Татьяна Сумина, VimpelСom: В Украине есть главное — таланты

Директор по трансформации VimpelCom Татьяна Сумина Директор по трансформации VimpelCom Татьяна Сумина

В конце текущего года международная группа компаний VimpelCom, которой принадлежит украинский оператор "Киевстар", начала большой проект в Украине. Во Львове открылся глобальный сервисный центр (Global Shared Services, GSS) VimpelCom, который будет обслуживать операции группы в Украине, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Подобный проект, но заточенный на внутренний рынок, уже несколько лет успешно работает в России. Сейчас же VimpelCom решил открыть 2 международные площадки: во Львове (Украина)  и Исламабаде (Пакистан). 

Пакистанский GSS рассчитан на 400 рабочих мест. Львовский же будет в 2 раза больше –  он рассчитан на  900 сотрудников.

Поэтому VimpelCom уже активно начал искать ценные кадры для украинского сайта, а именно - финансистов, специалистов по закупкам, специалистов по работе с персоналом. Почему группа пошла на такой шаг и как это повлияет на жизнь Львова, рассказала директор по трансформации VimpelCom Татьяна Сумина.

 - Акционер группы компаний VimpelCom Михаил Фридман родился во Львове. Правда ли, что это повлияло на выбор именно этого города?

 -  Очень красивая история, но правда другая. Выбор Львова — это бизнес-решение, принятое на базе фактов. Я как раз проводила оценку территорий, на которых могли находиться эти центры. Украина конкурировала с тремя другими странами — Беларусью, Казахстаном и Узбекистаном — и обогнала их по многим параметрам. В Украине было два города в конкурсе: Львов и Днепропетровск. Столица Украины -Киев достаточно рано выбыла из конкурса, так как город загружен с точки зрения бизнеса, там большая текучесть кадров, поэтому инвестиция в такого рода формат в столице была бы слишком рискованной.

Львов — это оптимальный вариант с точки зрения затрат на аренду и заработную плату, с точки зрения простоты ведения бизнеса и прозрачности процессов. Однако, самое главное — там есть таланты, люди нужного нам формата и квалификации. Они мультиязычны и открыты другим культурам. А далеко не все страны и города могут работать с многонациональными сферами.
Конечно, было много дискуссий и решение принять было не просто. Украина остается рискованной страной с точки зрения инвестиций. Но я рада, что обошлось без политического шума, наши акционеры очень взвешено подошли к выбору страны.

 - Расскажите, пожалуйста, подробнее о талантах. Каких людей сейчас ищет глобальный сервисный центр VimpelСom во Львове?

 - Наш глобальный сервисный центр во Львове рассчитан на 900 рабочих мест. Сейчас мы концентрируемся на поиске людей, которые имеют опыт работы в сфере финансов — это одно из приоритетных направлений работы, достаточно массовое. Второе направление — это закупки, оно тоже очень близко к финансам. Эти две функции уже находятся в сервисе.

В идеале мы хотим создать центр, который сможет двигаться дальше по цепочке выполнения интеллектуальных работ. То есть, сегодня мы делаем базовые транзакционные операции, наши люди знакомятся с законодательством других стран, учатся поддерживать бизнес в новых стандартах и  расширять видение процессов. И как только эти люди "созреют", мы будет говорить о формировании интеллектуальных центров (intelligence centers) на базе GSS. Это значит выполнение более сложных работ. И вот здесь нужна зрелость, нужна амбициозность людей и желание учиться. Мы готовы дать доступ к технологиям, экспертизе и знаниям.

Вообще хочу сказать, что глобальная работа — она специфическая. Далеко не все люди чувствуют себя комфортно, работая по телефону и в цифровом формате. И вот эту культуру глобальной работы мы хотим взрастить. В идеале я бы еще хотела, чтоб университеты готовили людей к такой жизни, ведь очень много индустрий в будущем будут глобальными и работать в цифровом формате

 - Но вы же можете взаимодействовать с университетами, открывать общие программы?

 - Да, мы как раз ведем переговоры по этому вопросу с главой Львовской областной государственной администрации Олегом Синюткой. В начале января у нас будет встреча с представителями университетов. Там я собираюсь рассказать о том как мы видим специалистов и работу завтрашнего дня, и спросить, а действительно ли этому мы учим нашу молодежь. Ведь на высшее образование тратится время, ресурсы, деньги. И нужно убедиться, что это создает ценность. И вот здесь у нас есть взаимопонимание с властями. Изначально это была идея Олега Синютки — не просто ограничиться пожеланиями университетам, а собрать представителей университетов, послушать какие есть ожиндания и приоритеты и обсудить что могут сделатьуниверситеты для подготовки соответствующих кадров уже сегодня.
Когда создавались украинский и пакистанский GSS, я интервьюировала очень многих. И скажу, что у нас много людей, которые "вызрели" на каких-то позициях, но их не научили базовым вещам. Например, организовать презентацию себя. Без бумажки, без резюме рассказать о себе. Многие интервью у меня происходили по телефону. И если человек не может двигаться в разговоре по телефону, ему будет очень сложно работать в любой глобальной организации. Иными словами, есть множество косвенных вещей, которым не учат. Не учат работать с возражениями, не учат работать с какими-то другими параметрами, которые являются базовыми для любой профессии. А ведь это не врожденные навыки, это результат доступа к знаниям и тренировок.

