ua en ru

Такого как Путин: кто и когда в России придет на смену автократу

Такого как Путин: кто и когда в России придет на смену автократу Не видя улучшений своего положения, российский избиратель быстро разочаруется в правителях, называющих себя демократическими (Фото: kremlin.ru)

До президентских выборов в России осталось совсем немного времени - голосование должно пройти уже 18 марта следующего года.

Политологи в России и не только в ней ломают себе головы: пойдет Путин на новый срок, или подсунет подданным очередного своего заместителя, на которого полетят шишки народного недовольства, вызванного все продолжающимся падением в экономике? История с Дмитрием Медведевым, его приходом на высший пост и добровольным уходом, если в ней разобраться, показывает нам, что, судя по всему, весной Владимира Путина ждет очередное переизбрание. Уже четвертое или, если считать вместе с медведевским сроком, пятое. Подробности - в материале РБК-Украина.

Медведев в качестве посидевшего один срок послушного президента нужны был Путину чтобы преодолеть формальные ограничения, диктуемые основным законом страны. Российская конституция запрещает занимать высший пост больше двух раз подряд. В 2008 году в Кремле сумели обойти это положение, усадив в президентское кресло безынициативного человека. В роли местоблюстителя Медведев пропихнул через ручной парламент увеличение срока президентских полномочий с четырех до шести лет. Не для себя, а для своего хозяина, вернувшегося в Кремль в 2012 году. Хотя на самом деле, далеко Путин не уходил, занимая при Медведеве должность премьер-министра и де-факто контролируя весь российский политикум.

Предвыборная программа Медведева строилась вокруг его образа "человека Путина", "преемника" и продолжателя традиций предыдущего президента. Создавать этот образ кремлевские политтехнологи и госСМИ начали задолго до выборов, а за пять месяцев до голосования Медведев был официально выдвинут в качестве кандидата в президенты. Сейчас до выборов тоже остается около пяти месяцев, но никакого преемника на горизонте не видно. Герой у центральных российских каналов один - Путин, все остальные представители власти даже не на вторых ролях, они статисты.

Вместе с тем, в Кремле не могут не понимать, что общенародная и единодушная поддержка правящего режима существует только в репортажах областных телекомпаний и данных придворных социологических контор. Путин, само собой, победит, вопрос только, какой ценой, и с какими последствиями для себя. Выборы — даже такие фактически безальтернативные, как в России — это тяжелое испытание для любой действующей власти. Низкая явка, относительно высокий процент голосов за оппозиционных кандидатов, даже незначительное падение результата Путина по сравнению с предыдущими выборами — все это будет работать на развенчание образа лидера нации, любимца миллионов и безальтернативного президента. Конечно, результаты голосования могут (и будут) подтасовывать, но цифры за 90% поддержки "нарисуют" лишь Чечня да еще пара регионов, где любая оппозиционная деятельность давно уже пресечена на корню местными силовиками или нищетой и апатией. В большинстве же областей и республик РФ админресурс хоть немного, но ограничен активностью независимых наблюдателей и (пока еще) отсутствием в Кремле желания превращать своего босса в посмешище для цивилизованного мира, изображая ему северокорейский или туркменский результаты, стремящиеся к 100%.

Хотя у российского режима сейчас куда больше общих черт с восточными автократиями, чем с демократическими странами. И Путин, естественно лукавит, когда говорит, что не решил, идти ли ему на очередной срок. Все он решил, вернее, обстоятельства решили за него: уйти для него – значит дать новой власти возможность расследовать его причастность к убийствам Немцова и Политковской, к гибели подлодки "Курск" и малазийского "Боинга". Да мало ли еще к чему.

Эта боязнь автократа оказаться на скамье подсудимых настолько явная, что главный оппозиционер России Алексей Навальный даже пообещал, что в отношении Путина не будет проводиться никаких расследований после того как он уйдет.

Но Путин лучше многих знает, чего стоят слова политиков. Он настолько часто прибегал к прямой лжи (достаточно вспомнить лишь самую очевидную – его заявления об отсутствии российских войск в Крыму и на Донбассе), что вряд ли может допустить мысль о том, что кто-то может повести себя честно.

Похоже, Путин боится Навального. Боится настолько, что не называет его имя. Навальный для Путина опасен не как конкурент на выборах. Даже если вдруг они пройдут кристально честно, отсутствующий в эфире федеральных каналов оппозиционер не сможет на равных тягаться с не вылезающим из телевизора почти два десятилетия чиновником. Он опасен как человек, пытающийся устроить широкую общественную дискуссию о том, как жить в России без Путина.

Легализация Навального в качестве кандидата в президенты, несомненно, приведет к росту узнаваемости оппозиционера и, как следствие, увеличению числа вовлеченных в дискуссию людей. Для Кремля, который устами одного из высших чиновников страны Вячеслава Володина, объявил, что "нет Путина – нет России", обсуждение такого рода вопросов – вещь невозможная. Годами пропаганда объясняла россиянам, что они всем обязаны Путину, что Путин не ошибается и чуть ли не безгрешен. Все ошибки властей - это происки врагов или некомпетентность чиновников, недостаточно внимательно слушавших Путина.

Столкнувшись с необходимостью объяснить рост цен, прекращение повышения пенсий и прочие экономические трудности, с которыми Россия столкнулась после оккупации Крыма и развязывания войны на Донбассе, пропаганда не остановилась даже перед пока еще осторожным, но уже явным указанием на нынешнего премьера Медведева как на одного из виновников всех этих бед. В деле обеления Путина можно пожертвовать кем угодно, даже бывшим "своим парнем" и покорным исполнителем роли президента.

Конечно, можно сдать Медведева, посадить еще пару министров, как уже посадили главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но это не решит главной задачи – удержать власть как можно дольше. Путин действует на перспективу, понимая, что выборы-2018 в любом случае у него в кармане, а вот со следующими - далеко не все ясно. Экономика в стране чувствует себя все хуже и хуже, посадками и отставками ее точно не вылечить. И что там произойдет к 2024 году, какого преемника назначать, в какое кресло пересаживаться самому и пересаживаться ли – это для Путина вопросы жизненной важности. Ему надо переиграть оппозицию, все громче заявляющую, что альтернатива Путину есть, сам он не вечен, а с его уходом жизнь не прекратится.

В одном Путин, кстати, уже выиграл. Ему не удается заткнуть оппозицию даже при помощи арестов и избиений активистов, зато ему удалось навязать ей свою повестку дня. И Алексей Навальный и активно включившаяся в политическую жизнь "Открытая Россия" экс-политзаключенного Михаила Ходорковского с удовольствием продолжают начатую Путиным партию "Крымнаш". Заведомо проигрышную, надо сказать. Ведь введенные Евросоюзом, США, Японией и еще целым рядом государств после захвата полуострова санкции будут сняты лишь вслед за деоккупацией Крыма.

Поэтому все оппозиционные обещания вдохнуть в экономику новую жизнь так и останутся обещаниями при закрытых внешних рынках заимствования и ограниченном доступе к современным технологиям. И даже если оппозиционер в обозримом будущем займет место Путина, существенного повышения уровня жизни в России ждать не стоит. Пока продолжается оккупация украинских территорий, Россия будет максимально дистанцирована от глобальной экономики, какими бы убедительными ни казались россиянам оправдания этой оккупации. Не видя улучшений своего положения, российский избиратель быстро разочаруется в правителях, называющих себя демократическими. И заскучает по Путину, правление которого, как некогда правление Брежнева, в памяти обывателя быстро превратится в никогда в реальности не существовавший "золотой век". А заскучав, избиратель приведет себе нового Путина.