Теория большого взрыва: кто с кем и против кого "воюет" в окружении президента, часть 2

Константин Григоришин сделал ставку на премьерство Михаила Саакашвили

Борьба в окружении президента Петра Порошенко за возможность влиять на гаранта находиться в активной фазе. Конфликт по линии Григоришин - Ложкин не единственный в окружении главы государства. У обоих антагонистов непростые отношения еще с одним ближайшим соратником Порошенко - замглавы фракции БПП Игорем Кононенко. Несмотря на резкую критику в адрес главы АП Бориса Ложкина, бизнесмен Константин Григоришин сохраняет сильные позиции в окружении Порошенко. О его влиянии на энергетический сектор РБК-Украина рассказало в первой части материала. При этом Григоришин, который не так давно вернулся в страну, уже успел "побить горшки" и со своим кумом, нардепом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко. Последний стал фигурантом недавнего скандала, связанного с уголовными делами по подозрению в коррупции в Швейцарии и Чехии. О том, чем обернется для правительства политическая война в окружении президента - в материале РБК-Украина.

Борьба в окружении президента Петра Порошенко за возможность влиять на гаранта находится в активной фазе. Конфликт по линии Григоришин - Ложкин не единственный в окружении главы государства. У обоих антагонистов непростые отношения еще с одним ближайшим соратником Порошенко - замглавы фракции БПП Игорем Кононенко.

Несмотря на резкую критику в адрес главы АП Бориса Ложкина, бизнесмен Константин Григоришин сохраняет сильные позиции в окружении Порошенко. О его влиянии на энергетический сектор РБК-Украина рассказало в первой части материала. При этом Григоришин, который не так давно вернулся в страну, уже успел "побить горшки" и со своим кумом, нардепом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко. Последний стал фигурантом недавнего скандала, связанного с уголовными делами по подозрению в коррупции в Швейцарии и Чехии.

О том, чем обернется для правительства политическая война в окружении президента - в материале РБК-Украина.

Игры в партизан

Союз главы Администрации президента Бориса Ложкина и первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко оказался непрочным. Уже осенью отношения между ними осложнились. Причина - операция по задержанию главы партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

РБК-Украина писало, что Кононенко - единственный человек, кроме Петра Порошенко, который был посвящен в детали подготовки главой СБУ Василием Грицаком и генпрокурором Виктором Шокиным операции по задержанию Корбана. Для Ложкина, которого принято считать главным коммуникатором между президентом и группой "Приват", операция стала неожиданностью и, по словам его окружения, глава АП расценил это как проявление недоверия со стороны главы государства.

Случайно или нет, но после ареста Корбана по коридорам АП поползли слухи о скором увольнении Бориса Ложкина. В числе главных претендентов на его кресло тогда называли члена Минской контактной группы Романа Бессмертного, а также народных депутатов Сергея Березенко и его дядю - Анатолия Матвиенко. Впрочем, сейчас в команде Ложкина уверяют: если их шеф все-таки уйдет с Банковой, то только по собственному желанию, а пока он этого делать не планирует.

Борис Ложкин нужен Порошенко как минимум для того, чтобы уладить отношения с группой "Приват". Окружение главы АП говорит, что пока конфликт с этой ФПГ у главы государства не исчерпан.

"Ключевых требований к "Привату" три: решение вопроса с дивидендами "Укрнафты", урегулирование вопросов рефинансирования "Приватбанка" и не раскачивание ситуации в стране. Если они будут выполнены, претензий к Игорю Коломойскому у президента не будет", - заверил собеседник РБК-Украина в окружении Ложкина.

По его словам, ключевой вопрос - все же рефинансирование "Приватбанка". Источник РБК-Украина, близкий к руководству Нацбанка утверждает, что между НБУ и "Приватом" было подписано соглашение о докапитализации финучреждения, которое действует до 1 января 2016 года. В нем, в частности, речь идет об объемах докапитализации банка каждой из сторон, и погашении "Приватом" так называемых связанных кредитов - то есть займов, которые банк выдал структурам, аффилированным с его владельцами. По словам собеседника издания, пока что группа "Приват" в полной мере не выполнила свою часть обязательств.

В свою очередь, собеседник РБК-Украина, близкий к Ложкину, рассказал, что сейчас команды Геннадия Боголюбова (совладелец "Приватбанка" и партнер Коломойского, - ред.) и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой работают над тем, чтобы "вычистить" связанные кредиты и определить точные суммы докапитализации банка.

