Слияния и приглашения: как власть готовится переформатировать правительство

Вероятность того, что Яценюк останется премьером, в команде Порошенко оценивают как "более 50%" Вероятность того, что Яценюк останется премьером, в команде Порошенко оценивают как "более 50%"
Команды премьера Арсения Яценюка и главы Администрации президента Бориса Ложкина согласовывают новую структуру правительства. По информации РБК-Украина, пока что у рабочей группы есть четыре варианта новой структуры, но до единого проекта, который Яценюк будет согласовывать с президентом Петром Порошенко, еще далеко. "О персоналиях пока что вообще речь не идет. Сейчас главное понять, какой будет конфигурация Кабмина, а потом уже под обязанности искать людей", - заявил РБК-Украина собеседник в АП, знакомый с ходом работы по переформатированию Кабмина.

Команды премьера Арсения Яценюка и главы Администрации президента Бориса Ложкина согласовывают новую структуру правительства. По информации РБК-Украина, пока что у рабочей группы есть четыре варианта новой структуры, но до единого проекта, который Яценюк будет согласовывать с президентом Петром Порошенко, еще далеко. "О персоналиях пока что вообще речь не идет. Сейчас главное понять, какой будет конфигурация Кабмина, а потом уже под обязанности искать людей", - заявил РБК-Украина собеседник в АП, знакомый с ходом работы по переформатированию Кабмина.

Материал для обсуждения

Уже 11 декабря истекает год со дня принятия Верховной Радой программы действий правительства, а значит, народные депутаты смогут поднять вопрос об отставке Кабмина во главе с Арсением Яценюком. Последний уже заявил, что готов в этот день отчитаться перед парламентом.

Отправит ли Рада в отставку весь кабинет Яценюка или только отдельных его членов, пока прогнозировать сложно. С уверенностью можно сказать лишь одно - правительство точно будет переформатировано.

Собеседники РБК-Украина, знакомые с ходом подготовки новой структуры Кабинета министров, рассказывают: команда президента настаивает, чтобы вице-премьеры совмещали свои должности с министерскими. Кабмин же выступает против этой идеи. Зато как в АП, так и у премьера согласны с тем, что количество министерств нужно сократить, путем их объединения. Среди рабочих вариантов, которые обсуждают команды Порошенко и Яценюка, следующие:

  • объединить Министерство культуры с Министерством образования и науки. Есть предложения добавить к ним Министерство молодежи и спорта, и даже Министерство информационной политики;
  • расформировать Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и передать часть его полномочий МВД, а часть - Мининфраструктуры;
  • объединить Минздрав с Минсоцполитики;
  • объединить Минэкологии и МинАПК (особой поддержкой эта идея у переговорщиков не пользуется);
  • объединить Минэкономики и Минфин (эта идея не нашла поддержки у министра финансов Натальи Яресько).

Что касается должностей вице-премьеров, то помимо поста первого зама главы правительства, которая оставалась вакантной весь нынешний год, команды Ложкина и Яценюка обсуждают возможность создания должностей:

  • вице-премьера по европейской интеграции;
  • вице-премьера по АТО (идея главы АП Бориса Ложкина);
  • вице-премьера по реформам.

Ранее на Банковой активно курсировали слухи, что последнюю должность предложат главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, но сейчас самая популярная версия - вице-премьером станет нынешний глава Минэкономразвития Айварас Абрамавичус. К слову на прошлой неделе лидер депутатской группы "Видродження" Виктор Бондарь зарегистрировал проект постановления об увольнении Абрамавичуса из МЭРТ.

В ожидании Байдена

Ускорить процесс подготовки новой "шахматки" Кабмина переговорщикам может помочь визит в Украину вице-президента США Джо Байдена. По предварительной информации он прилетит в Киев 7 декабря.

Год назад именно Байден помог Порошенко и Яценюку найти компромисс при формировании Кабмина.

"Тогда главный спор был вокруг МВД. Яценюк настаивал, что это министерство - квота "Народного фронта", Порошенко - что БПП. Байден рассудил просто - выборы по пропорциональной системе выиграл НФ - значит МВД отходит этой партии, Порошенко, скрепя сердце, согласился", - рассказал один из участников тех переговоров.

Собеседники РБК-Украина как в окружении президента, так и в окружении премьера утверждают: за последнее время позиция американцев по вопросу конфигурации центральной власти в Киеве не поменялась. Для Вашингтона принципиально, чтобы, во-первых, президент и премьер не "воевали" друг с другом, во-вторых, чтобы премьер был независимой фигурой.

Также обе команды согласны в одном - к моменту прилета заокеанского гостя обе стороны должны разработать новую модель структуры правительства и определить круг спорных вопросов, арбитром в решении которых выступит американец. В окружении Яценюка не скрывают - они рассчитывают на поддержку Байдена и в вопросе сохранения премьером своей должности.

Ранее РБК-Украина писало, что в противном случае Яценюк обещает, что фракция НФ выйдет из коалиции. Тогда Президенту нужно будет либо формировать новую коалицию, либо объявлять досрочные парламентские выборы.

