслужб ФСБ, ГРУ РФ, осуществляют дестабилизацию в регионе. Все, кого они сюда засылают, их действия будут пресекаться, и они понесут суровое и заслуженное наказание", - подчеркнул Александр Пивовар.

В обращении к харьковчанам мэр города Геннадий Кернес однозначно осудил действия террористов. "Нет таких политических целей, ради которых можно подкладывать и взрывать бомбы рядом с мирными харьковчанами. Харьков всегда был толерантным городом, у нас никогда не было конфликтов на национальной или межконфессиональной почве... И то, что произошло сегодня, - я уверен, привнесено в Харьков извне... Те, кто при помощи подобных акций думают расшатать ситуацию в городе, - я уверен, своего не добьются. Харьков был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. А акции "устрашения" - такие, как сегодняшний взрыв - будут только объединять харьковчан вокруг наших общих ценностей: мира, единой страны и неприятия терроризма", - сказал мэр Харькова.

Оппоненты харьковского мэра используют взрыв как возможность возложить политическую ответственность за него персонально на Кернеса и экс-губернатора Михаила Добкина.

Так, в очередном обращении к генпрокурору Шокину экс-нардеп Украины Инна Богословская отметила: "Это стало возможным только по двум причинам: первое - после первого наглого взрыва около Московского суда никто не наказан; второе - главные вдохновители сепаратизма в Харькове Кернес и Добкин безнаказанно гуляют на свободе и продолжают раскачивать город и область! Сколько можно заигрывать с ними! Сколько еще людей должно погибнуть в Харькове, чтобы идеологи и организаторы сепаратизма были изолированы и обезврежены?!".

Такую же позицию заняли местные активисты Евромайдана. На момент написания этой статьи министр внутренних дел Арсен Аваков и его советник, народный депутат Антон Геращенко - традиционные оппоненты Кернеса - напрямую такое мнение не высказали. Однако, с учетом их взаимоотношений, можно не сомневаться, что они такую позицию поддержат.

Поэтому можно сделать следующие выводы.

Первое. Теракт 22 февраля в Харькове будет использован в затяжной политической борьбе против харьковского мэра с целью отстранения его от должности и снятия его кандидатуры с предстоящих выборов.

Второе. Несмотря на значительное число задержанных по подозрению в терроризме или сепаратизме (называлась цифра в 700 человек за год), теракты в регионе продолжаются. Следовательно, эти меры недостаточно эффективны и, возможно, направлены не на тех лиц. Поэтому, даже с учетом активизации харьковских правоохранительных органов по предотвращению терроризма в регионе, можно предположить, что в отношении местных силовиков последуют и определенные оргвыводы.

Третье. В Харькове и на территории Украины введена система антитеррористических мер или спецрежим. Его усиление, вполне вероятно, будет использоваться как предлог для борьбы с несогласными с действиями нынешней власти. Такие опасения уже звучат в экспертных сообществах.

Кроме того, возможно, дальнейшее усиление профилактических мер приведет к вхождению в зону АТО (без ведения прямых боевых действий) всей Харьковской области.

Характер политического терроризма в Украине меняется, акции становятся более жесткими, кровавыми и непредсказуемыми по направленности и своим последствиям. Харьковские больницы заполнены ранеными и больными бойцами, круг участников АТО и всех, кто как-то к этому причастен - родственников, знакомых, друзей, постоянно расширяется, растет волонтерское движение. И вот теперь к этому добавляются теракты днем, в местах массового скопления людей.

Это объективно выразится в ослаблении оппозиционных настроений харьковских избирателей. Учитывая, что основные политические конкуренты правящей коалиции в Харькове - Партия регионов и "Оппозиционный блок" - находятся в состоянии, близком к полураспаду, к местным выборам монопольное влияние этих сил будет существенно подорвано.

И тогда вопрос отстранения от выборов действующего городского головы Харькова и его команды для их оппонентов будет по-прежнему важным, но, возможно, не первостепенным, потому что его можно будет решить технологически, путем самих выборов. Для сегодняшней оппозиции важнее станет эффективный поиск сильного кандидата.