По последней информации, группа "Приват" уже докапитализировала банк на 8 млрд грн. Напомним, что по негласному соглашению между Порошенко и Коломойским, докапитализация должна проходить в пропорции 1/3. То есть, государство должно "влить" в банк в три раза больше средств, чем акционеры.

Темная сторона президента

От операции по задержанию Геннадия Корбана Игорь Кононенко не получил дополнительных бонусов. Ведь через несколько дней после ареста бывший первый заместитель главы Днепропетровской ОГА по решению суда был отпущен под домашний арест.

Окружение президента расценило это как демонстрацию бессилия правоохранителей: зачем было проводить операцию с 500 бойцами "Альфы", если потом Корбана все равно отпустили?

К слову, история с задержанием Геннадия Корбана, а ранее с арестом нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, четко продемонстрировала - в окружении президента оформилось "силовое крыло", состоящее из трио Кононенко - Грицак - Шокин.

Еще одна проблема Игоря Кононенко - отношения с послом США Джеффри Пайеттом, а точнее их отсутствие.

Показательным был последний визит Пайетта в Верховную Раду, где он встречался со спикером парламента Владимиром Гройсманом, чтобы обсудить перспективы конституционной реформы. Посол и Кононенко пересеклись в кулуарах, но первый замглавы фракции БПП прошел мимо, разговаривая по телефону, и не остановился, чтобы поздороваться с Джеффри Пайеттом.

"Я Игорю сказал, что ему стоит серьезно подумать над ситуацией. Потому что на моей памяти последним человеком, с которым отказывались общаться в посольстве США, был Павел Лазаренко", - рассказал один из близких соратников президента.

Команды Ложкина и Григоришина уверяют - они с Кононенко не воюют. "Кононенко - это темная сторона Порошенко, а кто ж будет воевать с президентом?", - заявил один из собеседников РБК-Украина на Банковой.

Амбициозные желания

Интересы Григоришина, Ложкина и Кононенко пересекаются не только в области энергетики, но и в политике. Каждый из них имеет свои интересы в процессе переформатирования правительства. РБК-Украина писало, что Григоришин не прочь занять должность первого вице-премьера в правительстве. Правда, при условии, что Кабмин возглавит Михаил Саакашвили. В команде Григоришина подтвердили РБК-Украина эту информацию.

"Еще летом Григоришин предложил президенту сменить премьера и главу АП. На первую должность он рекомендовал Саакашвили, на вторую - себя. Кстати, он еще год назад просил Порошенко дать ему украинское гражданство, но тогда президент не решился на этот шаг", - рассказал собеседник в окружении Григоришина.

По его словам, в сентябре Григоришин познакомился с Саакашвили и еще больше убедился в том, что тот должен возглавить правительство.

"А тот, в свою очередь, спросил, готов ли Константин Иванович стать его первым замом в Кабмине, на что Григоришин дал положительный ответ", - отметил источник РБК-Украина.

Более того, в окружении Григоришина отмечают, что еще летом, во время отдыха на Гавайях, бизнесмен написал на 30 страницах стратегию развития и реформ для президента.

Сам Михаил Саакашвили еще в начале ноября заявлял СМИ, что готов возглавить украинский Кабмин и стать "знаменосцем реформ". Но позже в тот же день Михаил Саакашвили написал осторожный пост, о том, что "у него нет желания возглавить Кабмин". О своих отношениях с Григоришиным Саакашвили в публичных выступлениях не упоминал.

Есть у Константина Григоришина и предложения по кадровому составу правительства. По словам его окружения, он рекомендует назначить на пост министра экономического развития российского бизнесмена-эмигранта Евгения Чичваркина. По версии собеседников РБК-Украина, именно он летом нынешнего года познакомил Чичваркина с Петром Порошенко, и тот сам предложил ему поучаствовать в конкурсе на должность директора "Укрнафты".

Как известно, Чичваркин заявил, что готов возглавить компанию, но в конкурсе зарегистрирован не был, так как правительство сократило сроки его проведения. Кроме того, источники, близкие к Григоришину, говорят, что их шеф предлагает сменить главу Минфина. По его мнению, эту должность должен занять экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, "поскольку Наталья Яресько не справляется со своими обязанностями".

Кроме того бизнесмен хочет видеть в Кабмине российского ученого Сергея Гуриева, который в прошлом году эмигрировал в США, но в окружении Григоришина сомневаются, что тот согласится приехать в Украину.