В Пакистане, где мы сейчас также открыли GSS, любой человек с финансовым образованием после института прекрасно оперирует международными стандартами отчетности (IFRS). У нас, в Украине, этому к сожалению пока учатся отдельно.

Поэтому Пакистан уже сейчас примет часть интеллектуальных активностей из нашей штаб-квартиры в Амстердаме. Я очень хочу, чтобы львовский GSS тоже вышел на уровень готовности поддерживать более сложные интелектуальные процессы Здесь есть светлые умы, которые, я надеюсь, очень быстро схватят информацию и начнут с ней работать.

 - Хватит ли этих умов во Львове, чтобы закрыть вашу потребность в кадрах. Или будете привлекать сотрудников из других городов и стран?

 - Я очень надеюсь, что во Львов поедут люди из пригородов, и что город будет расти. Некоторых людей мы ищем по всей Украине. Например, так искали финансистов со знанием грузинского языка. Хотя вот тоже есть пример, когда местная девушка очень хотела у нас работать и за 2 месяца сама научилась базовому чтению документации на грузинском. Этого более чем достаточно. В Грузии многие говорят на английском или русском, поэтому проблем с коммуникацией нет. Но официальные документы идут на грузинском, поэтому он и нужен.

Мы делаем очень большую ставку на местные таланты. Но нам также придется привлекать кадры из-за рубежа. Например, мы не нашли руководителя всей площадки GSS с необходимой нам экспертизой и потенциалом. У нас в стране есть классические менеджеры, но не хватает менеджеров нового формата.

Поэтому временно эти обязанности исполняю я, а уже в первом квартале 2017 года, надеюсь, мы привезем сюда человека на постоянную работу. Не могу сказать, кто он, но скажу, что это девушка и у нее огромный опыт работы в международных центрах подобного формата.

В долгосрочной перспективе, конечно же, хотелось бы, чтобы львовский GSS возглавил местный менеджер.

 - Сократиться ли штат финансистов и специалистов по закупкам в компании "Киевстар" после создания GSS во Львове?

 - Некоторые сотрудники "Киевстар" уже присоединились к нам на очень хорошие позиции. Мы хотим пригласить оттуда еще ряд специалистов, которые перейдут к нам вместе с операционными процессами. И уже из львовского GSS мы будем предоставлять эти процессы как сервис для компании "Киевстар". 

Создание GSS в разных странах в рамках группы VimpelСom позволит оптимизировать штат. Но Украины это не так коснется. Потому что здесь мы наоборот создаем рабочие места для обслуживания других стран, где оптимизирован персонал.

 - Какую роль сыграли местные власти в открытии GSS во Львове? Сложно ли было получить эту поддержку?

 - Добиться поддержки было не сложно, это я откровенно говорю. Я впервые увидела власти, которые ориентированы на решение проблемы, а не на процесс, и которые реагируют на наши запросы в течение 24 часов. Мэрия Львова, лично Андрей Садовой – оказывали нам всестороннюю поддержку на всех этапах регистрации и создания GSS, и обещают не забывать нас и в дальнейшем.  Приятным сюрпризом для нас стала озвученная господином мэром новость о том, что Европейский инвестиционный банк профинансирует ремонт автодорог во Львове, и улица Т.Шевченко, где расположен офис GSS, попадает в эту программу. 

Понятно, что помимо этого есть еще и некие законодательные нормы и стандарты, которые в Украине далеко не просты, по сравнению с европейскими. Куча документов, которые нужно собирать, апостилировать (апостиль означает подтверждение оригиналов). И как только ты какую-то бумажку не так оформил, начинаются сложности.

Власти нам помогали разруливать эти вопросы ведь мы приходим с очень нестандартными вопросами. Например, когда мы приглашаем человека из Австралии с паспортом Великобритании, но который сейчас резидент Африки, здесь могут быть нюансы. Я немного утрирую, но приблизительно так выглядит ситуация. 

Бюрократические особенности есть и за границей, но в более легких форматах. За границей тебе гораздо быстрее скажут, что это и как с этим быть. А у нас исполнители любят все перестраховать 150 раз — вот в этом нюанс.

 - Сейчас часто можно услышать от иностранных компаний, что в Украине очень сложно обеспечить высокий уровень безопасности подобных объектов. В частности, из-за спонтанных проверок правоохранительных органов с изъятием оборудования, документации и личных вещей сотрудников. Как будет обеспечиваться безопасность GSS во Львове?

 -  Мы такие риски пока не подымаем, у нас нет оснований их подымать. У нас есть базовая охрана и в принципе в офисе не хранится ничего, что может быть использовано посторонними. У нас есть оборудование, но данные находятся в "облаке" на удаленных серверах. В офисе GSS даже столы не предполагают никаких лоточков для бумаг, а печать документов происходит только по именным бейджам, у нас нет даже мусорных корзин для бумаги, есть только большие уничтожители документов. Это стандарт работы с конфиденциальными 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top