На своей волне: как Мариуполь выбирал мэра и депутатов

Жители Мариуполя хотят жить не по-новому, а по-своему (фото - Сергей Лефтер) Жители Мариуполя хотят жить не по-новому, а по-своему (фото - Сергей Лефтер)
Выборы в горсовет Мариуполя и мэра города 29 ноября 2015 года прошли практически без внештатных ситуаций. Несмотря на некоторые процедурные нарушения, как международные, так и украинские наблюдатели признали законность проведения выборов. По данным экзит-поллов, городским головой Мариуполя уже в первом туре уверенно становится Вадим Бойченко - директор по персоналу и социальным вопросам на ММК им. Ильича, который входит в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова. Согласно тем же исследованиям, большинство в горсовете получит "Оппозиционный блок". В меньшинстве, скорее всего, окажется одна партия - "Сила людей". Впрочем, в рамках статистической погрешности находятся результаты "Самопомочи", "Батькивщины", "УКРОПа", "БПП Солидарность", "Наш край" и "Молодь до влады" - у всех этих политсил также остается шанс пройти в горсовет Мариуполя. Такие результаты нельзя назвать удивительными: в день голосования на участках почти не было молодежи, которая могла бы выровнять баланс сил. При этом явка составила 36,49%. О том, как проходило голосование и почему люди выбрали "Оппозиционный блок" и менеджера Ахметова - в материале РБК-Украина.

Выборы в горсовет Мариуполя и мэра города 29 ноября 2015 года прошли практически без внештатных ситуаций. Несмотря на некоторые процедурные нарушения, как международные, так и украинские наблюдатели признали законность проведения выборов.

По данным экзит-поллов, городским головой Мариуполя уже в первом туре уверенно становится Вадим Бойченко - директор по персоналу и социальным вопросам на ММК им. Ильича, который входит в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова.

Согласно тем же исследованиям, большинство в горсовете получит "Оппозиционный блок". В меньшинстве, скорее всего, окажется одна партия - "Сила людей". Впрочем, в рамках статистической погрешности находятся результаты "Самопомочи", "Батькивщины", "УКРОПа", "БПП Солидарность", "Наш край" и "Молодь до влады" - у всех этих политсил также остается шанс пройти в горсовет Мариуполя.

Такие результаты нельзя назвать удивительными: в день голосования на участках почти не было молодежи, которая могла бы выровнять баланс сил. При этом явка составила 36,49%. О том, как проходило голосование и почему люди выбрали "Оппозиционный блок" и менеджера Ахметова - в материале РБК-Украина.

"Нам чужие не нужны"

Дворец культуры "Карла Маркса" находится в нескольких минутах ходьбы от центрального входа ММК им. Ильича. Именно в ДК, принадлежащему профсоюзу комбината, акционеры компании в 2010 году приняли решение продать завод "Метинвесту". Здесь в июне этого года прощались с экс-гендиректором комбината Владимиром Бойко. А уже в сентябре здесь проходила встреча с кандидатом в мэры и директором по персоналу ММК Вадимом Бойченко.

В ДК "Карла Маркса" находится два избирательных участка. Бюллетени для одного из них - №142322 - хранятся на втором этаже, в кабинете, возле которого висит табличка "Председатель МОО "Илличевский КВН". Стены кабинета обклеены дипломами и наградами за участие в играх Клуба веселых и находчивых.

Фото: ДК "Карла Маркса"

За 20 минут до официального открытия участка работа в кабинете кипит - идет пересчет бюллетеней, которые передали за несколько дней до этого представители секретариата Центризбиркома.

Часть членов участковой избирательной комиссии (УИК) наблюдает за процессом, завершая свой завтрак.

- А вы кто? - обращается к корреспонденту РБК-Украина молодой человек с бутербродом в одной руке и стаканчиком с кофе в другой.

В ответ на предъявленное журналистское удостоверение, на повышенных тонах заявляет: "Вы вообще не имеете права здесь находиться!".

После недолгой словесной перепалки в спор вмешивается председатель комиссии Михаил:

- Я, как председатель комиссии, говорю, что имеет право.

Оба участка в ДК находятся в одном холле, но в разных "секторах". У входа в помещение стоит небольшой красный стенд, на котором обычно лежит бесплатная корпоративная пресса "Метинвеста".

Впрочем, в день выборов здесь расположился номер газеты "Вечерний Мариуполь". На первой полосе - обращение кандидата в мэры, местного бизнесмена Юрия Тернавского. На последней - рейтинги кандидатов, согласно которым Тернавский имеет 53% поддержки. В то время как Вадим Бойченко - всего 27%. Впрочем, ни членов комиссий, ни наблюдателей эта незаконная агитация не смущает.

В отличие от соседнего участка, где в 8.00 старт голосования члены комиссии встречают аплодисментами, на участке №142322 напряжение только растет. На одной из урн рвется пломба, в другую бросили протокол без указания времени.

Несмотря на то, что участок еще фактически не открылся, одна избирательница уже получила бюллетень, отметилась в кабинке и выходит, чтобы проголосовать.

- Как вы выдали бюллетень, когда участок еще не готов? - возмущается одна из наблюдателей.

- Ей на работу, попросила, - оправдывается член комиссии, сидящий "на выдаче".