К отстаиванию своего кресла Арсений Яценюк подготовился тщательно. Он может рассчитывать не только на поддержку Байдена, хороших отношений с которым не скрывает, но и на лояльность олигархов.

Как уже сообщало РБК-Украина, еще в начале осени с командой премьера на "мировую" пошел их главный антагонист, владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Компании бизнесмена начали погашать долг перед НАК "Нафтогаз Украины", а суды постепенно начали снимать арест на имущество олигарха, наложенный МВД.

Кроме того, по информации РБК-Украина, сейчас команда Фирташа нашла компромисс и с Государственной фискальной службой по вопросу долгов перед ОПЗ. Фирташу предложено погасить 240 млн долларов задолженности перед заводом, а в ответ ГФС обязуется не выставлять бизнесмену штрафные санкции на аналогичную сумму.

Того, что у него хорошие отношения с владельцем СКМ Ринатом Ахметовым, Яценюк особо не скрывает. В последнее время премьер также выстроил "ровную" коммуникацию и с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Правда, в ближайшее время с "Приватом" у Яценюка может возникнуть "напряженка". По информации РБК-Украина, премьер не одобрил план погашения задолженности перед государством, который ему представил новый глава правления компании "Укрнафта" Марк Роллинз. Напомним, компаниям, аффилированными с "Приватом", принадлежит 49% акций "Укрнафты".

"Нельзя сказать, что олигархи сплотились вокруг Яценюка, скорее они воспринимают премьера в качестве балансирующего фактора между ними и президентом", - считает собеседник РБК-Украина в руководстве АП.

Кандидаты в "кривой дом"

Вероятность того, что Арсений Яценюк останется премьером, на Банковой оценивают как "более 50%". Якобы для увольнения главы Кабмина голоса в Раде найдутся, а вот с назначением его сменщика - проблемы.

В АП сомневаются, что действующего премьера поддержат все его соратники по "Народному фронту", но признают, - пока что адекватной замены Яценюку в "кривом доме" (как называют здание Кабмина, - ред.) нет.

"Больше всего шансов пройти через зал у Турчинова (Александр Турчинов, секретарь СНБО и один из лидеров "Народного фронта", - ред.), но против него высказываются в США. Он им непонятен, к тому же он не говорит по-английски - конечно, им комфортнее общаться с англоговорящим Яценюком", - пояснил собеседник РБК-Украина в руководстве АП.

В Администрации президента не скрывают, что анализировали разные кандидатуры на пост премьера, в частности, такие как Михаила Саакашвили и экс-премьера Польши Лешека Бальцеровича. Но в АП не верят, что первый получит поддержку парламента. Минусы второго - незнание украинских реалий и преклонный возраст.

При этом собеседник РБК-Украина, близкий к Борису Ложкину, утверждает, что основной оппонент главы АП в окружении президента - Константин Григоришин - с лета нынешнего года "работал над продвижением идеи "Саакашвили - премьер". Якобы с этой целью бизнесмен организовал медийную кампанию, а также нанял лоббистов в Вашингтоне.

"Григоришин рассчитывает, что если Саакашвили назначат премьером, он получит пост первого вице-премьера", - заявил собеседник РБК-Украина в руководстве АП.

Ранее в интервью "Зеркалу недели" Ложкин заявил, что Григоришин хотел возглавить Администрацию президента. Правда это или фантазии - проверить сложно. Ведь Григоришин с октября нынешнего года находится не в Украине, связаться с ним РБК-Украина не удалось.

В свою очередь команда Саакашвили утверждает - губернатору Одесской области не нужна помощь крупного бизнеса в политических целях. А кресло премьера для него не самоцель. Впрочем, в октябре Саакашвили заявил, что готов, если понадобиться сменить Яценюка в этом кресле.

Замыкает круг претендентов-иностранцев экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, который сейчас работает советником у министра финансов Натальи Яресько. К слову, Яресько, как и спикер парламента Владимир Гройсман, также фигурирует в списке возможных "наследников" Яценюка. Но их главный минус - оба члены команды президента. Как уже упоминалось выше, это не устроит США.

Два собеседника РБК-Украина, которые представляют разные полюсы в окружении президента, рассказывают, что американцы сейчас пристально следят за деятельностью Минобороны. Ведь на прошлой неделе президент США Барак Обама одобрил федеральный бюджет, который, помимо прочего, предусматривает выделение Украине 300 млн долларов на военные нужды.

"Не исключено, что Полторака (Степан Полторак, министр обороны, - ред.) заменят на более понятного американцам человека. Сейчас очень неожиданно всплыла кандидатура Климпуш-Цинцадзе (Иванна Климпуш-Цинцадзе - нардеп от БПП, - ред.). Она в свое время помогала Виктору Пинчуку коммуницировать со США, поэтому американцы ее знают", - заявил собеседник РБК-Украина. Впрочем, сама Климпуш-Цинцадзе о своем возможном назначении ничего не знает.

On Top