Не забыл Константин Григоришин и об Администрации президента. В его окружении говорят, что на месте Ложкина тот видит управляющего директора близкой к президенту компании ICU Макара Пасенюка. Отметим, что эта компания за время президентства Порошенко стала поставщиком кадров для органов власти. Самые известные выходцы из компании Пасенюка - глава Нацбанка Валерия Гонтарева и министр энергетики Владимир Демчишин.

"Макар сам не предлагает кандидатуры на ту или иную должность, но президент обращается к нему за советами и прислушивается к ним, собственно, так в Кабмине и появился Демчишин", - рассказал собеседник РБК-Украина из АП.

К слову, о Пасенюке лестно отзываются и собеседники РБК-Украина в окружении Кононенко. Впрочем, они не верят, что тот перейдет на госслужбу.

"Нужно знать Макара. Он гениально решает вопросы "рефинанса". Он вообще по натуре художник, вряд ли он захочет заниматься административной работой", - рассказали в окружении первого замглавы фракции БПП.

РБК-Украина не удалось связаться с Макаром Пасенюком и узнать, видит ли он себя в каком-либо статусе во власти.

Идея-фикс

Константин Григоришин - фактически единственный человек, близкий к Порошенко, который лоббирует назначение Михаила Саакашвили на премьерский пост. На этой почве он уже успел испортить отношения со своим кумом, нардепом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко. Тот уверен, что массивная кампания по приданию огласки уголовных дел против него в Швейцарии и Чехии - дело рук Константина Григоришина.

Напомним, с осени нынешнего года нардеп от БПП Сергей Лещенко регулярно публиковал документы, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что Мартыненко - коррупционер. Нардеп даже передал материалы прокуратуры Швейцарии премьер-министру Арсению Яценюку.

В ответ Мартыненко на прошлой неделе заявил, что намерен сложить депутатский мандат.

"Мартыненко уверен, что Лещенко действовал по инициативе Константина Ивановича, но это не так, потому что Сережа - неуправляемый. Тем не менее, Мартыненко с сентября не берет трубку в ответ на звонки Григоришина", - рассказал собеседник в окружении российского бизнесмена.

Впрочем, он не стал отрицать, что у Григоришина хорошие отношения с Лещенко: после заявления Мартыненко бизнесмен звонил нардепу и поздравлял того с победой.

Отношения Григоришина и Мартыненко могли испортиться и на более прагматичной почве. Собеседники РБК-Украина в окружении бизнесмена рассказывают, что в начале осени Мартыненко пытался договориться с их патроном о назначении на должность директора "Укрэнерго" Владимира Бузинова - сейчас он занимает должность заместителя директора по международным отношениям, инвестициям и закупкам НЭК. Однако Григоришин не согласился.

Как бы там ни было, скандал вокруг Мартыненко выгоден Григоришину, ведь он ослабил позиции Яценюка. Кроме того, окружение Григоришина уверяет - их шеф не сидел в США сложа руки, а с помощью лоббистов активно работал над продвижением в коридорах Госдепартамента идеи о премьерстве Саакашвили.

По информации РБК-Украина, в ближайшие выходные Григоришин планирует выступить на антикоррупционном форуме в Одессе, где хочет представить свою схему теневой экономики Украины. В ней, по данным его команды, задействованы премьер и его окружение, а также люди, близкие к Петру Порошенко, в частности, - Игорь Кононенко. По подсчетам бизнесмена, речь идет о 4-5 млрд. долларов ежегодно.

Тем временем, команды Яценюка и Ложкина продолжают подготовку проекта новой структуры Кабмина. По последней информации, стороны сошлись на том, что нужно ликвидировать или объединить шесть министерств, а госпредприятия объединить в 4-7 госхолдингов, в зависимости от профиля их деятельности.

Олигархический протекторат

Если Константин Григоришин - главный враг Арсения Яценюка в окружении президента, то Борис Ложкин - основной союзник. РБК-Украина писало, что Борис Ложкин оценивает шансы действующего премьера сохранить должность выше 50%.

Главный аргумент главы АП - уволить премьера не так проблематично, как назначить на его место нового человека. По информации окружения Ложкина, он сомневается, что в Раде для этого хватит голосов.

"И тогда Яценюк останется в статусе исполняющего обязанности, а это значит, что до назначения нового премьера о сотрудничестве с МВФ можно забыть", - подчеркнул собеседник РБК-Украина на Банковой.