Впрочем, председатель комиссии дает указание временно прекратить выдачу бюллетеней, занявшись обустройством ящиков.

Наконец, с 20-минутным опозданием работа участка начинается. На проблемную урну вместо новых пломб члены комиссии поставили бумажные, закрепив их скотчем. Во вторую урну бросили дополнительный протокол с правильно заполненными графами.

- Разве у вас нет запасных пломб?

- Да, вот, почему-то не дали, - с не меньшим удивлением отвечает на вопрос РБК-Украина председатель комиссии.

Фото: повторное пломбирование урны

Между тем, избиратели начинают "подтягиваться" на участки. Бюллетени долго не разглядывают, голосуют практически без раздумий.

- Я - с работы. А потом буду спать, - объясняет РБК-Украина свое ранее волеизъявление один из избирателей. Выясняется, что он работает на "Азовстали".

- За кого голосовали?

- За "Оппозиционный блок".

- А за мэра?

- За Бойченко, знаю его лично, - отрезает мужчина, добавляя, что его фаворит - "нормальный человек".

Пожилая женщина, которая, по ее словам, проработала на ММК им. Ильича более 40 лет, тоже не скрывает своих электоральных предпочтений.

- Голосовала за своих, за "ильичевских". Нам чужие не нужны.

Каждому - свой

На участке №142378, который находится в строительном колледже в Орджоникидзевском районе, выборы проходят фактически на "безальтернативной" основе. В этом районе живет Вадим Бойченко, и здесь трудно найти кого-нибудь, кто не знает его лично.

На входе возле участка поеживается от холода девушка, проводящая экзит-полл.

- Явка практически такая же, как и в прошлом году, - рассказывает Жанна.

Она также проводила опрос избирателей на парламентских выборах 2014 года, ей есть с чем сравнивать.

- Ну, вот, сейчас за Бойченко - 11 из 15 опрошенных, - открывает она РБК-Украина утренние результаты опроса.

Из здания колледжа выходит парень в камуфлированной одежде и "берцах".

- Проголосовал за "Силу людей". Я знаю многих из них. Они ничем не запятнаны, - говорит он.

- А каких хотелось бы изменений в городе?

- Сейчас очень много разворовывают. Хочу, чтобы это изменилось.

Другой человек, уже в гражданской одежде, для которого эти выборы первые говорит:

- За Бойченко голосовал. Он футбольное поле здесь построил. Для детей сделал праздник, - уверенно отвечает парень. - Из партий выбрал "Оппозиционный блок". Бабушка и дедушка подсказали.

К анонсированному времени голосования Вадима Бойченко - 9:30 - на участок начинают съезжаться местные журналисты. Сам кандидат, впрочем, опаздывает на час. В конце концов, он появляется в холле строительного колледжа, держа в правой руке закрытый зонтик, а в левой - паспорт.

- Настроение хорошее. Я рад, что людям вернули выборы, - заявляет он прессе.

После 10-минутной речи о насущных проблемах города, идет к столам с бюллетенями. Задержавшись в очереди возле кабинок, быстро голосует и пытается покинуть участок. Однако на выходе его "перехватывают" несколько журналистов и местных жителей.

Ответив на вопросы, Бойченко снова направляется к дверям, но тут к нему подходит председатель участковой комиссии. Он сообщает кандидату, что один из наблюдателей посчитал его разговор с прессой на участке агитацией. Такой же агитацией, по словам главы УИК, другой наблюдатель назвал общение с избирателями. Теперь они заполняют протоколы о нарушениях.

Впрочем, Вадима Бойченко это, очевидно, тревожит мало, он лишь отмахивается на ходу: "Их дело - писать".

Фото: Вадим Бойченко на избирательном участке

Без спортивного интереса

Дядя Вася - так представляется мужчина - таксист за 50. На зеркале заднего вида - традиционная иконка. Рядом с сиденьем - черный шнурок. Дядя Вася берет его в руки и рассказывает, как один из двух пьяных пассажиров за день до выборов, сидя на заднем сидении, накинул шнурок на его шею и пытался задушить.

Несмотря на то, что Мариуполь, из-за провала голосования 25 октября, более чем на месяц стал одним из центров политической жизни страны, дядю Васю интересует бой Кличко с Фьюри.

- Проиграл, - констатирует он. - Не тот сейчас подход к спорту.

- А вы на выборы пойдете?

Отвечает после секундного раздумья:

 - Не пойду. Нет ни одного достойного кандидата.

- А спортивный интерес?

- Голосовать, чтобы он поставил лишний киоск? - эмоционально отвечает он, показывая рукой на один из МАФов возле перекрестка. - Вот за Бойко (покойный гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко, - ред.) я бы в бой пошел.

- А как насчет Бойченко?

- Чтобы городом управлять, нужно хотя бы в мэрии поработать год-два. А он - директор по персоналу.

Услышав вопрос про одного из конкурентов Бойченко на пост мэра, владельца местного молокозавода Юрия Тернавского, настроение дяди Васи ухудшается.

- Что, разве он людей не обманывает? Ряженку из порошка делает. А его столовки - самые дорогие в городе.

Полная апатия у таксиста и в отношении партий, которые соревнуются за место в горсовете.

- Все они перекрашенные. Вот была "Партия регионов" - сейчас "Оппозиционный блок".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top