Как Ложкин, так и Яценюк сейчас наиболее лояльные к олигархам люди во власти. РБК-Украина неоднократно писало о том, что у премьера хорошие отношения с Ахметовым, а в своем недавнем интервью Lb.ua о Яценюке положительно отзывался Игорь Коломойский. Сам премьер признает, что его главный оппонент в среде крупного бизнеса, Дмитрий Фирташ, пошел на попятную, и сейчас перечисляет деньги в бюджет, в обмен на снятие ареста с принадлежащих ему объемов газа.

Сознательно или нет, на этой неделе команда премьера подыграла олигарху. В ответ на сообщение о прилете Фирташа в Киев для участия в съезде Федерации профсоюзов Украины, глава МВД Арсен Аваков пообещал задержать его и даже выслал в аэропорт группу захвата. В ответ Фирташ заявил, что отказался от идеи лететь в Киев.

Теперь, когда в Вене будут апелляционные слушания по делу об экстрадиции Фирташа в США, олигарх сможет утверждать, что подвергается в Украине политическим преследованиям. Напомним, защита Фирташа настаивает, что дело, которое против него возбудили в США, носит политический характер. Эта тактика однажды уже сработала - весной этого года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа.

Впрочем, публично Фирташ не перестает критиковать правительство Яценюка.

"Нынешнее правительство является политическим банкротом. Чем быстрее оно оставит власть, тем лучше для людей. Если правительство не падет сегодня, то это, вероятно, произойдет весной", - сказал Фирташ в интервью агентству Reuters на следующий день после несостоявшегося прилета в Киев.

В свою очередь, Ложкин не скрывает, что регулярно "пьет чай" с Ахметовым и общается с группой "Приват", прежде всего с Геннадием Боголюбовым. Правда, в отличие от Яценюка, у Ложкина нет никаких отношений с Фирташем. Глава АП говорит, что видел собственника Group DF один раз в жизни, а на знаменитой встрече в Вене не присутствовал.

В споре вокруг Кабмина интересы Григоришина пересекаются не только с Яценюком и Ложкиным, но и с Кононенко. Ведь тот тоже не прочь занять должность первого вице-премьера, правда, в правительстве Яценюка. Во всяком случае, соответствующие слухи ходят по кулуарам парламента еще с весны этого года. Сам Кононенко эту тему не комментирует, говорит только, что он командный игрок, и если президент ему предложит эту должность, он готов к такой ответственности.

Впрочем, команда Григоришина надеется, что амбиции Кононенко поубавит визит в Украину вице-президента США Джо Байдена.

"Думаю, после этого Кононенко отойдет в тень и перестанет думать о должностях в правительстве", - предположил собеседник РБК-Украина в окружении Григоришина.

Квантовый компьютер

Кто же из бизнес-окружения победит в битве за "уши президента", и повлияет на его видение судьбы правительства? Один из людей, близких к Порошенко, сравнил президента с квантовым калькулятором. По его словам, Петр Алексеевич имеет уникальную способность обрабатывать в уме одновременно множество вариантов вычислений, но проблема в одном - никто не знает, какой из них он выдаст в конечном итоге.

В то же время все собеседники РБК-Украина в окружении президента сходятся в одном: идеальным премьером тот для себя видит нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана, на втором месте - Арсений Яценюк и только потом - Михаил Саакашвили.

В то же время, решение вопроса с правительством будет иметь серьезные последствия для ближайшего круга Порошенко. За полтора года президентства Петр Порошенко приучил к тому, что не позволяет оппонентам "добивать", кого-то из своего окружения, но не прочь, чтоб они постоянно "собачились".

Если премьером станет Саакашвили - это будет триумф Григоришина, причем не факт, что тот получит должность первого вице-премьера, хотя бы потому, что у бизнесмена пока что нет украинского гражданства.

Если же свое место сохранит Яценюк - это будет означать сохранение комфорта Ложкина и ключевых олигархов. Но, не факт, что в новом Кабмине Арсения Яценюка найдется место для Кононенко.

Не исключено, что Порошенко решит продлить "премьериаду" - Рада уволит Яценюка, и он продолжит работать в статусе и. о., а тем временем, команды президента и премьера продолжат торги. Но в таком случае возникает вероятность того, что доторгуются они до досрочных парламентских выборов, за которыми могут последовать и аналогичные президентские.

Максим Каменев
On Top